СТРОИТЕЛЬ, овощевод, торговец, владелец солидного парка специализированной техники. Наш земляк шебекинец Владимир Николаевич Котляров – классический образец человека, который сделал себя сам. Он был одним из первых в области, кто в годы перестройки создал коммерческий кооператив. И стал, по сути, первым официальным бизнесменом в регионе.
– В конце 80-х еще мало кто в стране знал, что это такое – кооперативное движение, да и вообще, совершенно непонятно было, по какому пути развития пойдут дальше политический строй и экономика страны, что будет с державой, – вспоминает Котляров. – У меня тогда были стабильная хорошая зарплата, перспективная работа на государственном предприятии. Но мы с моим бывшим однокурсником по Харьковского институту радиоэлектроники решили, что стоит попробовать, изучить это дело.
– Поехали в Москву на курсы, – продолжает собеседник. – Вернулись окрыленные идеями и создали один из первых крупных кооперативов в области. Назывался он «Электробыт». Нас было 50 человек. Мы с Валерием Ивановичем Сивцевым делали наглядные электронные пособия для музыкальных школ всего Советского Союза. Например, нотные станы, которые, если к ним дотрагивались указкой, издавали звуки. А еще занимались стройкой – ремонтом и отделкой контор, учреждений, организаций, магазинов.
Заказы для музыкальных школ появились значительно позже.
В 22 года будущий первопроходец частного бизнеса Котляров по распределению института оказался в Перми на заводе аппаратуры дальней связи. (Признается, хотелось самостоятельности, взрослой жизни мужчины, поэтому так далеко уехал от родни и отчего дома). Через два года его назначат начальником цеха, который будет производить телефонную аппаратуру для Олимпиады-80.
– Американцы бойкотировали нашу Олимпиаду, вместе с ними отказались от участия все натовские страны, – рассказывает Владимир Николаевич. – И ведущие зарубежные производители электроники отказались снабжать СССР необходимой современной радиоаппаратурой для проведения Игр. Тогда советское правительство приняло решение создать на базе пермского завода собственное производство. У нас была своя отечественная техника связи, но в основном допотопные экземпляры. Перед коллективом поставили задачу: создать аппаратуру, которая бы практически молниеносно осуществляла связь. И еще: она должна работать в условиях ядерного удара. Представьте, насколько тогда напряженными были отношения с Америкой… За работой цеха был неусыпный контроль, но и оказывалась всесторонняя поддержка – как-никак спецзаказ государства, из Москвы каждую неделю наезжали замминистры связи, интересовались, как идут дела.
За свои конструкторские разработки Котляров получил серебряную медаль ВДНХ. После Олимпиады еще какое-то время работал в Перми, на том же заводе. Затем снова оказался в Харькове, где устроился работать ради квартиры на завод имени Малышева. Получил. Позже его призвали в армию, в авиаполк под Бердянском, где наш герой служил начальником подразделения группы радио. Мог остаться и стать кадровым офицером, но уволился в запас и приехал домой – в Шебекино.
Здесь построил дом, воспитал и поставил на ноги двух сыновей: Владимир окончил Харьковскую юридическую академию, работает; средний – Игорь, выпускник БГТУ имени В. Г. Шухова, помогает отцу. Третий ребенок – «лапочка-дочка» Маша (именно так называет отец доченьку, и лицо его становится мягче, улыбка появляется, глаза загораются особенным огнем – чувствуется, что обожает ребенка). Наследница тоже радует отца успехами – круглая отличница, президент начальной школы, недавно с танцевальным коллективом Дворца культуры Шебекино, где она занимается, побывала в Италии, откуда дети привезли награду. Жена Юлия, врач высшей категории – верная подруга, безотказная помощница и мудрая советчица мужа.
– Мои первые учителя по бизнесу учили ничего не бояться, развиваться, не стоять на месте. Так я и веду свое дело, – говорит Котляров.
Сегодня у него три разных направления бизнеса. Так надежнее, считает предприниматель. Если какие-то трудности возникают на одном предприятии – выручает другое. Сегодня так работают многие компании – чтобы выжить, упрочить позиции.
Строительная организация ООО «Поток-97» в Шебекине многим и давно известна. Ведет капитальный ремонт домов, социальных учреждений, строит новые производственные и жилые здания, занимается благоустройством населенных пунктов. Например, сейчас сотрудники предприятия заканчивают работы в Шебекинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, который пострадал после пожара. А детский садик в Масловой Пристани уже сдан в эксплуатацию. В селе Максимовка недавно завершен капитальный ремонт двухэтажного клуба. В селе Зиборовка учреждение культуры еще «в работе». Этой зимой отремонтировали здание общежития биохимзавода. В прошлом году ООО «Поток» по районной программе благоустройства населенных пунктов наводило порядок в трех селах: Чураево, Максимовка, Большетроицкое. По другой программе – переселения из ветхого и аварийного жилья – организация В. Н. Котлярова построила четыре двухэтажных дома в Шебекине. Много в портфеле заказов и на промышленные объекты. Среди них реконструкция Нежегольского элеватора, Шебекинского маслозавода, хлебозавода и других значимых для экономики района и области предприятий.
Котляров – работодатель сердобольный. Один из немногих, кто принимает к себе на стройку пенсионеров. Дает возможность людям хорошо подработать к небольшому государственному пособию. Принимает на лето и студентов «Технолога». Некоторые после окончания вуза приходят сюда на постоянное место работы. А еще помогает своим сотрудникам в строительстве жилья. Аренда строительной техники сегодня недешевое удовольствие, а Котляров разрешает пользоваться ею бесплатно.
«Поток» имеет мощный парк спецтехники – это второе направление бизнеса В. Н. Котлярова. Два года он собирал деньги на новенький кран и прямо с выставки в Москве увез. Кажется, в Шебекине такого больше ни у кого нет. Самосвал, длинномер, экскаватор, автовышка – все в разъездах. «Зарабатывают деньги», – объясняет Владимир Николаевич.
А зимой, когда строительство практически замирает, Котляров кормит своих земляков зеленью. Теплицу, говорит, построил для души. Название хозяйство получило сказочное – «Лукоморье». Вложился Владимир Николаевич в 66 соток земли капитально: построил электроподстанцию, котельную, пробурил скважину, установил электрокотел. А еще переманил с Шебекинского овощного комбината агронома, выпускника Воронежской сельскохозяйственной академии. И появилась цель – снабжать свежей зеленью и овощами шебекинцев. После Нового года в местных магазинах петрушка, лук, укроп уходят на ура. Спрос на продукцию такой, что за ходовым товаром к Котлярову приезжают из областного центра.
А в прошлом году задумали в «Лукоморье» выращивать еще и огурцы. Первый урожай потянул на три тонны. Есть желание у хозяина организовать здесь предприятие полного цикла.
– В этом году рядом с теплицами планируем построить овощехранилище, наверху будет цех расфасовки и переработки. Кроме зеленных культур и огурцов, еще выращиваем овощную рассаду под заказ для фермеров и цветочную – исключительно для озеленения, украшения родного города.
Поинтересовалась у Владимира Николаевича, как он отдыхает и отдыхает ли, ведь работает за троих. Услышала и, если честно, изумилась…
– Два раза в неделю вырываюсь в Корочу в бассейн (расстояние от Шебекина до Корочи 55 километров. – А. З.). Там попроще, чем в Белгороде, – можно в любое время приезжать и абонемент не нужен. Построят у нас в райцентре бассейн – буду ходить по два раза в день. Я всю жизнь занимался спортом, имею первый разряд по футболу и волейболу. В институте увлекался десятиборьем. Сейчас «оставил» себе только плавание.
…Умный, порядочный, деловой, основательный. А еще добрый, за что сын ему, бывает, выговаривает. Дескать, в бизнесе нужно быть пожестче, потверже. А он своим большим благородным сердцем многое прощает. Входит в положение, идет навстречу, все понимая...
- Добавить комментарий
- 7730 просмотров