Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Рост домов заметен? Значит, край не беден!

Рост домов заметен? Значит, край не беден!

В микрорайоне Лебеди на строительной площадке параллельно разбирают старые бараки и возводят дома из белого силикатного кирпича. После Нового года их заселят переселенцы из ветхих и аварийных домов, которые четыре десятка лет надеялись перебраться из временного жилья в постоянное, капитальное и благоустроенное.
Строительство пяти домов на улицах Павлика Морозова, Гастелло и Фестивальной ведет управляющая компания ООО «Ремстрой» – одно из крупных предприятий Губкинского городского округа, в котором работают более 350 человек.

Здесь нужно было сделать фотографию ко Дню строителя. Для снимка в газету решили собрать всех бригадиров, чтобы никому не было обидно. Пришлось ждать, пока все соберутся. Народ не очень-то спешил на «фотосессию». Все заняты. А я стою смотрю, как работают люди.
Видимо, платят тут хорошо. Мне не встретился ни один праздношатающийся, курящий, в позе «руки в брюки». Техника маневрировала с грузом на перекопанной площадке. На соседней стройке экскаваторы рыли котлован под дом. А возле недостроенного здания из кузова машины выгружали стройматериалы.
Метрах в десяти от меня вверх легко полетела бадья с раствором и пропала на т­ретьем этаже, где работали каменщики. Один из них очень аккуратно, вроде бы нисколько не торопясь и не напрягаясь, я бы даже сказала с достоинством, накладывал раствор на кирпич и клал на него другой. Потом слегка стучал по «бутерброду» ручкой мастерка. (Кстати, за смену в среднем каменщик кладет от одного до полутора кубов кирпичей – 300–450 штук, каждый весом около пяти килограммов). Тем временем внизу, в кухне на первом этаже, женщина в светлом хлопчатобумажном платке оттирала от пыли и грязи плас­тиковое окно. Трудовой день был в разгаре.
Наконец герои будущего снимка стали собираться. По одному, по двое. Молодые бригадиры маляров-штукатуров Оксана Юшина и Элля Мишина, недовольные вынужденным перерывом, торопят: «Раствор ждать не будет! Давайте быст­рее...».
Пока ждем остальных, удается познакомиться с бригадирами каменщиков. Емил Дренчев приехал из Болгарии на стройки СССР в 1976-м. Николай Калмыков из династии строителей, общий стаж которой 126 лет.
Немногим меньше четверти века сооружает дома Юрий Шулянов. Ни одного дня не пожалел о выбранной однажды профессии. Свою лепту в строительство жилых домой в микрорайоне Лебеди внесли начальник участка Иван Корнев и прораб Олег Самофалов. А с Александрой Хорохординой, недавно защитившей диплом в БГТУ имени В. Г. Шухова, мы даже чуть подискутировали о творческой стороне ее специальности. «Да, мы не художники, всего лишь отделочницы. Работаем по готовым проектам. Но бывает, приходишь на объект и видишь, что можно сделать лучше, стильно – не по шаблону. И проект корректируется».
За шесть лет на строительстве из Александры получился грамотный, толковый специалист. И романтик. «Приходишь к голым унылым стенам, и только от тебя зависит, как здесь будут жить и чувствовать себя люди», – делится женщина.
Похоже, ответственность, о которой говорила Александра, это и есть фирменный стиль всего коллектива управляющей компании «Ремстрой», куда входят еще несколько предприятий: ООО «Ремикс», ООО «Промжилстрой», ООО «Монолит», ООО «ПромПлит» и ООО «РосЦентр». В противном случае организация не продержалась бы 23 года на рынке строительных услуг в условиях, где невероятно жесткая конкуренция. При этом в портфеле заказов – исключительно социальные объекты, к которым, как известно, госприемка предъявляет повышенный интерес и требования. Однако там, где «ремстроевцы», нет проблем со сроками, а главное – претензий к качеству выполненных работ.
Среди особенных объектов этого года генеральный директор предприятия Анатолий Яковлев отмечает два. Оба сданы «под ключ» совсем недавно. Первый – это детский сад «Сказка» в поселке Троицкий, где специалисты компании проводили капитальный ремонт здания и благоустройство территории. На то, что получилось в результате, сегодня приходит полюбоваться весь поселок. После переделки садик настолько изменился, что в нем с трудом угадывается типовое здание 80 х.
Красно-желто-зеленый сайдинг фасада заметен издалека. В компании рассказывают: это была инициатива генерального директора, одобренная главой администрации округа Анатолием Кретовым, сделать садик таким ярким, радостным, праздничным, проектировщики же предлагали скромную однотонную облицовку. В группах и других помещениях все до последнего гвоздя новенькое. Стены окрашены безопасной для здоровья малышей краской пастельных тонов, с которой безупречно гармонирует детская мебель. И все так тщательно сделано, тютелька в тютельку, надежно – старались как для своих детей.
А уж сколько пришлось пово­зиться с благоустройством на уличных площадках, где для каждой группы организовывалась своя территория. Причем если это группа «Золотая рыбка» или «Белоснежка», то под стать названию создавалась вся игровая зона. Паровозик, полицейская машина, карета и прочее собиралось и монтировалось заботливыми и умелыми руками строителей «Ремстроя». У прогулочных веранд предусмотрительно, на случай падения, мягкие прорезиненные «ковры». И очень много разно­цветных фигур малых архитектурных форм – любимых сказочных персонажей. Ох и намучаются родители: домой без слез отсюда ребенка не увести. Первое время, пока не привыкнут, уж точно!
А отличились здесь отделочники из бригады Любови Толсто­шеевой, плотники из бригады Виктора Цыганкова, электромонтер Руслан Кузубов, специалисты по благо­устройству – Виктор Черных, Михаил Мартышов, Артем Сап­рыкин и другие. Руководит ими управляющий директор Вяче­слав Фурсов.
Пять трехэтажных кирпичных домов, построенных на месте бараков, в Губкине, в переулке Горняков – вторая площадка, которую особенно отмечал Анатолий Яковлев. Возводились они в рамках государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Любопытно, что согласно контракту все пять аккуратненьких домов должны были сдать в одно время. Однако «ремстроевцы» решили, что не стоит оттягивать счастливый момент вручения ключей людям, которые и так слишком долго этого ждали, и вводили жилье поочередно, с опережением графика на полтора–два месяца. Чему несказанно радовались новоселы. А переехали сюда те, кто жил на Фестивальной, Гастелло и Павлика Морозова.
Люди, кажется, до сих пор не могут прийти в себя от свалившегося на них счастья. Мастер работ Виктория Халанская, а на придомовых территориях еще осталось что привести в порядок, нет-нет да и услышит с какого-нибудь балкона, как ей кто-то кричит: «Спасибо за ваш труд». Высшая оценка для строителей – благодарность новоселов.
То же самое говорит и пенсионерка Полина Дадаева, которая лишь неделю назад распаковала коробки с вещами в новой долгожданной квартире. И добавляет: «Мне все очень нравится. Я и мои соседи довольны. И магазин нам рядом построили, и сквер, детскую площадку – ребятне будет чем заняться... Очень тяжелый труд у строителей. Платили бы им побольше»...

На снимке: 
бригадир каменщиков Юрий ШУЛЯНОВ, начальник участка Иван КОРНЕВ, маляр-штукатур Татьяна ИЛЬЧУК, бригадир каменщиков Николай КАЛМЫКОВ, бригадир штукатуров-маляров Оксана ЮШИНА, бригадир каменщиков Емил ДРЕНЧЕВ, производитель работ Александра ХОРОХОРДИНА.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Губкинский городской округ. Фото автора.
№: 
116
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла