Когда на расширенном заседании коллегии прокурор области Н. Д. Саврун отчитался, как положено, об итогах работы ведомства за минувший год, главный федеральный инспектор в Белгородской области А. А. Закоржевский (кстати, профессиональный наркополицейский, генерал) задал докладчику непростой вопрос.
С одной стороны, сказал Александр Андреевич, прокуратура признает и фиксирует стремительный рост за короткое время потребителей очень страшного наркотика – дезоморфина. А с другой… Когда обеспокоенные той же проблемой наркополицейские обратились к губернатору с инициативой об ограничении продажи в аптеках кодеиносодержащих препаратов и Е. С. Савченко такое постановление подписал, то прокуратура с ходу этот документ опротестовала.
Понятно, формировать рецептурный список лекарств – прерогатива федеральной власти, и Москва бдительно защищает свою монополию.
«Но ведь и наши действия разумны и логичны, – продолжал А. А. Закоржевский. – Опираясь на результаты запретительной кампании, мы рассчитывали, что областное законодательное собрание выйдет в Государственную Думу с предложением принять соответствующий закон, но касаемый уже всей страны. Доброе дело сдвинулось бы с мертвой точки».
Прокуратура в ответ изложила свою позицию. Оперативно-разыскная работа должна вестись на более высоком уровне, уверен Н. Д. Саврун. Это же секрет Полишинеля (то есть совсем не тайна) – где, кому и в каком количестве лекарства «двойного назначения» отпускаются.
А если идти по пути запретительства, добавил заместитель Генерального прокурора России В. В. Малиновский, также принявший участие в заседании, то можно и до абсурда дойти: клей из торговли изъять, ведь есть же любители его понюхать.
Но на клей, между прочим, никто не посягает. А что касается лекарств, то, скажем, в Америке, на которую по поводу и без мы любим ссылаться, даже безобидным аспирином торгуют только с разрешения врача, по рецепту. Сама лично когда-то наблюдала…
О наркотиках эмоционально говорил в своем выступлении и губернатор Е. С. Савченко. Если главная миссия, предназначение прокуратуры – защищать права сограждан, сказал он, то радеть за свободный отпуск кодеиновых лекарств – значит сознательно обрекать на смерть сотни, тысячи людей по всей стране. «А чьи права таким актом защищаются?» – спросил глава региона. И сам же ответил: прежде всего спекулянтов-производителей. «Разумеется, действовать надо по закону, – подчеркнул губернатор. – И по справедливости тоже».
Развивая тему неформального отношения к делу, Е. С. Савченко предложил вниманию аудитории универсальную, беспроигрышную формулу: за фактом видеть явление.
– Люди судят о жизни не по статистике, не по сухим цифрам отчетов. Людей, по большому счету, не интересует точное количество совершенных грабежей или угонов. Человеку важна его личная безопасность – ощущает он ее или нет, – сказал губернатор.
– В этом отношении минувший год был показательным. Кущевка, события на Манежной площади со всей очевидностью продемонстрировали: были допущены не отдельные ошибки. Произошли системные сбои. Кущевки «в зародыше» есть везде, в любом регионе. И Белгородчина – не исключение, – подчеркнул Евгений Степанович.
Вот Интернет пестрит фамилией Скиданова. Зафиксировано и установлено: ею сбит человек. И через год «титанической» работы правовой машины наказание таково: лишить виновную… права управления автомобилем на год. За примирением сторон.
Общественность – в шоке! С чего началась Манежная площадь, напоминает губернатор, что стало спусковым крючком? «Мелочь»! Следователь Максим Соколов отпустил из шести задержанных пять человек. И все взорвалось!
– Давайте к этим вещам подходить серьезно, – призвал Е. С. Савченко. – Давайте не играть на человеческом самолюбии. Щадить общественное мнение. Прислушиваться к нему.
И защищать права человека – это альфа и омега деятельности прокуратуры – тоже надо не для «галочки».
Губернатор озвучил с трибуны ворох адресов – «Энергомаш» в Белгороде, ЖБИ-3 в Яковлевском районе, молочно-консервный комбинат в Волоконовке, Малые Маячки в Прохоровке… Банкротства (и не факт, что непреднамеренные), конкурсные управляющие, другие малопонятные простым людям пертурбации. Тысячи человек ущемлены в правах, и все это происходит на глазах прокуроров.
«Где наши действия?» – спрашивает Е. С. Савченко, продолжая ряд аналогичных примеров. В поселке Северный нарушены десятки договоров долевого строительства. Обманутые дольщики ищут правду по всем инстанциям. А тот, кто украл их деньги, словно ни при чем. Уголовное дело в отношении мошенника вообще прекращено. Почему?
Очень закономерный вопрос. И люди в данной ситуации могут понять и принять лишь один ответ: вор должен сидеть в тюрьме!
А как быть с правами женщины из Старого Оскола, разместившей в Интернете письмо о том, какие, без преувеличения, оскорбления и унижения она испытала при постановке на учет машины.
– Я даже не поверил! – признается Евгений Степанович. – Направил туда проверку. Все – слово в слово – подтвердилось! А прокурор? Разве он не знает, что на его глазах творится? Да тысячу раз он должен быть в курсе, если эти жалобы уже до меня доходят.
Поток «сюжетов» в арсенале первого лица области кажется неисчерпаемым. Е. С. Савченко приводит в пример по меньшей мере странное объявление, также появившееся в Старом Осколе: «За умеренную плату обеспечим охрану дворов в ночное время».
– Да это не что иное, как поборы под видом охраны! И где недреманное око прокуратуры? – спрашивает Евгений Степанович и продолжает:
– О коррупции много говорим. Но воз и ныне там. Недели две назад пришел ко мне предприниматель. Рассказал, что в одной федеральной структуре не может получить экспертное заключение. Вымогают взятку. Я, в свою очередь, хотел поручить это дело правоохранительным органам. Но бизнесмен от помощи отказался – ведь не ясно, как правоохранители сработают.
«Тогда плати деньги», – согласился с ним губернатор.
А через время коммерсант принес Е. С. Савченко два документа. Первый – с отказом. Как память об испытанных мытарствах. Вторая бумага – положительное заключение. Цена вопроса – 20 тысяч рублей взятки.
Е. С. Савченко:
– Приглашаю руководителя того федерального органа. Мое требование: немедленно освободить взяточника от работы. Я по закону действую? Нет, конечно. Но как иначе бороться с явлением? Дать взятку и задержать злоумышленника с поличным? 90 процентов гарантии: через час взяточнику станет доподлинно известно о готовящейся операции. К большому сожалению… Никого ни в чем не хочу упрекать. Однако подобные действия с моей стороны будут и дальше. Пусть потом ходят уволенные по судам с исками о восстановлении на работе. Однако думаю, что это не в их интересах. Меньше всего мздоимцы стремятся к огласке.
– Когда за фактом начинаешь видеть явление, – итожит наш губернатор свою получасовую, что называется, на одном дыхании речь, – то как раз здесь начинается непочатый край работы… Помните, у поэта герой искал место, где «оскорбленному есть чувству уголок»? Прокуратура и должна быть этим местом любому «оскорбленному чувству». Любое попранное право здесь должно быть поддержано и восстановлено…
- Добавить комментарий
- 7094 просмотра
- Страница для печати