Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Охраняют храмы Белый город

ПОЖИЛАЯ женщина, пришедшая на открытие храма во имя преподобного Серафима Саровского, утирая влажные глаза, без конца повторяла:
– А ведь мы на костях танцевали!

Охраняют храмы  Белый город
В начале сороковых прошлого столетия старогородский храм Рождества Пресвятой Богородицы разрушили, создав на его месте клуб. А когда здесь же приступили к строительству нового храма, под фундаментом обнаружили мощи, как видно, захороненных тут монахов.

Охраняют храмы  Белый город
Да, за все нужно платить, в том числе и душевной болью!
Строительство нового храма решили завершить к 110-летию канонизации Серафима Саровского, нашего земляка, родившегося в Белгородской губернии в 1754 году, и назвать его именем. Что символично, ровно через два столетия Белгород вернул себе губернский, то есть областной статус.

Охраняют храмы  Белый город
На открытии храма побывали губернатор Е. С. Савченко, член Совета Федерации Н. И. Рыжков, глава администрации Белгорода С. А. Боженов, председатель Попечительского совета строительства храма В. Н. Потрясаев. Для него возведение храма имело особое значение. Василий Николаевич мечтал сделать большое доброе дело – построить церковь в год своего 60-летия.
Стилизованный под старинные русские церкви, новый храм пришелся, как говорят, ко двору. Местные старогородские бабушки все эти годы молились в полуразрушенном доме, приспособленном для этих целей, изредка, по праздникам, выезжая в город, в кафедральный собор. Можно понять их радость, когда они отстояли службу, которую провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, смогли исповедоваться и причаститься уже в своем новом храме.

Охраняют храмы  Белый город
– Белгород со всех сторон охраняют храмы. С севера Иоанна Кронштадтского, с запада Сергия Радонежского, с юга Георгия Победоносца. Теперь и с восточной стороны храм во имя преподобного Серафима Саровского будет нести эту почетную службу, – сказал на церемонии открытия губернатор Е. С. Савченко.
Первая служба в храме и церемония его открытия завершились колокольным звоном, впервые почти за 80 лет разнесшимся над Старым городом.

Охраняют храмы  Белый город
Колокола отливали по традиции в Воронеже. Даже на фотографии видно, какие одухотворенные и довольные лица у звонарей Александра Лимарева и Натальи Яковлевой. Могу вас уверить, такое же состояние души в этот момент было и у прихожан нового храма.

Охраняют храмы  Белый город
Под колокольный звон в небо взлетела стайка белых голубей, выпущенных почетными гостями праздника, – еще одна добрая традиция при открытии храма.

На снимке: 
новый храм; летите, голуби, летите; колокольный звон над Старым городом впервые за многие десятилетия; внесение в храм иконы преподобного Серафима Саровского; первая служба юной прихожанки храма Ани АГЕЕВОЙ
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. г. Белгород
№: 
112
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла