Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Самый чистый двор в России

Я заглянул в один из привокзальных дворов – неподалеку были мастерские моих друзей-художников. Обычно в соседстве с вокзалами жизнь не сахар. Во дворы тянутся любители выпить перед поездкой, а этот процесс, как правило, особой чистотой не отличается. Но то, что я увидел, немало удивило. Безукоризненно выметенные дорожки, без единой соринки детские площадки, побеленные деревца, уютные беседки. Ни бутылок, ни целлофановых пакетов не видать!
Вскоре заметил и «виновницу» этой стерильности – дворника ООО «Благо­устройство-1» Людмилу Семеновну Гридасову.

Как ни странно для этой профессии – от нее прямо-таки веяло интеллигентностью. Ни суеты, ни раздражения на брошенные окурки. Какими-то мягкими, плавными, неуловимыми движениями она убирала их с пешеходной дорожки в особую, небольшую тележку, как потом оказалось, специально сконструированную для ее работы. Она, как Маленький принц у Экзюпери, встав, всегда сразу принимается за уборку своей планеты.
А «своя планета» в жизни Людмилы Семеновны имеет довольно значительные размеры.

Самый чистый двор в России
Родилась она в городе Сатка Челябинской области, молодость провела в Болграде, что под Одессой. Там располагалась воздушно-десантная дивизия, и немудрено, что бойкая девочка совершила пяток прыжков с парашютом. Там же окончила ветеринарный факультет сельхозинститута и долго не могла избавиться от своеобразного одесского говора – на нее странно поглядывали в совхозе под Магаданом, куда она при­ехала работать: что это за юморист на молочной ферме ­об­ъявился?
В Подмосковье, в Балашихинском районе, в предперестроечные годы «гремел» своими трудовыми успехами знаменитый колхоз имени Кирова. Хорошие ветеринары там были в почете, и Гридасову пригласили поработать на молочном комплексе. Тысяча голов дойного стада, четыре с половиной тысячи молодняка. Такие масштабы сейчас в диковинку, а тогда были нормой. Ночные отелы, дежурства в родильном отделении – все давалось ох как непросто! За практически стопроцентную сохранность новорожденных, за новаторство в освоении метода холодного выращивания молодняка (от сотни коров она получила 98 телят) Людмиле Семеновне выплатили в качестве премии 14 окладов – огромную по тем временам сумму. Гридасова до сих пор вспоминает эти трудовые достижения.
Основательную во всем Людмилу Семеновну пригласили работать начальником ЖЭУ Челомеевского закрытого предприятия. О том, что делали на секретном заводе, можно было только догадываться, но требования к содержанию жилья сотрудников были настолько высоки, что ей приходилось вместе со слесарями буквально исследовать каждую пядь подвалов и чердаков, следя за их состоянием.
Переезд в Курскую область вновь был связан с желанием Гридасовой работать в ветеринарии. На Солнцевской ветстанции она трудилась почти десять лет. Правда, не забывала и о повышении своего образовательного уровня, окончив экономический факультет в Курске.
Так получилось, что дочь Людмилы Семеновны училась в Белгороде, и, приехав сюда, Гридасова просто влюбилась в эти края. В «РЭУ-1» она работала мастером, подрабатывая дворником (убрав свой участок, бежала проверять работу своих же подчиненных), а уйдя на пенсию, целиком посвятила себя уборке дворовой территории.
Казалось бы, что интересного в этой профессии? Но все зависит от человека. Людмила Семеновна получает истинное наслаждение от уборки свежевыпавшего снега. Любит похрустывание снежинок, запах свежескошенной травы, шелест падающей листвы. Любит приветствовать ранних жильцов, спешащих на работу, не забудет спросить о здоровье местных бабулек, с нетерпением ждет проявлений весны, когда можно будет посадить новое деревце, побелить стволы старых кленов.
Обычная работа, а сколько поэтичной романтики! Местные жильцы сказали, что их двор летом приобретает совсем уж сказочные краски – столько цветов мало где увидишь!
Даже дворовые коты ценят местный уют – мало того, что чисто, да еще и подкормит дворник (бывший ветврач все-таки). Где такое встретишь?
Людмила Семеновна, взяв ссуду, построила жилье в поселке Разумное, но на вопрос, что когда-нибудь придется искать работу поближе, даже возмутилась:
– Да ни за что! Я свой двор ни на какой другой не променяю!
На Аллее Трудовой Славы висит портрет лучшего дворника области Гридасовой.
Людмила Семеновна вспоминает, как на открытии Аллеи губернатор Евгений Степанович Савченко, поздравив, поцеловал ее в щеку и сказал, что теперь он понимает, почему наш город самый чистый в России!

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
033
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif