Что побуждает нынешних школьников становиться членами военно-патриотических клубов, отвергая ценности и соблазны, которые в изобилии навязывают им реалии нынешних дней и звучащая со всех сторон либеральная пропаганда?
Этот вопрос буквально витал в воздухе во время спортивной акции «Марш-бросок в бессмертие», которая прошла на базе оздоровительного комплекса «Лесная сказка» в Губкинском районе и была посвящена 13-й годовщине подвига героев-десантников 6-й роты 76 й Псковской десантно-штурмовой дивизии.
Более 200 юношей и девушек из всех районов области в составе сборных команд военно-патриотических клубов соревновались в сборке-разборке автомата АК-74, преодолевали на скорость 2,5-километровую дистанцию, имея при себе все тот же тяжелый автомат. Участвовали в торжественном митинге, на котором также присутствовали организаторы спортивной акции – представители администрации Губкинского городского округа, Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодежи «Поколение», Союза десантников, Российского Союза ветеранов Афганистана, областного отделения ДОСААФ, духовенства.
И глядя на то, как юноши и девушки увлеченно шагают в строю, подчиняясь четким командам своих сверстников-командиров, из последних сил, в тяжелых армейских ботинках преодолевают последние метры кросса по свежевыпавшему снегу, трудно было не поинтересоваться – почему бы им не тренироваться в обычных спортивных секциях, в тепле и комфорте?
– Я занимался и в спортивных секциях, – отвечает на этот вопрос Александр Федорков, курсант губкинского военно-патриотического клуба «Русь». – Поначалу в них интересно, но затем надоедает однообразие. В нашем же клубе жизнь насыщена по максимуму. Во-первых, мы приобретаем все те навыки, которые пригодятся в армии, получаем ту же самую спортивную подготовку, причем гораздо более обширную, комплексную: рукопашный бой, стрельба, прыжки с парашютом, бег, плавание, общефизическое развитие… Во-вторых, жизнь в клубе скучной не назовешь: постоянно ходим в походы, участвуем в соревнованиях вроде нынешних, сдаем нормативы, общаемся с интересными людьми, боевыми офицерами.
Клуб «Сокол» Вейделевского района был создан 11 лет назад и существует благодаря поддержке депутата Государственной Думы, президента фонда «Поколение» А. В. Скоча, который помогает с экипировкой и всем необходимым, оплачивает курсантам первый прыжок с парашютом. Немало вейделевских курсантов, выйдя из клуба, поступили в высшие военные учебные заведения, служат офицерами по всей стране: от Северодвинска до Дальнего Востока.
Руководители белгородских ВПК получают немало благодарностей от командования воинских частей за превосходную подготовку курсантов. Многие приходят с воинской службы с наградами.
Один из выпускников клуба «Сокол» – Владимир Маренцов. Всего 12 лет ему было в 2005 году, когда он пришел в клуб. Прозанимавшись в нем несколько лет, когда подошло время, получил возможность выбрать для себя в качестве места прохождения воинской службы 16 ю бригаду спецназа ГРУ. Отслужив и вернувшись домой, первым делом пришел в родной клуб, чтобы помогать своему бывшему руководителю Сергею Николаевичу Левченко, быть старшим товарищем для юных курсантов, таких же, каким был и он сам.
Ничуть не умаляя достоинства спорта высоких достижений, отметим: не все мальчишки и девчонки предпочитают гоняться за рекордами. Олимпийскими чемпионами становятся лишь единицы. И когда перед молодыми людьми встает выбор, что предпочесть: уметь пробежать дистанцию на долю секунды быстрее других, забросить больше мячей в баскетбольную корзину или получить основательный «задел» на всю предстоящую жизнь, навыки стойкости, мужества, научиться командовать и руководить – члены военно-патриотических клубов без колебаний выбирают второй вариант.
«Для чего мальчишки и девчонки вступают в военизированные отряды, учатся обращаться с оружием, прыгать с парашютом?» – задается тем же вопросом А. В. Скоч. К слову, праздник в «Лесной сказке» был приурочен и к 10-летию белгородского регионального военно-патриотического клуба «Поколение», который также опекает депутат.
– Конечно же, молодыми людьми руководит жажда будущих подвигов, – отвечает на свой вопрос А. В. Скоч. – У каждого молодого человека есть желание проявить самые лучшие качества своей души и характера, почувствовать себя героем, спасителем, профессиональным военным. Это очень и романтично и увлекательно для человека, которому 16–18 лет. У меня самого есть дети, и я понимаю, что такое подростковый период в жизни человека: либо налево, либо направо. От этого формируется личность. Я считаю, очень важно, что мы подхватываем детей в самом опасном возрасте и помогаем им взрослеть. И самим детям это нравится. Они приобретают профессиональные военные, технические навыки. А в беседах с ветеранами Великой Отечественной они под это подводят нравственную основу внутри себя.
Положительных примеров перед глазами юных патриотов множество. Один из них – боевой офицер, председатель Белгородского регионального отделения Союза десантников М. И. Абдрахимов. Беседуя с членами ВПК, он первым делом выяснял, кто из них в скором времени планирует поступать в военное училище. Нашлись такие, кто собирается идти на учебу в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Этим ребятам Мансур Исмаилович дал немало полезных советов и инструкций по поводу того, как подготовиться и пройти через все стадии приемных испытаний.
Рассказал им и о подвиге героев 6-й роты 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, в память о котором была проведена спортивная акция. 13 лет назад наши солдаты отстаивали высоту в Чеченской Республике, мужественно защищая мирных жителей от боевиков, не жалея самих себя. Из 90 человек в живых остались всего лишь шестеро…
– Для меня подвиг этих героев – пример для подражания, – признался курсант ВПК «Пересвет» из Красненского района Антон Зенин. – Нам всем надо стремиться быть сильными, мужественными. Уметь защищать свою Родину.
- Добавить комментарий
- 5960 просмотров
- Страница для печати