Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

К МОРЮ ЦВЕТОВ через тысячу ошибок

К очередному весеннему празднику – 8 Марта в теплицах Веры Сергеевны Сыркиной распускаются, набирают силу яркие тюльпаны. Когда видишь это море цветов, невольно вырывается восторженное – ах, ах, ах! Но когда узнаешь, какого титанического труда требует создание подобного великолепия, понимаешь, что восхищаться прежде всего нужно не цветами, а человеком, их вырастившим.
Сегодня цветовод из Строителя настоящий профессионал, а ее товар заслужил признание у практически всего населения небольшого городка. Цветы от Веры Сергеевны ценят за то, что в вазах они стоят дольше других – привозных, а цена на них невысока. Качество у Сыркиной – гарантированно, это знают очень многие. Но мало кто знает, каким трудным, а порой и драматичным был ее путь в маститые цветоводы.
«Я тысячу раз ошибалась, прежде чем стало получаться. Ни литературы, ни Интернета тогда у меня не было. До всего приходилось доходить методом проб. Жизнь заставит – всему научишься», – смеется Вера Сергеевна.

На Белгородчину семья Сыркиных приехала из Узбекистана после известных трагических событий 1989 года, которые еще называют «ферганской резней».

К МОРЮ ЦВЕТОВ через тысячу ошибок
В Строителе, на Яковлевском руднике, мужу и жене сразу нашлась работа: оба специалисты – строители-инженеры, предприятие в таких нуждалось. Жизнь на новом месте немного устоялась и потекла своим чередом. В 1996-м от рудника переселенцы получили участок земли под строительство собственного дома.

К МОРЮ ЦВЕТОВ через тысячу ошибок
Потихонечку стали выводить стены – строились долго, денег постоянно не хватало, спасибо предприятию, постоянно помогало застройщикам. Сыркины тогда и представить не могли, как огород всего в восемь соток за их коттеджем потом их выручит.

К МОРЮ ЦВЕТОВ через тысячу ошибок
Какое-то время спустя на руднике наступили тяжелые времена – пошли сокращения сотрудников, началась реорганизация, участились случаи задержек зарплат. Предприятие лихорадило, и это серьезно отражалось на семье.

К МОРЮ ЦВЕТОВ через тысячу ошибок
Ведущий инженер техотдела Вера Сергеевна оказалась за воротами рудника – попала под сокращение штатов, а муж, хоть и оставался работать, но перестал приносить в дом деньги. Ситуация была критической – в доме двое детей, причем один из них инвалид и ему требовалось постоянное лечение и лекарства, а средств на жизнь не хватало и помощи было ждать неоткуда. Тогда мать семейства и решила заняться цветами. Они будут нас кормить, думала Вера Сергеевна, счастливая тем, что смогла найти выход из создавшегося положения.
Проект-то был хорош, но как его реализовать? Наличие восьми соток упрощало дело. Но необходимого опыта выращивания цветов в теплицах не было. Каждую весну высаживала в палисаднике и на клумбах какие-то цветочки, но теперь требовались иные знания. Пришлось овладевать ими «с нуля».

К МОРЮ ЦВЕТОВ через тысячу ошибок
– Сейчас практически на любой вопрос можно найти ответ в Интернете, – рассказывает, как проходила свои университеты, цветовод. – А в те годы о мировой сети только шли разговоры, да и компьютер у нас поздно появился. Книжек по тепличному хозяйству тоже нельзя было нигде купить. Меня выручали специализированные журналы, по объявлениям в газете выписывала посадочный материал. Искать каких-то профессионалов, которые могли бы подсказать, посоветовать, как организовать, с чего начинать, было бессмысленным занятием – на цветочном рынке всегда существовала неимоверная конкуренция. Здесь никто не станет делиться секретами с новичками.
– Все эти теплицы мы построили собственными руками, втроем. Муж вырезал из стекла «черепицу» для крыши, а сын, Даня, ему тогда было всего 18 лет, укладывал наверху, – вспоминает Сыркина. – Построили под розы невысокую теплицу, пришлось переделывать. В первый год не получалось у меня и вырастить розу. Устроили кустам верхний полив, а бутоны, такие обнадеживающие, шикарные и пышные, вдруг взяли и осыпались в один день – заболели мучнистой росой. Горе было – не передать словами. С первыми тюльпанами тоже намучились. Сколько я переживала из-за неудач... Но знаете, если б я не любила цветы так – ни за что бы не стала продолжать ими заниматься, – признается Вера Сергеевна.
Однажды с хризантемами вышла такая история. Кусты выросли шикарные, роскошные листья обещали хозяйке теплицы потрясающий на выходе результат. Цветовод как за малыми детьми ухаживала за каждым стебельком, но пере­усердствовала, как оказалось – перекормила удобрениями. Когда наконец-то появились бутоны, они уперлись в крышу, стали загибать красивые головки книзу. Все было погублено. Для женщины, вложившей столько труда в свое детище, это был удар. Она даже не могла снова войти в теплицу, попросила сына вырвать и закопать скрюченные хризантемы.
Шесть лет подряд женщина умудрялась совмещать труд в теплице и торговлю на рынке. Каждое утро собирала букеты и отправлялась на место работы. Тогда-то и заслужила у горожан имя – репутацию ответственного производителя. Поэтому сегодня у В. С. Сыркиной практически нет проблем с реализацией – цветочные магазины города делают ей заказ и скупают почти все на корню.
Недавно Вера Сергеевна освоила и науку составления праздничных букетов. Первые сделала на свадьбу Даниила. Невестка, Яна, получила тогда из рук свекрови нежный букетик невесты из розовых роз.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора. г. Строитель, Яковлевский район
№: 
033
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла