Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В одном «кругу» – святые и бюргеры

Специалисты говорят – выставка подобного художественного уровня еще никогда не экспонировалась в стенах Белгородского государственного художественного музея. Экспозиция «В кругу семьи» из фондов Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва) географически охватывает всю Западную Европу, а также Россию и США, а самая ранняя из представленных на выставке картин относится к ХVI веку. Только на страховку выставки меценат, парт­нер музея по реализации проекта – а это компания «Металлоинвест» во главе с А. Б. Усмановым – потратил 3 миллиона (!) рублей.
Компания давно сотрудничает с ГМИИ, уже осуществила ряд совместных с музеем проектов, а недавно из рук Алишера Усманова его сотрудники получили роскошный подарок, который никогда не смогли бы приобрести – картину голландского портретиста ХVII века Франца Хальса «Евангелист Марк».
– Мы задумали этот проект год назад, связав его с повышением качества жизни людей в городах присутствия компании – в первую очередь в Губкине и Старом Осколе. Ведь качество жизни подразумевает не только материальное, но и духовное, – говорит Ю. Б. Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест». – К сожалению, пока что в этих городах нет залов, обеспечивающих условия для размещения шедевров. Но когда приехали в Белгород, мы все были поражены, насколько у вас красивый, современный, качественно оборудованный музей. Мы благодарны вашему музею и руководству области, что эта выставка состоялась. Тема семьи – это то, что трогает любого человека!

В одном «кругу» – святые и бюргеры
На выставке представлены произведения, которые музей редко показывает, потому что экспозиционные площади небезграничны, призналась И. В. Баканова, замдиректора ГМИИ имени А. С. Пушкина. Представленные картины, образуя тематические группы, словно ведут между собой диалог, рассказывая о семейном быте аристократов и бюргеров, крестьян и рабочих, от семнадцатого века до второй половины века двадцатого, от «Святого семейства» Помпео Джироламо Батони (Италия) – до плакатного портрета семьи французского коммуниста Мориса Тореза, принадлежащего кисти Нади Леже.

В одном «кругу» – святые и бюргеры
Персонажи, изображенные на картинах, кормят младенцев, завтракают, переживают горькие моменты разлуки, ссорятся и даже – дело-то житейское! – ловят забравшуюся в кухонный шкаф мышь, как у Фердинанда де Бракелера («После ссоры» и «Ловля мыши»). Кого-то из посетителей позабавят эти детально выписанные жанровые сценки из жизни бюргеров, других тронет сентиментальность «Горестной разлуки» Луи Леопольда Буальи и «Свидания с узником» его ученика Анри-Никола ван Горпа, вместе с отсутствующим на выставке «Освобождением» образующих цельный мелодраматический сюжет... Голландцы и французы прошедших веков запечатлены художниками в интерьерах их сумрачных каменных домов, где свет, проникающий сквозь стрельчатые оконца и витражи, особенным образом льется на лица и фигуры людей, подчеркивая их выразительность.
Изобразительное искусство двадцатого века представлено не только «соцреализмом» уже упомянутой Нади Леже (Франция), но и фантасмагорией Александра Тышлера («Материнство»), портретом Карла Эриха Мюллера «Мой тесть» (Германия), картиной «Семья портного» Кийстута Березницкого (Польша)... Есть в экспозиции и камерные скульптуры, плакетки, рельефы.
Подобные выставки, говорят сотрудники Пушкинского музея, – это чистое просветительство, расширяющее сферу культурного влияния из столицы в регионы, связывающее их с традициями, заложенными основателем музея И. В. Цветаевым, который еще сто лет назад мечтал, чтобы «ивановские, талицкие мальчики» (родные места профессора) «своими лучинными глазами увидели выдающиеся образцы мирового искусства».

В одном «кругу» – святые и бюргеры
Хочется надеяться, говорили гости, что в 2014 году (а этот год, как известно, назван Годом культуры) и малые города России получат экспозиционные площади, способные достойно принять шедевры. А меценаты не свернут с избранного пути культурной благотворительности.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
182
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла