Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Рецепт для склонов и оврагов

Рецепт для склонов  и оврагов

Встреча с этими людьми напомнила мне старую восточную легенду о том, как внук спрашивает деда, сажающего черенок груши.
– Когда можно будет попробовать ее плоды?
– Лет через тридцать, – отвечает дед.
– А ведь тебя тогда не будет? – удивляется внук.
– Будут твои внуки, – ответил этот мудрый человек.
Что может более согреть душу журналиста, чем звонок неравнодушного читателя по поводу прошедшего материала. Так было и на сей раз. В редакцию позвонила наш давний читатель Ж. Б. Варнэк по поводу проходящих в нашей области мероприятий по укреплению склонов и борьбе с оврагами. Жанна Борисовна припомнила, что в «Белгородской правде» прошел материал на эту тему из Ивнянского района, где с этой напастью борются путем засевания склонов медоносами.
Бывший учитель русского языка Жанна Борисовна с мужем Львом Леонидовичем Пановым, проработавшим всю свою трудовую жизнь инженером-гидротехником, приехали на Белгородчину в 90-е годы из Узбекистана. Случайно захватили с собой плоды зизифуса, небольшого плодового дерева, которое называют еще унаби, китайским фиником, ююбой. Их плоды садоводы использовали как средство от гипертонии. Кроме того, в плодах зизифуса содержатся аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты, витамины А, В, С, бэта-каротины, микроэлементы, аминокислоты, флавониды и множество других полезных веществ. Как говорит Жанна Борисовна, зизифус – незаменимое в хозяйстве растение.
Хотя родиной его являются субтропики, все же это одна из самых засухоустойчивых и зимостойких культур. Что и подтвердил эксперимент – зизифус, высаженный во дворе дома в Белгороде, отлично прижился и дает хороший урожай. Причем для посадки дерева достаточно семечка плода. Как образно сказал Лев Леонидович, выплюнул семечко на землю – жди ростка.
На еще одну особенность зизифуса обратила внимание наша читательница – его корни, разветвляясь, уходят глубоко под землю, что способствует укреплению почвенных слоев.
Да к тому же зизифус – отличный медонос.
Учитывая простоту разведения, пользу от плодов и цветков растения, Жанна Борисовна предлагает использовать зизифус для укрепления склонов и оврагов в нашем регионе. Как говорится, дешево и сердито!
Опытный садовод знает, о чем говорит. На двух сотках огорода в ее хозяйстве чего только нет: здесь и морозник, и фитолака американская, бадан, окопник, череда, шалфей, вереск, лаванда, безвременник, иван-чай, можжевельник. И, конечно же, зизифус.
Причем это не полный перечень. К Жанне Борисовне, коль настанет нужда, идут за бескорыстной помощью соседи, знакомые.
В теплице, собранной из старых оконных рам, Лев Леонидович сделал систему сообщающихся сосудов, которая работает по принципу капельного орошения. В прорези он вставляет горшочки с рассадой и тем обеспечивает надежное, без перелива, увлажнение. Здесь пригодился опыт гидротехника, всю свою жизнь занимавшегося мелиорацией. Как в Узбекистане, так и на Белгородчине.
Жанна Борисовна готова передать плоды или косточки зизифуса заинтересованным в укреплении склонов людям. Ей – 75, Льву Леонидовичу – 79. Вместе они уже полвека!
Увидят ли пенсионеры плоды своей работы по укреплению склонов – неизвестно. Но в том, что они мудрые, а главное – добрые люди, нет сомнения.
И их предложение использовать зизифус для укрепления склонов и борьбы с оврагами представляется небезынтересным.

P. S. Если кто заинтересуется идеей супругов, звоните в редакцию по телефону: 32-11-77.
И еще просьба. Супруги разыскивают пропавших без вести в Великую Отечественную войну отцов: старшего сержанта Бориса Аркадьевича Варнэка (июль 1942 года, п/п 650, 397-й стрелковый полк, 3-й ба-тальон, 7-я рота) и Леонида Васильевича Панова (место рождения г. Ярославль, призван в г. Андижан). Возможно, кто-либо из прочитавших эти строки располагает сведениями о солдатах Второй мировой.

На снимке: 
Ж. Б. ВАРНЭК среди своих любимцев – цветов фитолаки американской; так цветет зизифус; его плоды напоминают финики и являются настоящим кладезем витаминов; Л. Л. ПАНОВ с домашней гидротехникой.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. г. Белгород. Фото автора.
№: 
097
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла