Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Природная расточительность

Природная расточительностьВсякий, кто бывал в Шебекинe или его окрестностях, непременно обращал внимание на великолепие и богатство окружающей природы. Сам Бог подарил шебекинцам такое многообразие лиственных и сосновых лесов и парков, просторных заливных лугов по рекам Северский Донец, Нежеголь, Короча, Коренек.
Практически половину дороги от Белгорода до Шебекина пассажиры едут по лесам и любуются их красотой — голубыми озерами подснежников. В этот весенний период кажется, будто само небо расплескалось синими осколками — полянами в голом еще лесу. А потом лес надевает зеленый наряд и становится еще краше, а луга золотеют от цветущих в их травах одуванчиков.
Словом, природа и Бог не обделили шебекинцев красотой, которую следует беречь и приумножать. В такой ситуации, казалось бы, шебекинцам не составит труда активно включиться в выполнение губернаторской программы «Зеленая столица» и даже показать достойный пример в этом жизненно важном для всех людей проекте.
Но еще в прошлом году я написал в «Белгородской правде» о, мягко говоря, расточительном отношении к природе глав шебекинской районной и городской администраций — Александра Николаевича Бузычкина и Александра Николаевича Сергиенко в материале под названием «А в нашем парке старом...». Их кабинеты расположены в зданиях, стоящих на окраине Центрального парка культуры и отдыха (так он назывался раньше). Сосновые ветви стучатся в их окна и просят помощи, поскольку сам парк и все строения в нем пребывают в удручающем состоянии. В нем совершенно ничего не осталось ни от летнего кинотеатра, ни от танцплощадки, ни от многочисленных аттракционов для детей и взрослых. Даже элементарных скамеек нет, где бы пожилой человек мог отдохнуть. В таком же неприглядном состоянии пребывает и расположенный в парке стадион «Химик».
Никакой реакции на критическое выступление областной газеты от местных властей не последовало. Закончилась весна, а в парке все осталось по-прежнему — полуобгоревшее и разрушенное административное здание, ни качелей-каруселей никаких, ни скамеек, ничего. Если уж А. Н. Бузычкин и А. Н. Сергиенко не способны или не желают навести элементарный порядок в уже готовом городском парке, то захотят ли они активно и настойчиво реализовывать областную программу «Зеленая столица», создавать новые парки? Полагаю, нет.
Такую думку подтвердило выездное заседание районной администрации, состоявшееся на территории Новотаволжанского сельского округа, которое вел А. Н. Бузычкин.
В конце марта нынешнего года своим распоряжением он создал рабочие группы по реализации направлений проекта «Зеленая столица» на террирории района. Группы эти возглавили председатели комитетов строительства, транспорта и ЖКХ, экономического развития, АПК и сельских территорий Ю. Д. Ушаков, А. А. Кириченко, В. Ф. Селютин, а также исполняющий обязанности заместителя главы администрации района — секретаря совета безопасности А. А. Бочарников.
Руководители этих рабочих групп на выездном заседании администрации попытались отчитаться о том, что сделали они нынешней весной по реализации областного проекта «Зеленая столица». Оказалось, что отчитываться в общем-то не о чем. Все их отчеты вызывали большое недовольство А. Н. Бузычкина, и он усаживал их на места, недослушав отчетов.
И правильно делал — руководители рабочих групп плохо владели нынешней ситуацией, не имели конкретных планов на будущее, хотя и ездили перед этим за изучением опыта в Красненский район, где проводилось выездное заседание областного правительства и где проект этот успешно реализуется.
Так почему же глава районной администрации не потребовал от подчиненных ему чиновников в рабочем порядке ответа за их действия или бездействие? А теперь, как говорится, поезд ушел, весна, а с нею и период посадки деревьев и кустарников, закладки парков и прочего закончился.
А выполнил ли район намеченное? Лишь один из руководителей рабочей группы по координации производства посадочного и посевного материала деревьев, кустарников и многолетних трав А. А. Бочарников подробно и обстоятельно доложил о том, что на территории района уже высажено 143 тысячи саженцев на общей площади более 117 гектаров, а ООО ОК «Белоречье» на территории Большегородищенского сельского поселения высадило 63 тысячи саженцев белой акации, сообщил о том, сколько собрано семян различных древесных пород и кустарников в 2009 году, сколько будет собрано их в 2010 году, что конкретно намечено сделать в будущем.
Между тем на территории того же Новотаволжанского сельского округа совершаются деяния, имеющие иную, противоположную областной программе «Зеленая столица» направленность, о чем новотаволжанцы сообщают в различные инстанции, в том числе и в редакцию «Белгородской правды». Их сосновый бор, который некоторые ласково называют «бориком», расположен в самой Новой Таволжанке и имеет статус «защитных лесов». В таких лесах (парках) запрещено размещение объектов коллективного строительства. Потому не допускается законодательством уменьшение их площади.
Но администрация Шебекинского района посчитала возможным предоставить здесь земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, в результате чего арендатор земельных участков № 4 и № 5 по улице Кирова Г. Н. Толитченко произвела незаконную рубку леса, ущерб от которой составил 899750 рублей. Об этом имеется протокол, дело будет передано в суд. Так что и в Новой Таволжанке проявляется расточительное отношение к природе, на фоне которого, разумеется, ни о каком успешном выполнении областной программы «Зеленая столица» говорить не приходится.

На снимке: 
На Нежеголи
Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район. Фото Юрия КОРЕНЬКО.
№: 
80
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла