Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Мастера

Во времена СССР в Белгороде создавались так называемые номерные предприятия, работавшие на оборону. Здесь, как правило, собирались лучшие специалисты. Крупнейшим среди них был завод «Ритм». Что он выпускал, не знали даже его рабочие.

 Мастера

Составляющие части каких-то секретных агрегатов.
Большинство таких предприятий-оборонок кануло в Лету, другие, как и завод «Ритм» (ныне акционерное общество), перепрофилировались. «Ритмовцам» удалось наладить производство сельскохозяйственной техники: сеялок, плугов, ботвоуборочных агрегатов и фирменный ремонт свеклоуборочных комбайнов.
Но главное для заводчан — сохранился коллектив, как правило, станочники, сборщики, газоэлектросварщики высочайшей квалификации.

 Мастера

Быть может, сейчас они выполняют не столь сложную работу, как раньше, но так же добротно и качественно. Широкозахватные сеялки ОАО «Ритм» надежно работают не только на белгородских полях, но и во многих регионах России, а ботвоуборочные комбайны по своим характеристикам ни в чем не уступают зарубежным аналогам.
В их создании принимают участие все заводчане.

 Мастера

И среди них «старые» мастера. Координатчик — профессия особая. Виктор Алексеевич Орехов у станка с 1978 года. Хотя на помощь координатчику в последнее время пришли калькулятор и компьютер, опыт в работе электроника не заменит. Сотые доли миллиметра межцентровых расстояний — такая точность для Орехова обычная работа. В свое время портрет станочника был на доске почета предприятия, Виктор Алексеевич признавался лучшим по профессии. Это с учетом, что здесь и так работают лучшие специалисты (на снимке вверху слева).
Фрезеровщик Иван Андреевич Холодов (на снимке внизу слева) за четверть века работы на предприятии каких только заказов не выполнял.

 Мастера

В инструментальном цехе изготавливались пресс-формы и матрицы, требующие ювелирной точности. Иван Андреевич для себя избрал надежную тактику — работать без суеты. Даже когда заказ очень срочный. С виду неспешные, но точные действия фрезеровщика оборачиваются эффективностью в конечном итоге. У Холодова два сына и двое внуков, которых он с удовольствием возит в родное село Васильевка Ракитянского района к своей старенькой маме. Там, у истоков, рядом с внуками по-настоящему отдыхает от «железа» его душа.
Юрий Павлович Андросов (на снимке справа) со сварочным агрегатом управляется уже более 40 лет. Долгое время работал на заводе «Энергомаш», последние годы трудится в сборочном цехе ОАО «Ритм». Когда говорят о надежности «ритмовской» техники — это о работе газоэлектросварщика. Надежный шов в конструкциях, работающих в тяжелых полевых условиях, — дело непростое. «Опыт, конечно, важен, — говорит Юрий Павлович, — но и без любви к работе результата не достигнешь».

На снимке: 
широкозахватные сеялки — продукция ОАО «Ритм»
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород
№: 
80
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла