Экономика: свет и тени
С приходом времени так называемого «большого» молока некоторые сборщики столкнулись с острой проблемой сбыта. По этой причине
20 мая председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Губкинское молоко» О. Н. Сасина дала команду своим сотрудникам вылить в канализацию 24 тонны молока... Неделей раньше на приемном пункте в Бобровых Дворах также аналогичным образом избавились от 14 тонн.
Предыстория такова: один из курских молокозаводов, с которым у Сасиной был заключен договор, отказался забирать сырье. В 12 часов ночи Ольге Николаевне позвонили с предприятия и предупредили: «Утром машину не ждите. Мы «залились» молоком, не успеваем перерабатывать свое».
Молоко прокисло и стало никому не нужным.
– Помогите найти переработчиков! Ситуация с реализацией катастрофическая. Это проблема не одного дня – повторяется из года в год и не только у меня. Коллеги из Старого Оскола тоже жаловались – не знают куда сбывать молоко. Но в этом году творится что-то особенное, – рассказывала Ольга Николаевна.
Крик предпринимательницы о помощи прозвучал на областном выездном совещании по вопросам социально-экономического развития сельских территорий, проходившем в Губкинском городском округе.
В зале культурно-оздоровительного комплекса села Бобровы Дворы, где собрались специалисты районных управлений сельского хозяйства, «кислую» историю восприняли по-разному.
Кто-то считал: ничего удивительного – с теплой погодой, зеленой травкой надои в хозяйствах резко пошли в гору. Животноводы и переработчики этот период называют временем «большого» молока. Когда он заканчивается, заводы испытывают дефицит сырья. Зато сегодня, когда молочная река вышла из берегов, некоторые безответственные переработчики могут позволить себе не принимать сырье даже несмотря на заключенные контракты. Потому и случаются истории с уничтожением молока.
Другие подозревали, что Сасина, мягко говоря, лукавит. Дескать, все дело в качестве сборного молока, которое приобретается у фермеров и населения. Грязное, мол, с антибиотиками, наверное…
Ольга Николаевна защищалась. Доказывала: молоко у нее качественное – каждое ведро проверяется, делаются необходимые анализы, процеживается, цистерны молоковозов стерилизуются. Неразбавленное, без антибиотиков. На приемных пунктах установлены танки-охладители молока, где оно, до того как за ним приедут с заводов, хранится при температуре плюс четыре градуса. Все как надо.
Кооператив не новичок на рынке оптовой торговли молоком. Работает 13 лет, дорожит репутацией ответственного сборщика. Каждый день несколько машин отправляются в Валуйский, Прохоровский и другие районы области, где их ждут люди с полными ведрами. У населения и фермеров ежедневно собирается 40 тонн, которые позже доставляются на молочный комбинат «Авида» в Старом Осколе (кстати, это предприятие всегда идет навстречу кооперативу, выручает в самую трудную минуту). До 20 мая сырье забирал и курский завод.
О. Н. Сасина, образно говоря, посыпала голову пеплом:
– У меня сейчас не востребованы 16 тонн. Как объяснить людям, что я с ними больше не буду работать? Они ведь каждый день ждут машину... Это моя вина, что работала с курским заводом. Он даже неустойку нам не собирается выплачивать. Надо было постараться найти сбыт в нашей области. А я не смогла...
Как же близка она была к истине. По словам представителей департамента АПК области, которые участвовали в этом разговоре, у нас есть предприятия, готовые всегда брать молоко у таких кооперативов, как сасинский. Проблема Сасиной немало их удивила. «У нас еще неделю назад на юго-востоке и востоке Белгородчины велись «боевые действия» за каждый литр молока, а в Губкинском оно выливается в канализацию?!» – недоумевали вначале они. Метание молокосборщиков между перерабатывающими предприятиями («у кого цена сегодня чуть выше – тому и продам») уже не раз приводило к подобным инцидентам.
А потом специалисты департамента предложили решение проблемы. Довольно простое, но и одновременно жесткое. Его сформулировала начальник отдела экономического развития сельских территорий Е. В. Петрякова: «Пока не произойдет закрепление перерабатывающих предприятий области за определенными зонами по сбору молока у населения – толку не будет. При этом обязательства по сбору качественного молока у населения, его первичной переработке и реализации на перерабатывающие предприятия, а также безусловному приему законтрактованных объемов молока, вне зависимости от сезона, своевременной его оплате, должны быть закреплены долгосрочными договорами».
Безусловное исполнение договорных обязательств всеми сторонами должно стать неукоснительным правилом. При этом координировать работу молоко-сборщиков и их отношения с предприятиями должны прежде всего администрации районов и городских округов.
Когда установится жесткий контроль за соблюдением нормативов по сбору молока всеми без исключения молокосборщиками, невзирая на объемы и юридический статус, со стороны районных органов надзора (государственной ветеринарной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора), то на рынке останутся наиболее добросовестные, законопослушные предприниматели. (Кстати, в области работают
90 молокосборщиков). При этом сбор должен осуществляться при соблюдении кооперативных отношений – через организацию кооперативов. Только так предприниматель будет подотчетен тем людям, у которых он забирает молоко, и вместе с тем только так можно будет обеспечить реализацию молока от ЛПХ, соблюдая при этом требования технических регламентов Таможенного союза.
В условиях кооперации возможно создание перерабатывающих предприятий, специализирующихся на переработке именно «сборного» молока. «Подобный опыт в области уже есть», – такими словами закончила свое выступление Е. В. Петрякова.
А пока суд да дело, Сасиной окажут помощь: похлопочут о том, чтобы кооперативное молоко принимали другие заводы области.
После совещания Ольга Николаевна приняла решение: заняться переработкой, производить молоко в пакетах, сыры... В Губкине нет молокозавода – ниша для бизнеса свободна. Женщина говорит: местная администрация всегда идет ей навстречу. Власти уже предлагают помещение для нового предприятия, обещали помощь и в оформлении кредита.
Только непонятно, будет ли она и дальше продолжать собирать у населения молоко. Люди ведь каждый день ждут машину...
- Добавить комментарий
- 4900 просмотров
- Страница для печати