Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

За новой технологией — будущее!

В зале администрации поселка Ивня состоялся семинар-заседание по вопросу применения нулевых технологий в производстве сельскохозяйственных культур на Белгородчине.
Но прежде собравшиеся представители районов, ученые и губернатор Е. С. Савченко побывали в поле агрохолдинга «Ивнянский», где можно было увидеть, как ведется сев озимых по передовой технологии. Генеральный директор ООО Агрохолдинг «Ивнянский» М. В. Сергеев шесть лет назад решил сеять по-новому и на сегодняшний день добился хороших результатов: с гектара получено по 41 центнеру озимых и 35 центнеров ячменя.
Е. С. Савченко высоко оценил передовой опыт.
— Считаю, что за этой технологией будущее, — сказал губернатор. — Наша задача — выработать четкий план действий по ее освоению на просторах Белгородчины.
Тут же были продемонстрированы основные этапы возделывания земли новой, приспособленной для этого техникой. Надо заметить, что погода «благоприятствовала» испытаниям: накануне прошел дождь, земля влажная, тяжелая.
— Вот пусть покажет себя новая техника, по сухому-то полю всякий сумеет, — слышались голоса.
Но новая техника не подвела, трактор с сеялкой мягко взял с места, оставив после себя полоски с запрятанным зерном. Зрелище, надо сказать, необычное. А где же перевернутые пласты жирной землицы, и бороновать теперь, выходит, тоже не нужно?
По правде говоря, среди собравшихся было замечено смятение и недоумение. С сомнением склонялись они над пашней, проверяя глубину заделки семян. Ну не укладывается пока в голове тот факт, что перепахивать, как раньше, поле не нужно и зерно заглублять тоже не требуется! Как же так, испокон веку перепахивали землю, следили, чтобы глубина вспашки соответствовала норме, а теперь все это устарело и надо в корне менять всю технологию? Не так-то просто сразу взять и перестроить свое сознание, сомнение берет...
Но сегодня, по мнению губернатора, необходима новая продуманная технологическая политика, предусматривающая внедрение сберегающего земледелия. Это позволит решить ряд острых проблем. А их немало: тенденция деградации почвы, низкая урожайность, большие затраты на производство продукции, на ГСМ и так далее. И ведь о будущем подумать нужно. А это проблемы экологии, уменьшение запасов подземных чистых вод, не менее важно и решение экологических задач.
Нужны преобразования в хозяйствах Белгородчины, считает Е. С. Савченко, и в их основу должны быть положены технологии, сохраняющие природные возможности земельных угодий. А от руководителей хозяйств требуются профессиональное чутье и желание учиться у самой природы, важно не бояться нового, а брать это новое на вооружение. Об этом и было сказано на семинаре-заседании.
Метод нулевой обработки почв — так называемой технологии «ноутилл» («no-till» означает «без рыхления, без обработки») не такой уж и новый. Впервые метод этот применяли сельхозпроизводители Китая и Японии еще в начале XVIII века. В России эта технология появилась в 1871 году, но, к сожалению, не прижилась.
А вот в Канаде после знаменитых пыльных бурь 1931—1935 годов эта технология очень пригодилась. В Канаде и США началось интенсивное внедрение прямого сева. И в России было немало сторонников безотвального земледелия, таких, как, например, знаменитый академик Т. С. Мальцев, который занимался этой проблемой еще в 50-е годы прошлого века.
Технология «ноутилл» предполагает бережное отношение к земле, минимальное воздействие на нее, тогда остается живая биомасса, сохраняются почва и влага, что немаловажно для борьбы с эрозией почвы. Важны также комплексный подход к борьбе с вредителями; обеспечение баланса между потребностями культур и применением удобрений, пестицидов и гербицидов.
Тут нужно учесть, что долгое время в сознании людей сев ассоциировался со вспашкой. Однако практика показала, что вспашка имеет ряд существенных недостатков: распыление поверхностного слоя, уплотнение более низких слоев, уменьшение инфильтрации влаги, плохое развитие корней, увеличение стока воды, низкие урожаи, эрозия почвы, неэффективное использование воды и удобрений, высокие производственные затраты и загрязнение окружающей среды и так далее.
Но ученые — участники семинара — предупреждали собравшихся о том, что «ноутилл», как и всякая технология, наряду с достоинствами имеет и недостатки. Говорилось о возможности истощения почв, выгорании мульчи, ухудшении агротехнических свойств почвы и даже о том, что применение этой технологии, требующей меньших людских ресурсов, грозит потерей рабочих мест ныне занятым трактористам, комбайнерам и другим сельхозрабочим. Говорилось и о том, что на первых порах применение этой технологии можеть не дать ожидаемого эффекта, о том, что поля для обработки по этой технологии должны быть ровными, а также о других возможных неприятностях.
Но высказывания профессора, доктора технических наук, заслуженного работника сельского хозяйства В. А. Небавского в пользу «ноутилл» склонили чашу весов в сторону этой технологии. Главную роль сыграл и вызвал доверие тот факт, что Валерий Андреевич занимался этой проблемой 20 лет, объездил не одно хозяйство в России, изучал опыт земледелия за рубежом и пришел к выводу, что на Белгородчине можно и нужно внедрять этот метод обработки земли. В. А. Небавский привел немало примеров положительного опыта. В частности, рассказал о том, что в прошлом году в Самарской области жара была схожа с нашей нынешней. Дождей там не было 75 дней, а благодаря применению технологии «ноутилл» урожай был на редкость хорошим. Причина в том, что при этом методе обработки земли происходит конденсация влаги, которая остается в почве и даже стекает вниз, образуя чистые подземные воды, что очень важно для Белгородчины.
Подводя итог встречи, Е. С. Савченко подчеркнул, что та урожайность, которая считается хорошей, на самом деле может и должна быть гораздо выше. И высказал мнение о необходимости внедрения технологии «ноутилл» и составления конкретных планов действий по каждому холдингу, компании, сельскохозяйственному предприятию.
— Ваша задача — конкретные действия, — обратился губернатор к начальникам управления сельского хозяйства области.

Автор: 
  С. СТАРИКОВА. Ивнянский район.
№: 
129
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла