Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Помнят благодарные потомки подвиг солдат-освободителей

Помнят благодарные потомки подвиг солдат-освободителей

День города Первого салюта

НА СОБОРНОЙ площади тон празднику задала группа барабанщиц Белгородского юридического института МВД России – они исполнили впечатляющий марш-дефиле с ударными инструментами. Атмо­сферу военных лет повсеместно создавали молодые люди в костюмах красноармейцев. Не обошлось и без праздничного шествия – им командовал начальник Белгородского гарнизона, начальник 357-го учебного центра ВВС полковник В. В. Зацепин.
Торжественный митинг начался с поздравительной речи первого заместителя губернатора В. А. Сергачева. Он выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в освобождении города и его дальнейшем восстановлении.
– На протяжении многих лет наш город-воин доказывал, что его величие в людях. Сегодня он успешно развивается, превращая Белгородскую область в оазис не только Центрального Черноземья, но и России в целом, – в частности отметил он.
С 72-й годовщиной освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков горожан поздравил мэр областного центра С. А. Боженов.
– Когда-то наш древний город стоял на защите рубежей Киевской Руси. Град-крепость Белгород служил главным укреплением Белгородской засечной черты. В годы Великой Отечественной войны славная летопись города-воина была продолжена, – сказал Сергей Андреевич. Исторический экскурс продолжил в своей речи митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
– Семьдесят два года назад воинов-освободителей встретили лишь несколько десятков белгородцев. Город фактически был стерт с лица земли. Сегодня мы с гордостью вспоминаем тех, кто положил свою жизнь, защищая нас, свою веру и Отечество. Наших ветеранов – нашу живую совесть и историю, – заключил владыка.
От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил один из освободителей Белгорода – Николай Андреевич Зинченко, участник Парада Победы нынешнего года в Москве:
– Какими будем мы – такой будет Родина. Если мы будем сплоченными – никому не удастся на нас напасть и тем более победить. И самое главное – никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать, какой большой кровью дался нам этот праздник.
Минутой молчания почтили участники митинга погибших защитников города. А после возложили гирлянду, венки и цветы к стеле «Город воинской славы» и Вечному огню. В течение всего дня горожане, коллективы предприятий и организаций областного центра несли цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны. В парке Победы, куда позже направилось шествие, День города широко праздновали творческие коллективы.

***

НЕ ДУМАЛ не гадал и вдруг стал мировым рекордсменом! Правда, не я один, а сов­местно с земляками-белгородцами.
Управление потребительского рынка экономического развития администрации Белгорода и прохоровское кафе «Элита» в день освобождения нашего города сварили 1945 килограммов солдатской каши, которую отведали почти три тысячи человек.
Сергей Чурсин из кафе «Элита» знает толк в таких масштабных проектах. Ведь на Прохоровском поле гостей бывает немало, и он не раз угощал их настоящей наваристой пшенкой. Участники Великой Отечественной войны Виктор Кузьмич Слюнин и Геннадий Тимофеевич Крупцов принимали участие в разминировании белгородской земли и не понаслышке знают вкус главного солдатского деликатеса. Но такой каши, как в этот праздничный день, даже они не едали.
В парке Победы – ярмарочное изобилие. На лотках хохломская роспись, плетеные корзинки из Гусь-Хрустального, комнатные валеночки из Воронежа, вязаные игрушки из Корочи, роспись по бересте мастера-белгородца.
А уж от живописных полотен и фотографий вообще рябило в глазах.
Маленькая Влада Зимина, высунув кончик языка от усердия, что-то писала на листе ватмана, участвуя в конкурсе «100 причин любить свой город».
Я заглянул ей через плечо и прочел первые две строки: «Я люблю свой город потому, что он самый красивый! И потому, что я здесь родилась!».
Согласитесь, весомые аргументы для признания в любви.
В этот день практически во всех уголках города звучала духовая музыка. На площадке у Аллеи Славы зрители наслаждались попурри из мелодий фронтовых лет в исполнении оркестра Белгородской государственной филармонии; губернаторский оркестр Московской области играл на площадке Центра молодежных инициатив; у кинотеатра «Русич» тон задавали духовики из Воронежа; на Крейде – туляки; у Дома офицеров – куряне; у Белгородского государственного института искусств и культуры – астраханцы и калужане. Вечером по Гражданскому проспекту к Соборной площади музыканты прошлись марш-парадом под звуки духовых инструментов.
Притомившись от жары, белгородцы и гости областного центра посетили открывшиеся выставки в диораме «Курская битва. Белгородское направление». Экспозиции рассказывали о жизни таких замечательных людей, как конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников и диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан.
Именно от него весь мир услышал об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. И о том, что в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве будет дан первый салют.
Эта традиция в Белгороде продолжается уже много лет.
Вот и теперь, через 72 года, над Белым городом распустились красочные огни праздничного фейерверка. Во славу погибших, в память живущих!

На снимке: 
мемориал «Скорбящая мать» в День города; к стеле «Город воинской славы» возлагают цветы (справа налево) мэр города С. А. БОЖЕНОВ, первый заместитель губернатора В. А. СЕРГАЧЕВ, первый заместитель председателя областной Думы А. И. СКЛЯРОВ, председатель Совета депутатов Белгорода С. Н. ГЛАГОЛЕВ, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. невозможно представить праздник без баяна и танцев; участники Великой Отечественной В. К. СЛЮНИН и Г. Т. КРУПЦОВ угощаются солдатской кашей; мастер декоративно-прикладного искусства Н. И. БЕЗБЕНКО из Корочи демонстрирует рукотворные чудо-игрушки; юные белгородки Надя САВЧЕНКО и Александра ДЕЙНЕКО: «Это наш праздник!»; роспись по бересте К. Н. ЛЕБЕДЕВА – такая красота, что глаз не оторвать; репродукция снимка с посвященной легендарному диктору советского радио выставки в музее-диораме «Огненная дуга».
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора. Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.
№: 
115
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif