Работая председателем колхоза «Советская Россия» уже длительное время, сделал один вывод: если хочешь идти в ногу со временем, нужно постоянно учиться. Семинары, выставки, смотры дают в этом плане немало.
В свое время мы объехали много областей России. Изучали передовой опыт молочного и мясного скотоводства. Изменили свою технологию выращивания животных. Как результат – получаем, даже вопреки искусственным ценовым препонам, прибыль от реализации молока. Так, за 9 месяцев 2012 года произвели 7328 тонн молока, а надой на корову составил 4570 килограммов. Планомерно наращиваем количество коров, развиваем мясное направление.
Пришло время подобающим образом менять технологии и в растениеводстве. Главное – добиться в этой отрасли радикального повышения производительности труда с одновременным снижением себестоимости производства. Уверен, что для этого в нашей зоне надо внедрять технологию no-till.
В области по инициативе губернатора Е. С. Савченко вводится в сельхозпроизводство нулевая технология с постепенным переходом к биологическому земледелию. Важность этого трудно переоценить. Но еще много «но» на этом пути. Нужно покупать специальную технику, которая стоит очень недешево. Конечно, если бы были какие-нибудь субсидии для покупки «ноутиловской» техники, технология эта быстрее бы пришла на белгородские поля. Перед каждым сельхозпроизводителем стоит задача, какую и где купить технику. Все продавцы хвалят свою продукцию, а как она будет работать в конкретном хозяйстве, никто не знает. К примеру, одни хвалят сеялки с дисковыми, другие – с анкерными сошниками, а правда состоит в том, что должны быть сеялки и с дисковыми и с анкерными сошниками.
В нашей климатической зоне постоянно проблема с влагообеспечением почвы, поэтому стремимся как можно раньше выйти весной, что можно сделать только с анкерными сеялками. Осенью, наоборот, земля у нас, как правило, очень сухая, и тут нужна дисковая сеялка. У нас три марки иноземных сеялок, и каждая полностью не устраивает. У пропашной сеялки под нулевую технологию также много проблем: она забивается, работая даже при нормальной влажности почвы. Платим много, а результат никакой.
Выход один: надо объединиться сельхозпроизводителям в вопросах покупки техники. Не покупать, пока продавцы всех мастей адресно не испытают ее в производстве. Надо нам в конце концов защищать свои интересы. Если продавцы техники не будут соглашаться на испытание своей техники на месте, нужно всем отказаться и не иметь дел с такой фирмой.
А то дошло до того, что некоторые фирмы регулярно обкрадывают всех по очереди. К примеру, мы заключили договор на поставку оборудования для двух тракторов с ООО «Геоком-Центр» (г. Липецк, директор Канатов А. Л., менеджер Ачкасов М. Е.). Заплатили им аванс согласно договору, а они поставили совсем другое оборудование. Мы наводили о фирме справки, прежде чем перечислить аванс. Фирма смонтировала оборудование в ЗАО «Должанское». Отзывы были вроде бы положительные. Нам показали одно, прислали – другое.
Такие казусы случались, думаю, в каждом хозяйстве. В этом вопросе нужно объединяться сельхозпроизводителям. Мы все должны знать, какая фирма серьезная, какая непорядочная.
По моему мнению, в первую очередь надо работать с такими фирмами, которые расположены на территории нашей области.
Надо сказать и вот о чем. Если в селе работает самостоятельное и состоятельное сельхозпредприятие, там обязательно есть рабочие места. Село будет жить. Уверен: только успешно работающие предприятия могут создавать новые рабочие места в селах. У фермеров – другая задача, другой интерес.
Считаю, необходимо создать клуб сельхозпроизводителей, где бы мы обменивались опытом, принимали объективные решения по применению и приобретению техники. Тогда и поставщики–продавцы техники заиграют по правилам. Во имя этого, коллеги, предлагаю объединиться в клуб. Пишите – жду.
- Добавить комментарий
- 4185 просмотров
- Страница для печати