Это вполне возможно. Порошок сушеной крапивы, представьте себе, стоит баснословных денег – две с половиной тысячи рублей готовы отдать за килограмм московские производители соусов, приправ, зеленого сливочного масла, супов... Кто бы мог подумать? Крапиву, оказывается, культивировать нужно, а у нас ее выкашивают как бесполезный сорняк. Кто займется витаминной добавкой в промышленных масштабах – озолотится, факт!
Такую бизнес-идею совершенно бесплатно «подкинул» заместитель начальника департамента АПК области А. А. Севальнев на выездном совещании по оценке эффективности развития сельских территорий Прохоровского района, проходившем в рамках программы «Семейные фермы Белогорья».
Пример с крапивой Алексей Анатольевич привел, говоря о том, что нужно привлекать новые силы в программу, а уж чем заняться, какими именно проектами – не проблема. Хоть тем, что под ногами растет, выпалывается, уничтожается. И в традиционной, и народной медицине крапива используется активно. Спрос есть, кто бы решился… Государственной, областной, районной поддержкой будут обеспечены люди работящие, с горящими глазами и светлой головой. «Проводите сходы граждан, рассказывайте людям о программах поддержки, привлекайте народ», – призывал Севальнев руководителей районных координационных центров «Семейных ферм Белогорья».
Представители местной власти утверждают: сходы проводятся, о семейных фермах народ осведомлен. За пять лет реализации областной программы ее участниками в Прохоровском районе стали 249 семей, которые произвели за девять месяцев этого года продукции почти на 600 миллионов рублей (в два раза больше, чем за аналогичный период 2011-го). В западной части области по этим показателям район занимает первое место.
Прохоровцы отличились и на совещании. Главы сельских поселений не стали рапортовать об уже стабильно работающих и развивающихся семейных фермах, как это традиционно происходило на всех таких совещаниях, зато представили картину недалекого будущего, рассказывали о перспективных проектах, которые должны «выстрелить» в ближайшие год–два. Например, на хуторе Верхняя Ольшанка стартует пока редкий на Белгородчине тепличный бизнес. В селе Гагарино получит новое развитие производство грибов вешенки.
Самую высокую оценку куратора программы А. А. Севальнева заслужил уникальный проект В. И. Шляхова. Фермер-пчеловод выпускает продукты, продлевающие человеческую жизнь, а именно – пчелиное маточное молочко. В нем обнаружено до 110 веществ, обладающих биологической активностью. Кстати, Япония, где знают цену молочку и где больше всего долгожителей, ежегодно закупает 180 тонн этого целебного натурального «препарата», чтобы пенсионеры и школьники ели его горстями, за этим очень пристально следит министерство здравоохранения Страны восходящего солнца.
Шляхов уже приобрел и опробировал необходимое специальное оборудование для своего производства – установку леофильной сушки, отработал технологию по сбору маточного молочка и трутневого гомогената. Прохоровские власти выделили ему в аренду восемь гектаров земли под пчелопарк, в областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства пасечник получил грант в 300 тысяч рублей на развитие. Начало уникальному бизнесу положено, дождаться б результатов.
То, что демонстрировали прохоровцы в этот день своим коллегам из районных координационных центров программы «Семейные фермы Белогорья», также заслуживало внимания и высокой оценки. Участники выездного совещания познакомились с человеком, который сегодня кормит не только Белгородчину, но и Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую и Ростовскую области. Индивидуальный предприниматель Г. И. Поплавский три года подряд выращивает картофель элитных и суперэлитных сортов по голландской технологии. В собственности серьезный парк сельскохозяйственной техники, два хранилища, в пользовании три гектара земли, где кроме картошки растут зерновые, масленичные, технические культуры. 50 рабочих и специалистов трудятся здесь на постоянной основе. А на сезон еще 70 человек устраиваются в хозяйство.
Крупный производитель картофеля в районе признается: второй год подряд не складывается цена на продукцию. Всего лишь по пять–шесть руб-лей за килограмм приходится продавать. Невыгодно. Но перепрофилировать бизнес Геннадий Иосифович не планирует. Хочет заняться переработкой, фасовкой и торговлей картофеля.
Еще один предприниматель района, В. Т. Стрябков, сделал ставку на пруды, что в селе Кострома, и все, что с ними связано: это и производство рыбопосадочного материала, и предоставление услуг спортивной ловли. Последнее направление заставило задуматься о комфорте рыбаков, отдыхающих на берегу с удочкой. Так возникло третье направление бизнеса, которое сегодня уже реализуется – Василий Тимофеевич затеял строительство базы отдыха и кафе на берегу пруда. Дальновидный хозяин даже продумал вопрос питания своих потенциальных гостей. Карп, амур, толстолобик из пруда – это само собой разумеющееся, но однообразно и скучно. Хорошо бы, что-нибудь еще этакое... Размышления о будущем меню кафе натолкнули на мысль о необходимости реализации еще одного проекта – фермы по выращиванию водоплавающей птицы: гусей и уток. Сегодня это вопрос уже решенный. К концу 2014 года ферма с поголовьем 2,5 тысячи птиц войдет в эксплуатацию. Объем производимой продукции должен составить не менее десяти тонн мяса в год.
Конечно, такое количество птицы не съесть всем гостям – рыбакам, которые будут отдыхать на прудах Стрябкова. Так с реализацией в торговые сети проблем не будет.
- Добавить комментарий
- 6928 просмотров
- Страница для печати