Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Любите животных, не забывайте и себя

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Центр» состоялась встреча белгородских журналистов с начальником управления ветеринарии области А. В. Хмыровым. Он рассказал о том, какие меры сейчас принимаются для борьбы с АЧС, и об эпизоотической ситуации на Белгородчине в целом.
Не хочется пугать население, но, похоже, африканская чума свиней не думает отступать. Белгородская область по-прежнему вынуждена занимать осадное положение и принимать все меры по защите от этой болезни.
В текущем году на территории России зарегистрированы очаги заболевания АЧС. Но 60 процентов из них – это вспышки в дикой фауне в Волгоградской, Московской, Брянской, Ростовской, Тульской и Смоленской областях. Также случаи появления АЧС зарегистрированы и на территории сопредельных государств: Украины, Белоруссии, Литвы, Польши. К сожалению, в список неблагополучных попала и Белгородчина.
1 июня на территории области обнаружили восемь трупов диких кабанов. Проведенные в лаборатории исследования дали положительный результат – животные были больны АЧС. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покров Владимирской области подтвердили результаты лабораторных исследований белгородцев.
Дикие кабаны на текущий момент являются главной угрозой распространения вируса. В рамках действующего законодательства будут продолжены мероприятия по снижению их миграционной активности и численности на территории области. На Белгородчине координацию деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных и, в частности – АЧС, осуществляет оперативный штаб под руководством его председателя – начальника департамента АПК области С. Н. Алейника.
А. В. Хмыров рассказал журналистам о том, что до 1967 года в области не было диких кабанов. Когда начали восстанавливать леса, популяция стала распространяться и сейчас достигла, по подсчетам специалистов, почти четырех тысяч особей. На сего­дняшний день изъято 1025 голов, то есть 20–25 процентов. В планах департамента природопользования и экологии замещение популяции кабана копытными животными – косулей, европейской ланью и другими животными.
Причинами вспышек АЧС часто являются нарушения технологического процесса в производстве, в том числе и человеческий фактор, а проще говоря, халатность работников. Так, например, в Тамбовской области не так давно пришлось уничтожить 30-тысячное поголовье свиней.
Для Белгородчины появление АЧС грозит большими бедами. И население должно это понимать. Кстати сказать, никто не запрещает держать в личном подсобном хозяйстве свиней. Другой вопрос – может ли хозяин обеспечить достаточно высокий уровень биологической защиты? Жестким требованиям должны соответствовать постройки, одежда, в которой входят в помещение, где содержатся животные, должна проводиться необходимая санобработка. Также, например, хозяину нельзя общаться с другими людьми, которые тоже выращивают свиней. Несоблюдение всех необходимых условий может привести к тому, что пострадает не только это личное подворье, но и весь район, а то и область.
Что касается такого заболевания, как ящур, то, по выражению главного ветврача области, пока бог миловал Белгородчину, но на Дальнем Востоке ящур есть. Эту болезнь еще называют «колесной», так как она легко распространяется. Причиной ее появления опять же являются несоблюдение технологий в производстве и человеческий фактор.
Еще одно страшное заболевание, передающееся человеку от животных, к тому же практически неизлечимое и приводящее к смерти, – бешенство. Главные переносчики: 40 процентов случаев – лисы, 30 процентов – собаки, 19 процентов – кошки и около трех процентов – крупный и мелкий рогатый скот.
По этой причине очень важна вакцинация животных, в этом случае исключается заражение человека. Вакцинация проводится ежегодно и пожизненно и собакам, и кошкам.
Начальник областного управления ветеринарии решил с помощью СМИ обратиться к владельцам кошек и собак с просьбой провести вакцинацию животных против бешенства. Сделать это можно по пятницам в государственной ветеринарной службе.
На пресс-конференции прозвучал вопрос о качестве производимых в области молока и мяса. Ужесточение контроля за качеством мяса, как объяснил главный ветеринар региона, связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию и соблюдением регламента Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана по производству молока и мяса.
Сейчас планомерно вводится учет и идентификация животных, которые содержатся в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах и на предприятиях.
Белгородчина пошла по менее затратному пути, отказавшись от дорогих электронных чипов. Оказалось, что бирки – вполне приемлемый вариант, из 56 тысяч голов КРС 16 тысяч уже снабжены бирками.
Убой животных производится только на специализированном предприятии под контролем ветеринарной службы. И только тогда мясо попадает на рынок или в торговую сеть
От представителей СМИ прозвучал еще один вопрос: почему запретили кормить голубей?
Голубь, который был символом мира, чистоты, сейчас превратился в сорную птицу, питающуюся отбросами и являющуюся постоянным источником инфекции, уверен главный ветврач области. Но в отличие от некоторых стран, где используют вещества, предотвращающие размножение птиц, у нас пока ввели лишь ограничение на кормление и приманивание птиц в места общего пользования.
Да, что и говорить, прошло время голубятников, а те люди, что занимаются голубями сейчас, вовремя их прививают. Что же касается заболеваний, распространенных среди диких голубей, то их достаточно. Орнитоз, к примеру, передается воздушно-капельным путем, человеку при заражении требуется принятие антибиотиков, которые убивают микрофлору желудка.
Частый признак другого заболевания – некробактериоза: голубь бежит на одной лапке, вместо второй у него культя, и лишь немногие понимают, что это не результат обморожения, а явное некротическое изменение конечности. Инфекция может передаваться скоту.
В завершение встречи главный ветеринарный врач сказал о том, что основой сохранения и укрепления здоровья человека является гигиена, соблюдение правил проживания, условий быта, сохранение чистоты окружающей среды.
От себя же хочу добавить, что любовь к животным должна быть разумной, ответственной, чтобы не обернулась она бедой для вас и самого дорогого, что у вас есть, – ваших детей.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
095
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7 . Kent

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла