У пяти лучших работниц ООО «Источник» спросила, какому подарку к 8 Марта они больше всего обрадовались бы: норковым манто или велосипедам? Ответ позабавил: все выбрали последнее…
Доярки Марина Волобуева, Валентина Макаренко, Татьяна Зенина, Алла Сидоренко и заведующая молочнотоварной фермой № 3 Светлана Каверзина объяснили мне с улыбкой: к шубам из дорогого меха они непривычные. Да и не нужны такие наряды. Хотели бы – сами купили. Зарплата в «Источнике» – одном из успешных животноводческих хозяйств Прохоровского района – регулярная и достойная. Даже «тринадцатую» получают! По итогам года отличившиеся в труде премируются солидным денежным вознаграждением. Средства на манто – не проблема. Куда в нем ходить? Когда? Женщины работают шесть дней в неделю. Корову, как компьютер или станок, не выключишь. Праздничных дней у доярок – по пальцам пересчитать.
На дойку в коровник приезжают три раза в день на самом демократичном виде транспорта – велосипедах. На ферме у всех они есть. «Как выстроимся все, как китайцы какие-то», – смеются женщины. Одно плохо: неважного качества теперь стали выпускать железных коней. Ломаются без конца. За пять лет работы на ферме у Татьяны Зениной дома собралась «коллекция» бракованных великов. Другие тоже жалуются на хлипкую продукцию.
Портрет Татьяны, передовой доярки района, красуется на Доске почета в Прохоровке. По профессии она повар, работала в столовой в Вязовом. Однажды ее попросили помочь на ферме: не хватало свободных рук. Пришла да и осталась. Говорит, не пожалела ни одной минуты. У меня сложилось впечатление, что Татьяна очень гордится тем, что работает здесь.
«Источник» – стабильно работающее предприятие. Почти два десятка лет занимается производством основного своего продукта – молока. Стадо насчитывает 1200 голов крупного рогатого скота, 360 из которых – коровы. Валовое производство за 2014 год составило без малого почти четыре тысячи тонн.
Перед вступлением России в ВТО фермы хозяйства были модернизированы. Тяжелого ручного труда практически не осталось. Приобретение танка-охладителя и танка-молокопровода подняло предприятие на более высокий уровень технической оснащенности. И как следствие – позволило получать молоко высшего качества, которое сегодня поставляется на Белгородский молкомбинат.
Любопытно, что в «Источнике» организовано производственное соревнование. Татьяна Зенина, например, в прошлом году надоила без малого 12 тысяч килограммов молока от каждой коровы. Но абсолютным лидером оказалась Алла Сидоренко, которая перещеголяла подругу на четыреста килограммов.
Алла после школы училась на делопроизводителя, но, видно, не судьба ей сидеть в теплом удобном кабинете, перебирать бумажки. Женщина «винит» во всем гены – ее мама всю жизнь проработала дояркой на этой ферме, которая во времена СССР принадлежала колхозу «Великий Октябрь». А сегодня в «Источнике» трудится вся ее семья – сестра, братья, невестка. Сама Алла уже 19 лет здесь работает. «Мы с Николаем Ивановичем (Н. И. Самойлов – бессменный директор хозяйства) за это время все пережили, перенесли все кризисы в стране. Он наш труд всегда ценил, не обижал. Все делает для того, чтобы полегче работалось», – говорит Алла Сидоренко.
Общаясь с женщинами, обратила внимание на то, что никто из них не думал и не гадал оказаться на ферме. Все в молодые годы осваивали профессии, далекие от животноводства. А жизнь распорядилась по-своему.
Десять лет назад Марина Волобуева переехала сюда с Украины, где работала ткачихой на ткацкой фабрике. Переехав на Белгородчину, в село Вязовое, и оказавшись в хозяйстве Н. И. Самойлова, начинающая доярка получила жилье от предприятия. Николай Иванович не прогадал с работницей – отличный специалист своего дела получился из Марины. А мне понравилась ее скромность. По ее словам выходило так, будто она и не причастна к тому, что ее группа коров, где 40 буренок, дает больше молока, чем другие. Благодарила всех, кто помогал ей работать, а о своем нелегком труде помалкивала.
Еще одна передовичка в прошлом крановщица. Валентина Макаренко стала аппаратчиком машинного доения лишь восемь месяцев назад, но уже признана лучшим специалистом «Источника». Из своего успеха Валентина секрета не делает: «Дома держали пять коров, – рассказывает она. – Отсюда и опыт, и умение обращаться с животными. Любить их надо. Они чувствуют заботу и ласку, как дети».
Талантливый руководитель вышел из Светланы Каверзиной – заведующей фермой № 3. Но сколько она шишек набила на этом пути…
– Я в Белгороде училась на кассира-контролера, – вспоминает Светлана. – Были планы остаться в городе, но так сильно вдруг потянуло назад домой, в село! Здесь предложили возглавить эту ферму. Я сначала обрадовалась, а потом несколько раз писала заявление об увольнении… Была середина 90-х, колхоз перестал существовать, на его месте возник «Источник». Хозяйство изменило форму собственности, но люди остались прежние, не готовые работать в новых условиях. Дисциплины нет, расхлябанность, халатное отношение к труду. Мне было тогда 30 лет, а многим подчиненным – в два раза больше. Ситуации разные случались. Даже как-то плакала от бессилия. К счастью, все наладилось. Сегодня мне никого не приходится уговаривать честно и добросовестно работать. Доярочек своих очень ценю. Работницы они знатные.
Напоследок поинтересовалась у женщин, о чем они мечтают. «О мире», – ответила за всех Татьяна Зенина. У каждой – семьи, дети, внуки… А лицо войны уже заглянуло в благополучное и ухоженное Вязовое. Беженцам с Донбасса предложили здесь жилье. Сразу столько горя увидели в селе. Поэтому молят Бога о спокойствии.
- Добавить комментарий
- 5283 просмотра
- Страница для печати