Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Брал Берлин и штурмовал Рейхстаг

В кабинете совета ветеранов Красненского района хранится знамя Победы (копия) – штурмовой флаг 150-й Идрицкой дивизии. Белгородский областной совет ветеранов в канун 60-летия Победы вручил такие памятные реликвии каждому районному совету ветеранов. И лишь немногие знают, что этот символ воинской чести и славы имеет к Красненскому району самое непосредственное отношение. В 756-м артиллерийском полку этой легендарной дивизии служил и принимал непосредственное участие в жестоких боях с фашистами наш земляк Максим Федорович Глотов.
Уроженца села Сетище призвал Уколовский РВК на четвертый день войны. Был младшим сержантом, командиром отделения 756-го артполка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Максим Федорович принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом, был дважды ранен: тяжело – 15 февраля 1942 г., легко – 20 июня 1942 г., там же и получил свою первую награду – медаль «За оборону Сталинграда». В составе этой дивизии прошел долгий и трудный путь от стен Сталинграда до Берлина.
В январе 1945 года разгорелись ожесточенные бои на территории Германии. В ходе боев с фашистами младший сержант Глотов, уничтоживший из личного оружия троих гитлеровцев, награжден медалью «За отвагу». Снова был ранен. После излечения продолжил службу в родном полку. А в это время войска 1-го Белорусского фронта, ломая сопротивление гитлеровцев, неумолимо приближались к Берлину. 18 апреля 1945 года полк получил приказ: «Взять город Кунерсдорф». На участке наступления был сильно укрепленный рубеж противника, к тому же на пути находилась водная преграда. О том, как действовал наш земляк, свидетельствует краткое описание его подвига в наградном листе: «...младший сержант Глотов, проявив инициативу, с разрешения командира выдвинулся вперед. С риском для жизни, под непрерывным огнем врага он подполз к окопам противника и забросал их гранатами. В ходе скоротечного боя уничтожил огневые точки противника и 22 немецких солдат и офицеров. Захватив немецкий пулемет с боеприпасами, он вплавь переправился через речку и открыл огонь из трофейного оружия по врагу, прикрывая переправу своего взвода на правый берег реки. С криком «ура» Глотов поднялся в атаку, увлекая за собою взвод. Из личного оружия уничтожил еще восьмерых фашистов. Когда вышел из строя командир взвода, он принял командование на себя и повел взвод в атаку». За выполнение приказа командования и проявленные при этом мужество и героизм младший сержант М. Ф. Глотов награжден орденом Красного Знамени.
Не ради награды воевал наш земляк. Он мечтал о том, чтобы на нашей многострадальной земле наступил долгожданный мир. Максим Глотов брал Берлин, штурмовал логово фашизма – рейхстаг. «…В уличных боях в Берлине и при штурме рейхстага, – говорится в очередном наградном листе, – тов. Глотов проявил мужество и отвагу. Он со своим отделением, продвигаясь по городу, уничтожил девять немецких солдат. При форсировании р. Шпрее 29 апреля 1945 года его отделение первым переправилось на другой берег и ворвалось в расположение противника, при этом 11 немецких солдат было убито, а трое взято в плен. При штурме рейхстага младший сержант Глотов в числе первых советских бойцов ворвался в здание и лично уничтожил троих гитлеровцев». За этот подвиг командир 150-й Идрицкой дивизии генерал-майор Шатилов наградил его орденом Красной Звезды.
Среди тысяч автографов, оставленных воинами-победителями на здании рейхстага, есть и фамилия нашего земляка из села Сетище Максима Федоровича Глотова.
Летом 1945 года он вернулся домой. Словно иконостас, сверкали на его груди многочисленные награды – боевые ордена и медали. В родном селе Сетище, как, впрочем, и во всем Уколовском районе, он увидел удручающую картину: полное обнищание деревни, тяжкий ручной труд на полях и надвигающийся голод. Ис­тосковавшиеся по работе руки тянулись к плугу, сеялке. «Надо, – думал воин, – обустраивать мирную жизнь». Но райком партии, куда обратился фронтовик, направил его на самый трудный участок работы – в районный отдел милиции. Там уже служил его брат Василий. Секретарь райкома вместо напутствия сказал: «Ты, солдат, прошел через горнило войны. Поэтому для тебя служба в милиции – настоящий дом отдыха». Этот «отдых» про­длился 20 лет – ровно столько времени отдал он делу охраны общественного порядка и законности на вверенной ему территории. По воспоминаниям жителей района, М. Ф. Глотов и на мирном участке работы проявил себя храбрым, принципиальным и исполнительным, внимательным к нуждам и просьбам населения.
К сожалению, имя М. Ф. Глотова осталось лишь в памяти немногих земляков, нигде не увековечено. Почему такое возможно?

Автор: 
Н. ЛЕСУНОВ, директор краеведческого музея Красненского района; А. ГЛОТОВ, внук М. Ф. Глотова.
№: 
066-067
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/ . Труба обсадная применяется для крепления стенок нефтяных и газовых скважин.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла