Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Хоккеистки из Богатого

– Мама, бей! Тетя Таня, жми, не сдавайся! Настя, вперед, не упускай! – горячо и шумно поддерживали болельщики – мужья, дети и односельчане – женщин-хоккеисток.

Хоккеистки из Богатого
Мамы стараются вовсю, носятся по полю, как на крыльях, не обходится и без жарких баталий и въездов в бортик. Глядя на них и не скажешь, что всего год назад многие из этих женщин и стоять-то на коньках не умели. Недостаток их мастерства с лихвой окупается энергией и желанием победить. Да и как не стараться, когда за игрой следят и переживают родные и друзья.
Хоккеистки женских команд «Стройняшки» и «Колобки» местные – жительницы села Богатое. Хоккейную площадку, на которой проходила игра, сооружали всем миром, работали все жители села и катаются теперь все – и дети, и взрослые. Что касается тех женщин, что так яростно сражались на ледовом поле, то нужно сказать, что соперницы они только в игре, а в жизни – очень хорошие подруги.
Началось все лет двадцать назад, когда женщины села предпочли не сидеть на лавочках, перемывая кости соседкам, а жить полноценной, счастливой жизнью. Решили, что будут петь, мечтать, смеяться и радоваться каждому новому дню, помогать и поддерживать друг друга. У всех семьи, дети, подсобные хозяйства, но несмотря на повседневные заботы они так каждый день спешат в клуб на репетицию, как спешили на свидание в молодые годы.
Антонина Ивановна Кашлакова – заведующая клубом, собственно она и есть создатель ансамбля «Селяночка», который теперь не пропускает ни одного мероприятия, участвует в концертах в районе и области и получает призовые места.

Хоккеистки из Богатого
Всех участниц ансамбля мне трудно перечислить, остановлюсь на некоторых, пусть остальные не обижаются. Ольга Николаевна Черкашина – медсестра, она переехала к мужу в Ивню из Белгорода. Антонина Ивановна сразу ее заприметила – голос звучный, хорошо поставленный, значит, быть ей ведущей на всех концертах. У коллектива есть свой баянист – Инна Владимировна Бабанина, она учитель музыки в школе. У Бабаниных большое подсобное хозяйство с коровой, козами, овцами, птицей. И со всем этим Инна Владимировна, бывшая городская жительница, справляется без труда, а выпадет свободная минутка – она в клубе.
Татьяна Викторовна Кашлакова – медсестра Богатинского центра семейной медицины – ведущий голос ансамбля. Родилась она тут же, в Богатом, у нее трое сыновей. Татьяна Павловна Воронкина не только хорошо исполняет частушки, но и сама их сочиняет. Татьяна Николаевна Никулина также уроженка села Богатое. Младший сын Антоша, ему сейчас 10 лет, днюет и ночует в клубе, пока мама репетирует. Тут же и уроки делает. «Селяночки» вспоминают, как однажды (Антон был тогда еще совсем маленький) во время репетиции – бывает же такое – напрочь забыли слова одной из песен. Вспоминали, вспоминали – ну никак. Тут вперед вышел Антошка и ко всеобщему удивлению и восхищению спел всю песню от начала до конца без остановки.
Светлана Михайловна Черкашина приехала к мужу из Украины. Теперь в семье три девочки, и все певуньи с замечательными голосами.
С каждым годом участников ансамбля становится все больше – голосистые детки подрастают, в коллектив вливаются. А вот о сегодняшних костюмах выступающих нужно сказать особо, такие они яркие да красивые – залюбуешься. Мастерицы сами шили нарядные сарафаны, делали кокошники. И ни за что не поверить, что вышитые красной ниткой сорочки, словно сшитые недавно, на самом деле достались от бабушек и матерей. От такой старинной вышивки будто свет исходит, так и тянет прикоснуться, провести рукой по рубиновым ниткам.
Конечно, «селяночки» и мужей, и детей к участию в жизни ансамбля привлекают. Тем более что одними выступлениями эта жизнь не ограничивается. Каждый праздник они вместе: в конкурсах участвуют, рыбачат на реке, а потом варят уху, летом ходят по грибы-ягоды, зимой – на хоккейной площадке играют. А какие хлеба да пироги пекут, какие блюда готовят – столы ломятся, все свое, домашнее, экологически чистое.
Любят и ценят селяне своих земляков. Знают и помнят историю Богатого, которое раньше считалось заштатным городом (как толкует словарь Брокгауза и Ефрона, заштатный город – это селение с нравами города, но без уезда). Местные краеведы-энтузиасты разыскали герб города и воссоздали его. После революции, когда население поуменьшилось, город был переименован в село Богатое. Однако не в статусе дело – в любви к родному краю, людям. Именно это я увидела в Богатом, где жители – одна большая дружная семья, а сердце – ее женщины, которые однажды решили, что не умрет село, не исчезнет с карты такое красивое название – Богатое.

№: 
033
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла