Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В глубокий сон пчелою погружён

– Мне тут некогда лежать, мы работаем с женой. А кто приезжает – засыпает моментально. На два часа. Мне их будить неудобно. Пусть люди отдохнут…
Разговор происходит в пчелопарке «Усадьбы Станкевичей», в селе Мухоудеровка. С хозяином пасеки И. И. Вернигоровым обсуждаем оздоравливающий эффект «ульетерапии». На зелененький веселый матрасик и белоснежную подушку на чудодейственной лежанке хочется прилечь невероятно, но боюсь отключиться и засопеть. В крошечной комнатке примерно два на два метра прохладно, великолепно пахнет деревом. Из-под «кровати», где стоят три улья, доносится мерное жужжание, которое действует расслабляюще и вводит в состояние дремы. Илья Иванович, хоть, как говорит, ни разу не лежал над ульями, но в вопросе хорошо подкован.
– Благодаря воздействию микроволн и микровибраций от пчелиного роя улучшается кровообращение головного мозга и стабилизируется давление человека, – делится «апитерапевт». – Из пчелиного жилища выходит чистый и целебный воздух. Он отлично подходит для ингаляции. За десять минут его вдыхания в бронхах и легких погибает большинство микробов. Возле самого улья воздух высокоионизированный, попадая в организм, он снижает уровень свободных радикалов. А еще от пчелиной семьи исходит сильное биомагнитное поле, которое нормализует все функции организма и улучшает иммунитет. За каких-то час–два на ульях можно восстановить свои силы. Да и монотонное пчелиное жужжание замечательно успокаивает психику.
Домик с лежанкой, под которой находятся ульи, И. И. Вернигорову подарила администрация района, чтобы пчеловод мог приглашать на сеансы желающих поправить здоровье. Но желающих пока немного. Бизнес никак не раскрутится. Однако у хозяина и без ­гостей хлопот хватает. Главная его забота – сто пчелосемей! Это дело всей его жизни. Из 62 лет он уже 30 качает мед и продает его на ярмарках в Мос­кве, Воронеже, Ростове, Белгороде. В прошлом году получил три тонны меда и два килограмма прополиса.
– В этом году погода все испортила, даже не буду загадывать, какой объем получим. Но много точно не будет.
Жена Ильи Ивановича Елена Тихоновна тоже в этом бизнесе. В прошлом году решила разузнать рецепт медовухи, чтобы начать собственное маленькое производство. В Белгороде на одной из медовых ярмарок купила за 50 рублей напиток в маленькой пластиковой бутылочке. Рецептом земляки и коллеги по цеху не захотели с ней поделиться. Но в Интернете кое-что нашла. Теперь самостоятельно готовит медовуху и, в отличие от конкурентов, всем рассказывает, из каких ингредиентов получается старинный русский напиток.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Мухоудеровское сельское поселение, Алексеевский район.
№: 
133
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif