Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Диалог бизнеса и власти

С 30 мая по 2 июня в «Белэкспоцентре» прошли Восьмой Белгородский форум «Малый и средний бизнес» и выставки «Малый и средний бизнес в деле возрождения России. Инновации. Инвестиции. Нанотехнологии», «Бизнес для бизнеса».
25 июня с информацией об итогах форума выступил на заседании «малого» правительства президент Белгородской ТПП В. С. Скруг. Результатами этой встречи и насущными проблемами малого и среднего бизнеса Валерий Степанович поделился с корреспондентом «Белгородской правды».
– Валерий Степанович, подводя итоги восьмого Белгородского форума «Малый и средний бизнес Белгородчины», какую бы вы дали оценку этому мероприятию, и справился ли форум с задачами, которые перед ним ставились?

– Ни для кого не секрет, что развитие малого и среднего бизнеса является важнейшим условием экономической стабильности и – во многом – серьезным фактором повышения благосостояния населения. В Белгородской области каждый третий человек трудоспособного возраста работает в малом и среднем бизнесе. Наша задача – создать комфортные условия для развития этого сектора экономики. Частично она будет выполнена тогда, когда в малом и среднем бизнесе будет работать каждый второй белгородец и при этом получать высокую плату за свой труд.

3-aktualnaya_tema.jpg
Форум «Малый и средний бизнес Белгородчины», который прошел уже в восьмой раз, – это как раз та площадка, где ведется открытый диалог между бизнесом и властью, где сами предприниматели выносят на обсуждение наболевшие вопросы и вырабатывают пути их решения.
Форум получился содержательным и результативным. Традиционно он был насыщен деловой программой, встречами руководства области, депутатов областной Думы – членов фракции «Единая Россия» с представителями малого и среднего бизнеса. В этом году на своих деловых мероприятиях форум объединил более 500 предпринимателей, руководителей предприятий и специалистов. Это свидетельствует о том, что форум востребован и на практический результат от его работы возлагаются большие надежды. Значит, мы движемся в правильном направлении.
За четыре дня форума прошло более 15 конгрессных мероприятий, в числе которых Межрегиональная конференция «Малый и средний бизнес – важнейший фактор обеспечения социальной стабильности экономического развития. Финансовая поддержка предпринимательской деятельности. Взгляд в будущее», «круглый стол» «В диалоге с властью» по проблемам малого и среднего предпринимательства, «круглый стол» «Защита интеллектуальной собственности», подведение итогов конкурса «Предприниматель года-2011», консультации центров занятости, банков, кредитных организаций, презентации и семинары, встречи представителей бизнеса Белгородской и Харьковской областей.

– Какие вопросы сегодня волнуют предпринимателей?
– Все участники форума отмечали, что в области создана действенная система поддержки предпринимательства, которая способствовала развитию малого и среднего бизнеса в регионе и позволила десяткам тысяч инициативных людей начать и развить свое дело, с уверенностью смотреть в будущее. Однако существует ряд проблем, которые, по мнению бизнеса, требуют решения.
Предприниматели жалуются на бюрократизм и равнодушие чиновников, недобросовестную конкуренцию, их волнует вопрос, каким образом будет назначаться уполномоченный по правам предпринимателей в области, так называемый омбудсмен, и что будет входить в сферу его компетенции.
Анализ наиболее острых и актуальных проблем бизнеса Белгородская торгово-промышленная палата совместно с департаментом экономического развития, Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и профсоюзами, выступившими организаторами и соорганизаторами форума, провела в рамках подготовки к форуму и дополнила этот список в ходе конгрессных мероприятий.
Накануне проведения форума мы обратились к более чем 800 компаниям и предприятиям региона с просьбой направить свои предложения по улучшению условий развития бизнеса. Учитывалось мнение и 500 участников самого форума.
Все поступившие предложения мы систематизировали по двум категориям: вопросы, волнующие малый бизнес, работающий на специальных льготных налоговых режимах – единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения, и вопросы предприятий, находящихся на общей системе налогообложения.
Были и общие вопросы, которые были разделены на три уровня согласно компетенции органов власти: федеральный, региональный и местный. Среди них связанные с налого-
обложением, вступлением России в ВТО, поддержкой экспорта-импорта, инвестиционной политикой и инновациями, промышленной политикой, взаимоотношениями бизнеса и власти, государственными торгами, завышением тарифов естественными монополиями (на электроэнергию, газ, воду, тепло), вытеснением федеральными розничными сетями малого и среднего бизнеса, нехваткой квалифицированных кадров и специалистов рабочих специальностей, повышенными и необоснованными требованиями к аттестации рабочих мест.

– А с какими предложениями вы выступили на заседании «малого» правительства?
– Всего на обсуждение правительства области было представлено 34 вопроса. Я постарался довести до сведения временно исполняющего обязанности губернатора и правительства все вопросы и предложения, озвученные предпринимателями. По итогам форума мы выработали конкретные предложения по решению некоторых вопросов. Именно эти предложения выносились на обсуждение правительства. В частности, вопрос о высоких ставках страховых взносов во внебюджетные фонды.
Сейчас социальные платежи на заработную плату сотрудников в России увеличились по отношению к показателям 2010 года в два раза. На один рубль выплаченной зарплаты «на руки» в этом году приходится оплачивать страховых взносов в сумме 50 копеек. Мы говорим о новых рабочих местах, расширении бизнеса, но в то же время увеличиваем налоги на заработную плату. Собранная нами группа из семи финансовых директоров предприятий пришла к выводу, что сегодня для бизнеса было бы выгодно снизить тарифы страховых взносов до уровня 2010 года: для налогоплательщиков на упрощенной системе налого-обложения – до 14,5%, для налогоплательщиков, находящихся на общей системе налогообложения, – до 26,5%. При этом предлагается упростить систему сдачи отчетности индивидуальных сведений в Пенсионный фонд с ежеквартальной до одного раза в год.
Для выравнивания налоговой нагрузки, связанной с увеличением социальных начислений на заработную плату работников, малый бизнес просит снизить коэффициент К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, для плательщиков единого налога на вмененный доход.
Озвучено предложение: для плательщиков упрощенной системы налогообложения увеличить предельный размер доходов с 60 до 155 миллионов рублей и порог основных фондов со 100 до 750 миллионов рублей.
На рассмотрение участников заседания «малого» правительства были вынесены также предложения по снижению кадастровой оценки земель, введению дневных и вечерних тарифов на энергоносители для предприятий, работающих в ночные часы. Внесено предложение – для предприятий, производящих станки, оборудование, технологические линии, сельскохозяйственную технику с использованием импортных комплектующих, не производящихся в России, установить нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз комплектующих, а также сократить срок возмещения НДС при поставках на экспорт до 30 календарных дней. Установить льготу в размере двух процентов от налогооблагаемой прибыли на расходы, связанные с оказанием благотворительной или спонсорской помощи.
С целью урегулирования взаимоотношений торговых сетей с малым и средним бизнесом включить в требования к сетям федерального уровня пункт об условиях покупки в Белгородской области продукции местных производителей: без дополнительного платежа за вход в сети, без оплаты на размещение продукции на прилавках и участие в рекламных акциях. Отложить вступление в силу ФЗ № 271 от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» до 2018 года. Речь идет о переносе сроков перехода рынков в капитальные строения.
Предлагалось разработать протекционистские и стимулирующие меры для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, осуществляющих техническое перевооружение и модернизацию производства, в виде первоочередного выделения земельных участков, освобождения от уплаты налога на прибыль до момента ввода в эксплуатацию, бесплатного подключения к сетям, выделения льготных кредитов и тому подобное.
Евгений Степанович Савченко поддержал предложения, высказанные малым и средним бизнесом на форуме, и поручил разработать индивидуальные планы по решению каждого вопроса.

– Это не первые инициативы Белгородской торгово-промышленной палаты в вопросах совершенствования законодательства на региональном и федеральном уровнях?
– Многие наши инициативы были приняты не только на региональном уровне, но и нашли свое отражение в федеральном законодательстве. Приведу несколько примеров.
Были разработаны и впервые в России приняты новые подходы к методике исчисления единого налога на вмененный доход, которые позволили сделать налог приемлемым и привлекательным для налогоплательщиков. Закон способствовал развитию малого и среднего бизнеса, созданию десятков тысяч рабочих мест в регионе и миллионов рабочих мест – в общероссийском масштабе. К примеру, раньше в Белгороде работали всего две дежурные аптеки. Сегодня они почти в каждом городском квартале и во многих сельских населенных пунктах. В десятки раз увеличилось количество различных магазинов, салонов красоты и парикмахерских, ателье, кафе и ресторанов, спортклубов. Дополнительные рабочие места – это один момент, второй, немаловажный, – белгородцы получили свободный доступ к различным услугам без предварительных многочисленных очередей, а также возможность выбирать, чьими услугами им воспользоваться, влияя, таким образом, на качество этих услуг.
Белгородская область стала первой областью, где отменили контрольно-кассовые аппараты для налогоплательщиков, находящихся на системе налогообложения единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В 2000 году с целью защиты предприятий и предпринимателей от несанкционированных проверок была введена «Книга учета проверок», сейчас – «Журнал учета проверок», благодаря которому предприниматели области получили надежного защитника при проведении проверок контролирующими организациями. «Журнал учета проверок» позволил снизить административное давление и сделать проверки более «прозрачными». Более 32 000 хозяйствующих субъектов области уже пользуются Журналом.

– Каких практических результатов вы ждете от той серьезной аналитической работы, которая была проделана до и после проведения форума?
– Перед областью стоит задача – войти по производству валового регионального продукта на душу населения в десятку самых мощных региональных экономик страны. Для решения этой задачи объем региональной экономики нужно увеличить как минимум в полтора раза. Некоторые шаги в этом направлении мы разработали исходя из анализа итогов форума. Надеемся, что они будут поддержаны органами власти и смогут помочь развиваться малому и среднему бизнесу.
Кроме того, все наши предложения по итогам форума уже переданы на рассмотрение в Торгово-промышленную палату России, направлены депутатам Государственной Думы для их представления на федеральном уровне, а также разосланы в территориальные палаты для изучения и анализа.
Мы по-прежнему открыты для диалога и ждем дальнейших предложений от малого и среднего бизнеса по улучшению условий для его развития. Ведь решение вопросов малого и среднего бизнеса – это и есть несколько шагов из ста, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, которые будут способствовать вхождению нашей страны в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных экономик мира.
Малый и средний бизнес – это залог экономической и социальной стабильности государства! Именно малый бизнес на Белгородчине должен работать в самых благоприятных условиях в России, да и, пожалуй, в мире. Белгородцы этого достойны!

Автор: 
Е. ВАСИЛЬЕВСКАЯ
№: 
93
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла