Идеи и опыт Белгородчины привлекли внимание государства
В РАМКАХ рабочей поездки в Белгородскую область и заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев посетил крупнейшую в России биогазовую станцию, которая находится в селе Лучки Прохоровского района.
Премьер-министр осмотрел уникальный объект, аналогов в стране которому по масштабам производства электрической и тепловой энергии на основе биогаза нет: станция вырабатывает около 20 млн. кВтч электроэнергии и 18 тыс. Гкал тепловой энергии в год.
Первую электроэнергию в сеть биогазовая станция «Лучки» отпустила 25 июня 2012 года, а 20 июля 2012 года вышла на проектную мощность 2,4 МВт. Ежесуточно из 200 тонн отходов (животноводства, мясопереработки и сахарного производства) на станции «Лучки» вырабатывается около 57 тысяч киловатт-часов «зеленой» электрической энергии, которой достаточно для обеспечения нужд 35 тысяч жителей региона.
При этом станция поставляет для АПК 67 тыс. тонн в год эффективных органических биоудобрений, вырабатываемых из органических отходов. Эти удобрения не уступают по своему составу минеральным. Осмотрев биогазовую станцию «Лучки», Дмитрий Медведев отметил понравившуюся ему работу персонала станции и сказал, что ее сотрудники – пионеры в развитии альтернативной энергетики.
Сырьевой потенциал региона позволяет обеспечить функционирование биогазовых станций суммарной мощностью более 200 МВт – столько предполагается ввести к 2020 году. Развитие биоэнергетики в запланированных масштабах позволило бы переработать 15 млн. тонн отходов агропромышленного комплекса в год.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) стали основой инновационного развития экономики Белгородской области. Энергетика на основе ВИЭ – это прежде всего развитие новых направлений в сельском хозяйстве, реализация программы биологизации земледелия, создание и модернизация рабочих мест на селе с подготовкой высококвалифицированных кадров.
ООО «АльтЭнерго» – российская компания, специализирующаяся на реализации инновационных проектов в сфере альтернативной энергетики. Занимается апробацией, внедрением и популяризацией новейших технологий в отрасли ВИЭ с 2009 года. В настоящее время компания «АльтЭнерго» помимо крупнейшей в России биогазовой станции (село Лучки Прохоровского района Белгородской области) реализовала в Яковлевском районе Белгородской области проекты ВИЭ: солнечный парк мощностью 100 кВт и 5 ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт.
В целом объекты «АльтЭнерго» с момента своего пуска в эксплуатацию выработали более 25 миллионов киловатт-часов «зеленого» электричества и тем самым предотвратили выброс в атмосферу более 19 тысяч тонн СО2, который произошел бы при выработке электроэнергии традиционными способами.
* * *
В БелГУ состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, проводивший заседание, предложил к рассмотрению вопросы развития инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья.
Д. А. Медведев подчеркнул, что тема эта обширная и непростая. Речь идет не только о выработке энергии, но и о получении различных веществ и материалов, которые активно используются в медицине, ветеринарии, в сельском хозяйстве, в легкой и пищевой промышленности, и кроме того, речь – о восстановлении экологически загрязненных территорий. Рациональное использование самых разных отходов: и бытовых, и сельскохозяйственного производства – одно из самых перспективных направлений технологического развития.
– Тема устойчивого развития «зеленого» производства и экологически ответственного потребления стала популярной и экономически оправданной. Если еще лет 5–7 назад она вызывала скепсис и ухмылки, то сегодня это уже бизнес, а никакая отрасль не будет развиваться до тех пор, пока предприниматели не почувствуют, что на этом можно зарабатывать деньги, – сказал Д. А. Медведев.
Глава правительства заметил также, что государства, которые сделали ставку на развитие такого производства, добились определенных успехов, а в нашей стране в этом направлении делаются лишь робкие шаги. Между тем Россия обладает значительным ресурсным потенциалом: это отходы лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства и другие источники. Для того чтобы рационально использовать все это, сейчас необходимо отработать возможные формы государственно-частного партнерства, технического регулирования и стандартизации, перехода на «зеленые» стандарты и в части производства, и в части потребления.
По оценкам экспертов, мировой рынок биотехнологий к 2025 году может составить два триллиона долларов США, а потому наше государство уделяет особое внимание развитию этого направления в России. Поставлена задача к 2020 году довести уровень производства с использованием биотехнологий до одного процента валового внутреннего продукта. В бюджете текущего года предусмотрены субсидии на сумму 500 миллионов рублей для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют проекты с использованием промышленных биотехнологий. В рамках программы по энергетическому машиностроению финансируются исследования и разработки по созданию генерирующего оборудования, которое использует возобновляемые источники.
С докладом о развитии альтернативной энергетики выступил министр промышленности и торговли Российской Федерации Д. В. Мантуров, который рассказал о программе развития использования возобновляемых источников, предусматривающей увеличение до 2020 года доли альтернативной электроэнергии в восемь раз.
Однако объем мирового рынка продукции из возобновляемых источников сырья составляет около 70 миллиардов долларов США и стабильно растет. В России этот сектор только начинает развиваться, и объем рынка составляет около 600 миллионов долларов.
Наиболее перспективными направлениями Д. В. Мантуров считает лесопромышленный комплекс, а наибольшая доля возобновляемых источников сырья в России, по его мнению, приходится на сельское хозяйство. В то же время одна из самых малоосвоенных ниш в России – это аквакультура, тогда как на мировом рынке промышленных аквакультур доминирует Китай, который обеспечивает 61 процент всего объема.
Д. В. Мантуров также рассказал о ходе реализации инвестиционных проектов, основанных на использовании возобновляемых источников энергии: производстве субстратов в Новосибирской области, заводе по изготовлению ферментных препаратов в Тамбовской области и производстве наноцеллюлозы из отходов сельхозпродукции в Белгородской области.
Д. А. Медведев хорошо отозвался о биогазовой станции «Лучки», на которой побывал в ходе визита на Белгородчину, назвав это производство примером реальной успешной реализации проекта выработки альтернативной электро-энергии.
– Пока это у нас, по сути, первый полноценный опыт, – сказал Д. А. Медведев. – Принципиально важно на базе пилотных проектов отработать механизм запуска биотехнологических проектов. Поддержку им оказывают наши институты развития. Но есть и риски вхождения в такие проекты. И это, наверное, главное, для чего и проводим это заседание. Просто рассказать, как хорошо работают «зеленые» технологии, смысла нет, а вот каким образом использовать механизмы содействия, как поддержать исследования, разработки и в конечном счете способствовать коммерциализации – это важно.
В своем выступлении генеральный директор компании «АльтЭнерго» В. И. Филатов рассказал о том, какие он видит достоинства и недостатки в строительстве и эксплуатации подобных станций.
– У нас есть огромная сырьевая база, на основе которой можно получать энергию, тепло и биоудобрения, – сказал он. – Из отходов сельского хозяйства в Белгородской области можно вырабатывать более 200 МВт электрической энергии, получив при этом примерно 1 миллиард 700 мил-лионов кВт/ч электроэнергии. Тепловую энергию можно использовать для создания теплиц, а органические удобрения могут заменить две трети минеральных, используемых сейчас. Реализация этих проектов поможет решить вопрос экологии и создать около 10 тысяч рабочих мест.
Для реализации проектов нужны залоги, государственные гарантии, льготные условия кредитования на 10–15 лет и реальная поддержка государства, заметил В. И. Филатов, который также сказал о том, что вопросами получения альтернативной энергии из биологического сырья правильнее было бы заниматься Минсельхозу, а не Минэнерго.
Следующие выступающие на заседании также рассказывали о том, какие инновационные проекты реализуются в их регионах и что, по их мнению, необходимо предпринять для дальнейшего развития альтернативной энергетики, говорили о бюрократических препонах, необходимой поддержке научных исследований, стимулировании создания новых мощностей, формировании нормативно-технической базы и так далее. И еще один вопрос остался пока открытым: кто же должен заниматься альтернативной энергетикой? Предложение отдать отрасль под ответственность и контроль регионов, так как якобы именно на местах виднее, как развивать это производство и как использовать имеющееся сырье, не у всех собравшихся нашло поддержку, потому что в этом случае компаниям предстоит столкнуться с финансовыми трудностями.
– Предложения разные. Это хорошо. Хуже, если бы их вообще не было, если бы мы пришли к выводу, что все у нас прекрасно, – сказал Д. А. Медведев, подводя итоги заседания. – Если говорить прямо, то мы отстаем в области инновационных технологий с использованием возобновляемых источников от государств, в которых образовательный уровень существенно ниже, чем наш.
Д. А. Медведев поручил доработать существующий проект, дополнив предложениями участников заседания. Учитывая важность вопроса развития альтернативной энергетики в России, Д. А. Медведев дал поручение заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковичу в ближайшее время решить, какое из министерств будет отвечать за эту отрасль.
* * *
МИНИСТР энергетики России А. В. Новак посетил филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». В Центре управления сетями заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Р. В. Ткаченко продемонстрировал ему возможности оперативного управляющего информационного комплекса, с помощью которого диспетчеры контролируют состояние электрических сетей области. Министру показали функциональные особенности современных автоматизированных систем, позволяющих в режиме реального времени наблюдать за состоянием каждой линии и подстанции, видеть перетоки электроэнергии и мощности, вести учет энергопотребления, осуществлять дистанционное считывание показаний с приборов учета и управлять оборудованием. А. В. Новак оценил работу системы охранно-технологического видеонаблюдения, обеспечивающей круглосуточный контроль за безопасностью энергообъектов компании.
Министр посетил Центр обслуживания клиентов и Центр энергоэффективности.
По итогам визита А. В. Новак отметил высокий уровень автоматизации производственных процессов в компании и стремление к внедрению новейших технологий, способствующих повышению надежности и энергоэффективности сетевого комплекса региона.
- Добавить комментарий
- 6550 просмотров
- Страница для печати