При штурме Берлина танкисты более всего не любили «фаустников». Так называли немецких солдат, вооруженных противотанковыми фаустпатронами. Два танка, в которых Егор Енин был наводчиком орудия, на улицах столицы германского рейха были подбиты именно фаустпатронами. Из первого экипажа остались в живых лишь двое, из второго – он один.
Где-то неподалеку за разбитым танком маячил полуразрушенный рейхстаг, но Егор Борисович честно признал, что мысли расписаться на нем не держал. Вот-вот войне конец и просто надо было выжить. Смерть все время ходила рядом, а так не хотелось умирать двадцатилетнему парню, особенно перед самой Победой. Что было в его жизни? Лишь работа на колхозном поле да война. Даже пройдя пол-Европы, кроме окопов, когда служил в пехоте, и поля боя из прицела танкового орудия, ничего не видел.
Родное село Енино, что на Орловщине, оказалось в центре боев на Курской дуге. Под Понырями был его первый бой с фашистами, в Берлине – последний. Контуженного в первом же бою молодого солдата после лечения направили подбирать раненых. Неделю он вывозил искалеченных солдат, по сотне за сутки, а то и больше. При этом все время вспоминал своего отца, раненного под Сталинградом. Быть может, вот так и его кто-то подобрал с поля боя и спас от смерти.
Отца Егор по боевым наградам перещеголял. Домой вернулся с двумя орденами Славы. Почти что Герой! Но работы герою в родном селе не нашлось, а Белгородчина приглянулась. Здесь работал помощником машиниста в депо, на сахарном заводе, хлебокомбинате. Здесь с женой Людмилой Николаевной вырастил сына, внуков и правнуков.
Здесь же, в небольшом поселке под Белгородом, среди цветущего сада встречает он свой главный праздник – День Победы. Неподалеку живут его друзья, солдаты Великой Отечественной, с которыми 9 Мая он встретится, по традиции надев фронтовые награды. Среди них – блеск двух главных солдатских.
- Добавить комментарий
- 4613 просмотров
- Страница для печати