Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кто зажигает «ледовые звёздочки»

«Снежная балерина», «Белый лебедь», «Королева ледовой арены»…. Эту живую спортивную легенду наградили множеством «имен», в лицо ее узнают, пожалуй, все болельщики постсоветского пространства. Самая изящная и обаятельная фигуристка конца прошлого столетия Мария Бутырская посетила Белгород, чтобы передать свой бесценный олимпийский опыт подрастающему поколению.
Встреча знаменитой спортсменки со школьниками прошла на базе гимназии № 3 Белгорода. Такому количеству учеников, явившихся на олимпийский урок, посвященный Международному дню спорта, мог позавидовать любой учитель. К слову, подобные занятия прошли по всей стране. Их проводят известные спортсмены, чьи имена вписаны в историю олимпийского движения.

Не теряйте веру в себя
В ходе урока дети засыпали Марию вопросами, в том числе об Олимпиаде в Сочи, а после слушали ее рассказы о том, как она стала чемпионкой.
Начало спортивной карьеры Марии Бутырской – будущей шестикратной чемпионки России, золотого призера Европы и мира, складывалось не очень удачно. Хотя она встала на коньки в пять лет, первые тренеры считали Бутырскую абсолютно бесперспективной! Спустя какое-то время ее даже отчислили из школы ЦСКА как не подающую надежд спортсменку. Первый кризис, тяжелая психологическая травма, долгая работа над собой и спустя год – новый тренер и новые достижения.
С детства по характеру горячая и всегда стремящаяся к лидерству, Мария Бутырская только разозлилась и с двойным упорством принялась за тренировки. Сменив несколько тренеров, в конце концов Бутырская «расцветает», найдя свой неповторимый балетный стиль исполнения программ фигурного катания с использованием классической музыки.

Кто зажигает  «ледовые звёздочки»
Вскоре она стала первой российской чемпионкой мира в женском одиночном катании. Именитой спортсменке было в ту пору 26 с половиной лет, но, как злословят недобрые языки, в фигурном катании «столько не живут». Однако ушла Мария со спортивной арены только в 2003 году, с тех пор работает тренером, в основном с маленькими детьми. И белгородским школьникам она тоже объяснила, насколько важно уметь бороться и побеждать. Именитая фигуристка раздала ребятам автографы и пообещала приехать в Белгород в следующем году на всероссийский Кубок Алексея Мишина, а после провела пресс-конференцию.

Стремитесь к лидерству
– Когда мне предложили приехать в Белгород и принять участие в акции, я с удовольствием согласилась несмотря на то, что испытываю нехватку времени. Я очень не люблю слово «пропаганда», но считаю, что это единственный способ привлечь детей в спорт, – поделилась впечатлениями Мария.
В отличие от детей, журналистов больше интересовали настоящие успехи экс-чемпионки, нежели ее прошлое. А оно сегодня живет в детях. Как в своих, так и в «приемных» – воспитанниках спортивной школы, в которой преподает Мария. Несмотря на 25-летний спортивный стаж, свои наставнические амбиции она оценивает трезво.
– К тренерской деятельности отношусь очень серьезно. Работаю только на результат – выпустить свое чемпионское поколение. Тренер я строгий, не из тех, с которыми можно общаться на «ты». В 7 лет с ними легко, а в 14 они тянут из тебя все нервы. Это психологический аспект: кого-то вообще ругать нельзя – они не воспринимают критику, начинают зажиматься, а кому-то похвала противопоказана – настолько расслабляются, что не работают. У нас жесткая дисциплина, честно вам скажу. Потому что это большой спорт.
Фигуристка признается: тренер Бутырская – это собирательный опыт ее наставников: Ирины Нифонтовой, Владимира Ковалева, Виктора Куд­рявцева, Елены Чайковской. С каждого можно брать пример.
Первые результаты работы уже заметны. На днях ее воспитанницы выступят на VI Кубке Урала по фигурному катанию в Челябинске. Учитывая высокую конкуренцию в женском фигурном катании, девочкам придется нелегко.
– Зачастую спортсмены сдаются после первого же провала, не находят в себе сил и терпения двигаться дальше, – констатирует Бутырская. – В юном возрасте успех зависит от стремления к лидерству самого спортсмена. Спортсмена, я подчеркиваю, а не его родителей!

Железной воли и – удачи!
На вопрос, есть ли шанс у белгородских фигуристов стать лучшими, спортсменка ответила неоднозначно. С одной стороны, добиться успехов в этом виде спорта может каждый фигурист, если, конечно, он соответствует определенным физическим показателям (среди которых, как оказалось, есть и требование о маленьком росте).
С другой стороны, сложилась такая традиция, что первые места в соревнованиях высокого уровня по фигурному катанию неизменно достаются столичным спортсменам. Провинциалам приходится довольствоваться местами за пределами призовой тройки. Этому способствуют два фактора: во-первых, чтобы реализовать себя в фигурном катании, нужны немалые средства (поездки на соревнования, оплата персонального тренера, костюмы и т. д.). Во-вторых, дефицит ледовых площадок в регионах.
– Сейчас даже Санкт-Петербург стал сдавать свои позиции по лидерству в фигурном катании. Все потому, что как только в глубинке зажигается «ледовая звездочка», у нее один путь – в Москву, ведь там больше возможностей для занятий. Но изначально лучшие кадры ледового спорта всегда «ковались» в регионах, столица лишь придавала им «лоск». Например, Юля Липницкая приехала из Екатеринбурга. Мне не нравится эта сложившаяся тенденция. Если вы построите здесь не один, а несколько катков, я уверена – они будут «забиты» посетителями, а фигурный спорт пойдет в гору, – рекомендовала Мария.
Присутствовавший на пресс-конференции начальник управления физической культуры и спорта области О. Э. Сердюков сообщил, что на Белгородчине уже есть шесть ледовых арен.
– В Белгороде, помимо действующего «Оранжевого льда», в этом году введут в строй еще одну ледовую арену – на улице Корочанской. Строится она по федеральной целевой программе. Надеемся, что благодаря программе «Газпром – детям» к концу 2016 года в области появится еще шесть таких спортивных объектов, – сказал он.
– В таком случае я могу пожелать белгородским спортсменам железной воли и, что немаловажно для будущих чемпионов, удачи, – добавила Мария Бутырская. – У каждого есть своя мечта, она может быть не связана со спортом. Но жизненный настрой должен быть спортивный: необходимо достигать личную цель несмотря ни на что.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
049
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла