Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Широкая душа

Лидия Петровна Хворостяная, заместитель председателя Белгородского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Белгорода, заместитель председателя Общественной палаты города, удивительная женщина. В ней сочетаются женская привлекательность и острый ум, чуткое сердце и широкая душа, стремящаяся обогреть всех, кто в этом нуждается.
14 ноября у нее 85-летний юбилей. Прожита большая трудная и интересная жизнь.
Детство Лидии прошло в селе Волоконовка Белгородской области (в то время – Курской). Время было тяжелое, но и светлое, когда верилось, что наша страна будет могучей и все будут жить хорошо. Лида отлично училась в школе, стала октябренком, потом – пионеркой.
Но в мирную жизнь семьи вор­валась война, село оккупировали немцы. В самом начале войны умирает отец. Тринадцатилетней девочкой ей пришлось работать, как и взрослым: разгружать вагоны, копать окопы, дежурить в госпиталях. Испытала страх при свисте пуль и взрывах мин, голод и холод. Много лет спустя правительство отметило ее медалью «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»...
Война закончилась, но страшным был и 1947 год, когда мучительный голод заставлял зимой искать на полях мерзлую картошку, есть лепешки из лебеды и мякины. Но все пережила, окончила школу, Старооскольский учительский институт, работала учителем биологии в селе Чураево Шебекинского района, учителем биологии и химии в Волоконовке. И, конечно же, вела огромную общественную работу: проводила политинформации на предприятиях, была агитатором, распространяла облигации государственных займов, принимала участие в художественной самодеятельности.
А в 1952 году, выйдя замуж, уехала с мужем по месту его службы в Заполярье. Край этот совсем не похож на Белгородчину. Молодой женщине пришлось привыкать к длинной полярной ночи, жгучим морозам и метелям. Лидия Петровна работала завучем, потом директором Еремихинской средней школы рабочей молодежи Мурманской области, проводила большую воспитательную работу среди моряков Северного флота и семей военнослужащих. За активную работу награждена Почетной грамотой командующим Северного флота адмиралом А. Т. Чабаненко.
В 1960 году вместе с детьми и больным мужем вернулась в Белгород. Здесь продолжила свою педагогическую деятельность, возглавив школы рабочей молодежи № 5 и № 1. Создавались школы с большим трудом, тогда еще не было закона об обязательном среднем образовании, поэтому приходилось ходить по рабочим общежитиям, предприятиям, уговаривать молодых людей учиться в школе. Постепенно школы наполнялись взрослыми учениками.
Талантливую женщину заметили, она была избрана депутатом горсовета, а затем назначена заместителем председателя исполкома Белгородского Совета депутатов трудящихся. В эти годы она была инициатором многих традиций в городе: начали проводиться праздники улиц, торжественная регистрация браков и новорожденных, смотры художественной самодеятельности.
Но настоящего учителя всегда тянет в школу. В 1971 году Лидия Петровна была назначена директором школы-новостройки № 4. Много сил она отдала созданию материально-технической базы учебного заведения, оборудованию современных кабинетов, сплочению школьного коллектива. Уделяла много внимания трудовому воспитанию и проф­ориентации учащихся, пат­риотическому и эстетическому воспитанию. Выпускники школы вспоминают интересные праздники, игры, спортивные соревнования, походы, поездки по местам боевой славы. Школа № 4 стала одной из лучших школ города. На ее базе проводились городские, областные и респуб­ликанские семинары по вопросам военно-патриотической работы, улучшению качества образования. Девять лет Лидия Петровна отдавала все силы, все свое время детям.
С 1980 года работала в областном комитете защиты мира. И он при ней всегда входил в десятку лучших комитетов Советского Союза.
...Выросли дети, радуют бабушку пятеро внуков и трое правнуков, в воспитании которых Лидия Петровна принимает самое активное участие. Пришло время уйти на заслуженный отдых. Но Лидия Петровна не смогла сидеть дома, продолжает активную общественную деятельность.
Она работает в тесном контакте с сотрудниками соцзащиты города, оказывая им помощь в составлении плана мероприятий для людей пожилого возраста и помогая проводить их.
Много сил отдает организации работы совета ветеранов педагогического труда. По ее инициативе ежегодно проводится конкурс образовательных учреждений на лучшую работу с ветеранами. За каждой школой закреплены члены совета ветеранов, они поздравляют пенсионеров, отдавших много лет работе с детьми, с днями рождения, праздниками (а это так важно для пожилого человека), помогают тем, кто попал в трудное положение.
Лидия Петровна приложила много усилий, чтобы на базе пионерских лагерей была открыта школа общественного актива ветеранов Белгорода. С тех пор каждый год 500 активных пенсионеров собираются вместе, чтобы поделиться опытом работы в округах, узнать, как ее лучше организовать по месту жительства, и отдохнуть. Главная цель школы – создание условий для самореализации граждан пожилого возраста.
Лидия Петровна – талантливый руководитель и организатор, ее отличают жизнелюбие, широта кругозора, эрудиция, неиссякаемая энергия, искренняя заинтересованность в судьбе каждого человека. Непревзойденный оратор, она часто выступает перед молодежью в различных организациях, отлично владея аудиторией. Она частый гость в школах, лицеях, колледжах, воинских частях, принимает участие в выборных кампаниях.
Она также организатор хора ветеранов педагогического труда, нашла место для репетиций, договаривается с различными организациями о концертах.
53 года отдала Л. П. Хворостяная безупречной службе Белгородчине, за что награждена медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени, «За доблестный труд», юбилейными медалями. Является «Отличником просвещения СССР».
Хочется пожелать Лидии Петровне активного долголетия, здоровья, оставаться такой же энергичной, молодой душой женщиной.

Автор: 
Г. ПОЛЯКОВА, заместитель председателя совета ветеранов педагогического труда, Е. САМОХВАЛОВА, член совета ветеранов педагогического труда
№: 
165
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif