Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Какая профессия самая лучшая, КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ

Кадровый вопрос

У Оксаны Чичиль – очень выразительное лицо: нежное и в то же время серьезное и вдумчивое. Живет она в городе Бирюч, еще учится в школе, но уже давно и бесповоротно определилась со своей будущей профессией. Девушка решила стать ветеринарным врачом и работать на крупном животноводческом предприятии. Это желание и привело ее в Центральную районную библиотеку родного города. А далее в рамках реализации выигранного этой библиотекой гранта губернатора области «Выбор профессии – все на пять!» старшеклассники города Бирюч, в том числе и Оксана, оказались в Корочанском сельскохозяйственном техникуме. Это учебное заведение готовит специалистов для сельхозпредприятий АПК, в том числе и по выбранной девушкой профессии.
Надо заметить, что для учащихся 9–11 классов в техникуме регулярно проводят экскурсии, так называемые дни открытых дверей. Вот на такой экскурсии и оказались Оксана и ее друзья.

Встретили ребят нынешний директор техникума И. В. Коваленко и бывший руководитель этого учебного заведения, полтора месяца назад ставший главой администрации города Короча А. Н. Трифонов. Обоим директорам есть что рассказать о техникуме, его преподавателях, специальностях и вообще о жизни студентов, в которой сочетаются учеба и отдых, культурные мероприятия и занятия спортом. После краткого экскурса в историю техникума, которая начиналась в далеком 1886 году, когда в Короче была образована школа садоводов, ребятам рассказали о тех выпускниках, кто прославил имя этого учебного заведения, а среди них сам Василий Яковлевич Горин, дважды Герой Социалистического Труда, бессменный председатель знаменитого белгородского колхоза имени Фрунзе. К слову сказать, имя В. Я. Горина в 2011 году присвоено Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.
Затем осмотрели помещения учебного заведения, библиотеку, спортзал. После посещения техникума путь ребят лежал к животноводческому комплексу холдинга «Зеленая долина» – на молочно-товарную ферму с ласковым названием «Ландыш», что находится в районе села Кривцово Яковлевского района.

Какая профессия самая лучшая, КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ
«Какая же связь между техникумом и предприятием?» – спросите вы. Самая прямая. Но сначала нужно, наверное, рассказать о самой группе компаний «Зеленая долина».
В состав группы компаний входят семь сельхозпредприятий, включающие 11 ферм, в том числе фермы по выращиванию молодняка, а также почти 50 тысяч гектаров земли для выращивания кормов (все животные обеспечены своими кормами высокого качества). В своей работе компания применяет самые передовые мировые технологии, использует современное оборудование и технику. Уже сейчас предприятия «Зеленой долины» производят 140 тонн молока в сутки. Стада компании насчитывают семь с половиной тысяч голов фуражных коров, основа поголовья – завезенный из Европы и США высокопродуктивный скот голштино-фризской породы. Коровы этой породы способны давать по 12 тысяч лит­ров молока в год.
На днях прибыла новая партия из 1200 нетелей. Сейчас они стоят на карантине. Все коровы стельные, акклиматизацию проходят нормально. Половина животных уже осеменена сексированным (разделенным по полу) семенем, и в «Зеленой долине» ждут от них только телочек.
В ходе недавнего визита в нашу область министр сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федоров и директор департамента животноводства и племенного дела аграрного ведомства В. В. Лабинов ознакомились с новыми крупными проектами агропромышленного комплекса региона. Затем Владимир Витальевич побывал на ведущих сельскохозяйственных производствах, посетил предприятия молочной индустрии региона – ООО «Группа компаний «Зеленая долина» и по достоинству оценил работу этого молодого развивающегося холдинга, ориентированного на молочное животноводство.
В планах холдинга – дальнейшее расширение производства, строительство новых комплексов и приобретение высокопродуктивных животных. В условиях таких высоких темпов развития руководство компании не может не думать о комплектации своих сельхозпредприятий квалифицированными специалистами. И тут выбрано два направления. Первое решение – развитие и обучение уже работающих специалистов, ведь чем лучше профессиональная подготовка сотрудника, тем выше производительность труда. В компании активно применяют программы по развитию персонала, «выращиванию» своих руководителей среднего и высшего звень­ев, повышению профессиональной подготовки всех сотрудников. Здесь регулярно проводят тренинги в форме деловых игр, дискуссий, базирующихся на решении смоделированных и реальных ситуаций. Такой подход позволяет повысить профессиональную грамотность, по-новому взглянуть на решение производственных проблем и объективно оценить свою работу.
Но этого мало, необходим постоянный приток новых кад­ров. И в этом вопросе весьма перспективным считается подготовка юношей и девушек, о­бучающихся в средних профессиональных учебных заведениях. Группа компаний «Зеленая долина» активно участвует в программе дуального обучения будущих животноводов.
Что это такое – дуальное о­бучение? Суть его в рациональном распределении теоретической и практической части обучения в соотношении 50 на 50, причем практическая часть проходит на предприятии, куда (конечно же, при добросовестном отношении к работе во время практики) выпускник будет в дальнейшем трудоустроен. Согласно программе дуального обучения, учебное заведение «прикрепляется» к производству. В этом случае выгода обоюдная: выпускник не мечется в поисках работы, потому что предприятие заранее готовит для себя персонал в соответствии со своими потребностями в той или иной специальности. Таким якорным предприятием для Корочанского сельскохозяйственного техникума с 2013 года и стала группа компаний «Зеленая долина».
Надо сказать, что «Зеленая долина» подошла к поставленной задаче очень ответственно. Взяв под свою опеку это учебное заведение – Корочанский сельскохозяйственный техникум, она прилагает максимум усилий для того, чтобы обучение было не только познавательным, но проходило в комфортных условиях.
На 2013–2014 учебный год в техникуме были набраны две группы по специальностям, необходимым для работы в холдинге, – «Ветеринария» и «Механизация сельского хозяйства». На следующий год будет открыт набор еще на две специальности – «Зоотехния» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Необходимая учебная литература в библиотеке, уютные кабинеты, отремонтированные и оснащенные техникой, в том числе компьютерной, заказ новой повседневной и рабочей формы с символикой, отличающей студентов техникума, – все это безвозмездный вклад «Зеленой долины» в подготовку своих будущих специалистов.

Какая профессия самая лучшая, КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ
Коренным образом изменен сам подход к практической подготовке обучающихся. Прошло время проведения практических занятий «вприглядку», нынешние студенты на срок от двух недель до одного месяца выезжают на фермы, работают там, а проживают рядом в построенных для них гостевых домиках. Практические занятия ребят, что немаловажно, подкрепляются пока небольшим, но все-таки заработком. Кстати, средняя зарплата работников на молочно-товарной ферме «Ландыш» – более 29 тысяч рублей. А еще нужно добавить, что многие ведущие специалисты холдинга начинали с небольших должностей, но благодаря старанию и упорству продвигались в карьере весьма успешно.
А что же Оксана и ее друзья, какое впечатление на них произвела экскурсия?
– Интересно, – в один голос заявили ребята.
Многим из них все было внове. Они во все глаза смотрели, как происходит доение коров, когда животные без малейшего побуждения со стороны людей спокойно и важно сами заходят в стойла, удивлялись, как добродушны и любопытны эти милые животные. Главный ветеринарный врач МК «Зеленая долина» Л. Н. Роман рассказала о том, какие на самом деле неженки эти высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы, как много нужно знать об уходе за ними, их рационе, а также о том, как предупредить болезни, при этом малейшая ошибка может стоить весьма дорого. Вообще с коровами, не только с «иностранками», на фермах запрещено обращаться грубо, любой стресс может отразиться на надоях, а вот приятная музыка животным нравится, ее постоянно включают для буренок, и, как показала практика, надои от этого только увеличиваются.
Однако все, как говорится, когда-нибудь кончается, закончилась и эта экскурсия, пришла пора попрощаться специалистам «Зеленой долины» с Оксаной и ее друзьями. Девушка уверяет: после такого предметного ознакомления с работой животноводов ее желание стать ветеринарным врачом еще больше окрепло. Так что, будем надеяться, в скором времени придет Оксана Чичиль на один из белгородских молочных комплексов полноправным молодым специалистом.

На снимке: 
школьники города Бирюч на одной из ферм «Зеленой долины»; ну как не приласкать таких красивых животных!
Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
165
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла