Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Достойная старость – для всех и каждого

На базе Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов состоялась международная научно-практическая конференция «Геронтология ХХI века». В ней приняли участие социальные работники и ученые различных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, откуда прибыла представительная делегация Витебской области, возглавляемая начальником управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Верой Николаевной Астапенко. Социальные работники Белгородской и Витебской областей в последние годы регулярно встречаются друг с другом, обмениваются делегациями, опытом работы, просто дружат.
Перед началом пленарного заседания директор Шебекинского дома-интерната Владимир Егорович Козаков провел для гостей ознакомительную экскурсию по возглавляемому им учреждению и его ухоженной и очень зеленой семигектарной территории. Увиденное и услышанное произвело приятное впечатление на коллег, о чем они говорили директору.
Открывал и вел пленарное заседание конференции руководитель управления социальной защиты населения Белгородской области Сергей Владимирович Степанов, предоставивший слово заместителю губернатора Елене Павловне Батановой, которая поздравила участников конференции с их приближающимся профессиональным праздником – Днем социального работника, рассказала об активной работе по совершенствованию социальной помощи пожилым белгородцам, пожелала успешной работы участникам международной научно-практической конференции. Е. П. Батанова особо подчеркнула, что главной задачей социальных работников нашей области является жизнесбережение людей старшего поколения и активное вовлечение ветеранов в общественную деятельность.
Выступавшие на конференции ученые-геронтологи и практикующие социальные работники постоянно подчеркивали мысль о том, что координация действий мирового сообщества по работе с пожилыми людьми в целом и в Российской Федерации в частности осуществляется посредством Мадридского плана действий в отношении старения, принятого Организацией Объединенных Наций в 2002 году. В соответствии с ним каждый пожилой человек имеет право на достойную старость, независимую и автономную жизнедеятельность в пожилом и старческом возрасте, качественную и достойную медицинскую и социальную помощь. А настоящая научно-практическая конференция подводит итоги последних пяти лет работы и отмечает прогресс в области реализации Мадридского плана действий на региональном уровне.
С большим интересом слушали участники конференции выступления Андрея Николаевича Ильницкого – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства; доктора медицинских наук, профессора, директора АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» Кирилла Ивановича Прощаева; кандидата медицинских наук, доцента медицинского института БелГУ Светланы Гиршевны Горелик.
Очень эмоционально, содержательно, интересно и с чувством большой любви к своему делу об опыте работы государственных учреждений Витебской области по оказанию социальной поддержки и социальному обслуживанию пожилых граждан рассказала Вера Николаевна Астапенко. Она пожелала всем присутствующим добра и мира, передала приветствие от братской Беларуси, сообщила о том, что в Витебской области живут 74 столетних гражданина и две бабушки 112-ти и 114-ти лет. В Витебской области – шесть тысяч различных населенных пунктов, и задача социальных работников – дойти до каждого. С ней социальные работники Витебской области справляются успешно, поскольку занимают первое место в Республике Беларусь по качеству обслуживания людей старшего поколения. Из выступления В. Н. Астапенко участники конференции узнали много нового и полезного, что постараются внедрить в практику своей работы.
– Приезжайте к нам, – сказала Вера Николаевна, – мы всегда рады вас встретить и поделиться опытом своей работы, взять все лучшее у вас.
В работе конференции также приняли участие и выступили И. П. Пономарева – кандидат медицинских наук, доцент, руководитель отдела социальной геронтологии и образовательных программ АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология»; С. С. Султанова – директор Агентства социальной помощи «ЮСИ» из Санкт-Петербурга; О. Н. Старцева – заместитель директора Ярославского областного геронтологического центра; М. В. Силютина – главный внештатный геронтолог департамента здравоохранения Воронежской области, кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиотерапии и курортологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко, председатель регионального отделения Российской ассоциации геронтологов и гериатров.
По завершении пленарной части участники конференции продолжили работу по секциям.
В заключение конференция приняла резолюцию, нацеливающую на дальнейшее совершенствование оказания геронтологической помощи и реализацию Мадридского плана действий.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район.
№: 
082
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif