Узнали на пресс-конференции
Пресс-центр агентства «Интерфакс» в Белгороде ознаменовал свое открытие проведением пресс-конференции: с журналистами встретился губернатор Е. С. Савченко. Глава региона выразил надежду, что область будет достойно представлена на лентах «Интерфакса» и призвал журналистов больше освещать яркие события Белгородчины, активно предоставляя россиянам информацию о достижениях в экономике, социальном развитии, спорте.
– Кто знает сегодня в России, что Белгород является волейбольной столицей мира? Единственный игровой вид спорта, где команда из нашей страны является лучшей в мире! Это произошло впервые в истории советского и российского волейбола, – сказал Е. С. Савченко. – Мало знают о наших экономических достижениях, в том числе в сельском хозяйстве. О том, что Белгородчина производит полтора миллиона тонн мяса и реализовала этот проект буквально за последние 7–8 лет. У нас один из лучших подходов в реализации жилищной программы: каждый год 8–10 тысяч наших семей становятся новоселами.
Далее глава региона рассказал о перспективных на сегодняшний день направлениях импортозамещения, которые будут развивать на Белгородчине в ближайшем будущем.
– Импортозамещение стало ключевым вопросом выступления Президента России Владимира Владимировича Путина в Санкт-Петербурге, он обозначил девять шагов обеспечения экономического роста, – сказал Е. С. Савченко. – Белгородчина готова достойно их реализовать. Но к ним я бы добавил еще один шаг, шаг на уровне макроэкономики – это приведение нашей национальной валюты в сбалансированное состояние с мировыми валютами. О чем идет речь? Вспомним, когда был самый высокий экономический рост в современной России? В период с 2004 по 2007 год – на уровне 8 процентов. Почему? Потому что в то время курс нашей национальной валюты в наибольшей степени был сбалансирован со всеми остальными валютами. А затем по причине того, что инфляция была, так сказать, конвертируема в системе нашей экономики, рубль становился все менее и менее конкурентоспособным в мире. И как результат – стагнация. Так вот, если бы этот десятый шаг был предложен, а я уверен, что он будет предложен в самое ближайшее время, тогда можно будет спокойно вести разговор. В ближайшие 10 лет мы получим десятипроцентный рост нашей экономики ежегодно. Стало быть за 10 лет можно обеспечить рост нашей экономики в 2,5–3 раза. Вот и национальная идея на ближайшее десятилетие.
Продолжая тему импортозамещения, губернатор заметил, что теперь, когда в области добились определенных успехов в производстве свинины и мяса птицы, нужно направить усилия на повышение производства овощей (особенно защищенного грунта), плодов, фруктов, рыбы, кормовых добавок (аминокислот), ветеринарных препаратов.
По подсчетам специалистов, для того чтобы обеспечить россиян своими качественными овощами и зеленными культурами, необходимо построить две тысячи гектаров теплиц. В Белгородской области начата реализация программы строительства 500 гектаров теплиц: уже построены теплицы на 49 гектарах земли, в ближайшие 2–3 года будет возведено 100 гектаров теплиц. Не нужно забывать, что на 1 гектаре тепличного хозяйства будут заняты 15 человек, то есть каждый гектар обеспечит работой 15 жителей области. Глава региона упомянул о том, что в области не работают официально 60 тысяч человек, 10 тысяч зарабатывают на стороне, за пределами области, неплохо было бы трудоустроить этих людей здесь, на Белгородчине.
Еще одно перспективное направление – реализация крупномасштабной программы развития садоводства.
Учитывая природно-климатические условия, трудовые и земельные ресурсы, в регионе целесообразно значительно увеличить производство в первую очередь семечковых культур. В ближайшие десять лет в регионе собираются довести производство яблок до миллиона тонн в год. Это треть от всего объема продукции, которая требуется для российского потребителя. При производстве семечковых культур прибыль будет составлять не менее 500 тысяч рублей с гектара. К тому же на выращивании и сборе урожая будет занято не менее 10 тысяч человек.
К концу года власти планируют запустить проект под названием «Яблочный вексель». Вексель будет стоить 1,5–2 миллиона рублей, одного будет достаточно, чтобы заложить яблоневый сад на одном гектаре земли.
Срок окупаемости – 5–6 лет. Власти гарантируют, что держатели векселей получат все деньги по номиналу в течение срока окупаемости. А далее пойдет прибыль – не менее четверти дохода от объема реализации с площади, в которую вложен вексель.
Кстати, такой опыт поддержки сельскохозяйственного потенциала в области уже имеется: 18 лет назад уже выпускали «Зерновой вексель», который оправдал надежды.
Говоря о производстве лекарств на территории области, губернатор заметил, что, несмотря на то что в России их выпускают много, все-таки большинство препаратов производятся из импортных субстанций, а из субстанций, произведенных в России, – не более 15 процентов российских лекарств. Освоение производства сырьевых субстанций, по мысли губернатора, сейчас главная цель для представителей этого сектора экономики. В Белгородской области объем производства лекарственных средств составляет два миллиарда рублей в год. Властями поставлена задача в ближайшие три года выйти на уровень производства лекарств в объеме пять миллиардов рублей в год.
Что касается экономического развития, повышения конкурентоспособности продукции, которую выпускают сейчас промышленные предприятия области, то, по мнению Е. С. Савченко, тут как раз и не хватает «десятого шага» – приведения в сбалансированное состояние нашей национальной валюты. Это резко повысит конкурентоспособность всей нашей экономики.
– Вторая задача – техническое перевооружение, – сказал Е. С. Савченко. – На сегодня есть потребитель – ВПК, и многие наши предприятия выполняют заказы для военно-промышленного комплекса. Недавно крупная комиссия из представителей ВПК посетила Белгородскую область. На них произвело хорошее впечатление и сегодняшнее состояние производственного комплекса, и перспективы его развития. Сейчас в правительстве разрабатывают «дорожную карту», чтобы как можно больше наших предприятий «вмонтировать» в заказы военно-промышленного комплекса.
Губернатор рассказал также о том, что теперь запущены уникальные технологии на «Энергомаше», который удалось вернуть под юрисдикцию области, не отстает и Ракитянский арматурный завод. Эти предприятия занимают хорошую нишу по производству трубопроводов.
Отвечая на вопросы журналистов, Е. С. Савченко сообщил также о перспективах развития альтернативной энергетики, коснулся важного вопроса подготовки кад-ров, в частности, необходимости дальнейшего развития системы взаимоотношений между учебными заведениями и работодателями.
Представителей СМИ интересовал вопрос оказания помощи жителям Крыма. Глава региона рассказал о том, что в поддержку крымчан белгородцы собрали более 150 миллионов рублей.
Е. С. Савченко, напомнив всем известное выражение о том, что в Крым едут за здоровьем, высказал свое мнение о целесообразности развития в этом благодатном крае рекреационных услуг, туристического бизнеса, образовательных услуг.
В планах области – помочь бюджетной сфере Крыма: школам, библиотекам. Также территория одного из сельских округов полуострова будет благоустроена по «белгородскому стандарту». Потратить на это планируется 100–120 миллионов рублей.
Внесет свой вклад в благое дело и Фонд «Поколение» Андрея Скоча – участковые уполномоченные полиции, главы администраций сельского округа будут обеспечены автомобилями. Также «Поколение» подарит крымчанам два современных санитарных автомобиля.
- Добавить комментарий
- 4464 просмотра
- Страница для печати