Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Показатель полноты жизни людей

В селе Нижние Пены состоялся долгожданный праздник для жителей этого и окрестных сел – открытие реконструированного Свято-Никольского храма. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что храм построили заново. Когда осматривали сооружение, оценивая предстоящие работы, выяснилось, что здесь «латать – не за что хватать». В конце концов решили оставить лишь нижние бревна как память о былом величии храма.
Храм был построен в 1867 году в честь Святителя Николая, одного из самых почитаемых в народе святых, скорого помощника трудовому люду во всех его бедах. И за эти годы чего только храм не пережил, в его стенах даже клуб создавали. В конце концов довели сооружение до полного упадка, так что о восстановлении храма местным жителям оставалось только мечтать. А пока моления проходили в небольшом помещении, бывало и так, что по теплу соберутся женщины на зеленой полянке, и так легко и свободно их молитвенное песнопение звучало, что заслушаешься.
И вот в прошлом, 2012 году началась реконструкция храма Святителя Николая. Был создан попечительский совет, который возглавил глава администрации Ракитянского района В. Н. Перцев.

Большую часть финансирования взяли на себя руководители предприятий – председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Бел­гранкорм» А. В. Орлов, генеральный директор агрофирмы «Герцевская» Н. Н. Савченко, генеральный директор ОАО «Белгородский абразивный завод» А. И. Сафонов, председатель правления ЗАО «Универсальный коммерческий банк «Белгородсоцбанк» Н. В. Незнамов. Основные строительно-монтажные работы выполнило ООО ПКФ «Монтажспецстрой» (директор О. А. Чеберов). Причем строители на бесплатной основе выполнили работ на три миллиона рублей. Не остались в стороне и местные жители – на восстановление святыни они собрали 120 тысяч рублей.
Чин освящения церкви совершали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. В мероприятии принял участие губернатор Е. С. Савченко.

Показатель полноты жизни людей
– Церковь – это всегда показатель полноты жизни людей. У вас в селе эта полнота ощущается. Храм – это духовный источник, это еще одна свеча, которая зажжена на территории Ракитянского района. Поздравляю вас с этим событием, – сказал в своей приветственной речи к собравшимся глава региона.
На открытии Свято-Никольского храма в селе Нижние Пены награды Русской православной церкви получили те, кто принял активное участие в воссоздании святыни.

Показатель полноты жизни людей
Итак, храм в селе Нижние Пены принял своих прихожан. Теперь каждый может прийти сюда с благодарной молитвой, совершить религиозные таинства, получить поддержку в дни скорби. Остается добавить, что история образования этого и других святынь, их упадка и восстановления – это прямое напоминание о том, как нужно относиться к духовным ценностям, чтобы не пришлось сожалеть о небрежности по отношению к ним.

На снимке: 
Свято-Никольский храм в селе Нижние Пены Ракитянского района; обряд причастия в обновленном храме
Автор: 
С. СТАРИКОВА. с. Нижние Пены, Ракитянскый район. Фото автора
№: 
113
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла