В год 95-летия «Белгородской правды» нелишне будет вспомнить,
о чем писала газета в прошедшие годы, каким было ее «лицо» в разные периоды истории страны.
Листать подшивку мы решили с 1954 года – со времени образования Белгородской области.
1954 год. Газетой руководит фронтовик Н. Н. Вашкевич. Главные темы публикаций – о сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, международной политике. О минувшей войне ни слова, хотя после нее прошло только девять лет. Будущие ветераны, авторы сегодняшних пространных мемуаров, – молодые тридцати-сорокалетние мужчины. И, как все белгородцы, они заняты восстановлением народного хозяйства, кипучей работой, строительством области, получившей в связи с ее созданием солидные финансовые вливания.
Характерные заголовки газет того времени – «Будем работать еще лучше», «Удвоим усилия в борьбе за урожай», «Все силы – на быстрейшее завершение подготовки к весне!».
*
Впрочем, недавно пережившее разрушительную войну государство нуждается и в материальной поддержке населения. Для привлечения средств выпущены облигации Государственного займа развития народного хозяйства на 16 миллиардов рублей. 35% облигаций будут разыгрываться по типу лотереи, а остальные – погашаться по номинальной стоимости в течение 20 лет. Облигации распространялись отчасти «добровольно-принудительно», но хватало желающих купить их просто из чувства патриотизма. Все горели желанием сделать жизнь «лучше и веселей».
«Белгородка» в эти дни сообщала о государственном снижении цен на ряд продуктов – из опубликованной таблицы видно удешевление на 30–20 % стройматериалов, тканей, продуктов... И организовывала со своей стороны обсуждение: читатели газеты откликаются заметками, в которых одобряют заботу партии и правительства о народе.
*
В Белгороде утвержден проект застройки центра города, где самым большим и красивым зданием должен стать Дом Советов на площади Революции. Закладка его фундамента начинается в июне. Рядом запланировано строительство драмтеатра и гостиницы.
В связи с 300-летием воссоединения Украины и России на проспекте Мира в областном центре (в районе перехода на сегодняшней остановке «Родина») установлен бюст Богдана Хмельницкого. А улица Новомосковская решением исполкома горсовета депутатов трудящихся переименована в проспект Б. Хмельницкого. Народное гулянье с парадом физкультурников, выступлениями белгородских и украинских певцов и танцоров шумно проходит на стадионе «Строитель».
*
В городе полным ходом идет строительство жилья. Строятся двухэтажные дома по улице Попова, Парковой, первый в городе трехэтажный дом по улице Ленина, 53. Город благоустраивается – весной в рамках «Недели сада» на субботниках белгородцы высадили более 7 тысяч деревьев. «Белгородка» проводит рейд по молодежным общежитиям, добиваясь улучшения бытовых условий трудящихся.
В общежитиях СМУ-4 запретили держать в комнатах... ведра, а той воды, что привозят водовозы, хватает только для питья. Помыть, постирать нечем. Зато руководство СМУ заказало три громадные картины. На одной из них девица в бальном платье, мечтающая у моря. Ну разве не издевательство над человеком труда, вопрошают участники рейда (вместе с журналистами такие рейды проводили специалисты народного хозяйства, профсоюзники, партработники).
*
В августе на 624-м километре магистрали Москва–Симферополь открыт памятник героям Курской дуги. Он установлен на месте героической гибели экипажа танкиста В. Шаландина. Гость праздника – участник Курской битвы, Герой Советского Союза полковник Безбородов.
*
В Белгороде у меловой горы вступил в эксплуатацию завод новых вяжущих средств (мело-известковый). Первую продукцию выдал Белгородский шиферный завод. В Волоконовке первый сахар сварил новый сахарный завод. В Короче начал работу маслодельный завод.
Первый спектакль «Сильные духом» дал в статусе областного драмтеатр. Везде в районах строятся МТС, фермы, общежития, клубы. А называются районы непривычно – Великомихайловский (центр – село нынешнего Новооскольского района), Буденновский (ныне Красногвардейский), Ладомировский (село Ладомировка ныне в составе Ровеньского района)...
*
В области проходят агрономические конференции, обсуждающие новые приемы обработки почвы и возделывания культур, предложенные Терентием Мальцевым. На посту главы Советского государства стоит друг «царицы полей» Никита Хрущев, а потому газета публикует схемы приспособлений для посадки кукурузы квадратно-гнездовым методом. В Алексеевском районе (вот новость!) разводят дубового шелкопряда, в Короче – небывалый урожай вишни. «Белгородская правда» ведет на первой странице рубрику «Доска почета», рассказывающую о занесенных на областную Доску почета МТС, тракторных бригадах, досрочно вспахавших зябь...
*
Политическая пропаганда ведется по всем направлениям. Газета публикует красноречивые диаграммы, наглядно рисующие, что «В мире капитала – бесправие, нищета трудящихся». А рядом, симметрично – диаграмма, показывающая рост производства в СССР. «Стены больницы ободраны и покрыты грязью, в дверях больницы щели, многие окна не заклеены, количество постельных принадлежностей ограничено» – это не о российской глубинке, как можно было подумать. Это – статья «Медицинская помощь в США недоступна трудящимся».
Агитаторам, доводящим до каждой домохозяйки политику партии и правительства, посвящены газетные зарисовки и стихи. Антирелигиозные статьи в «БП» публикует профессор философии Гагарин (!) – ну прямо «в космос летал, а Бога не видал» – тут же мелькнула ассоциация.
*
Международным делам тоже уделяется очень много места на страницах газеты. Белгородцы протестуют против войны Франции в Индокитае, сочувствуют американским безработным, дружат с коммунистическим Китаем и даже смотрят в кинотеатре китайские революционные фильмы с субтитрами.
*
О нравах белгородцев можно сказать определенно – моральный облик на высоте. Разводы были настолько редки, что о них, как о событии, достойном порицания, сообщала «Белгородка» на последней полосе: «Зинаида Ивановна Г., проживающая по адресу..., возбуждает дело о расторжении брака с Игорем Владимировичем Г.».
*
Проблемам досуга в газете уделялось не столько места, как сегодня. Иногда лишь корреспондент сообщал, что в кинотеатре «Челюскин» грязно и наплевано семечками. Белгородцы работали, и работали с энтузиазмом.
Ну, правда, иногда, «как на большой и светлый праздник», отправлялись на выборы в Верховный Совет или выборы народных судей и заседателей. Это тоже события ушедшего в далекое прошлое 1954 года.
- Добавить комментарий
- 11570 просмотров