Нынешняя программа модернизации здравоохранения – это работа по четырем основным направлениям.
Во-первых, оснащение медучреждений современным оборудованием. План для нашей области на текущий год – приобретение 456 единиц техники. Факт: в лечебную сеть уже поставлена 281 единица. Это при том, что каждой сделке купля–продажа предшествует титаническая (по затратам времени) подготовка: выставить заявку на конкурс, пройти торги, заключить контракты. Так что результат и впрямь показательный.
Второй вектор работы – капитальные ремонты. В нынешнем году эту процедуру обновления прошли (или проходят) 16 ЛПУ области. О сумме освоенных здесь средств можно вообще говорить с энтузиазмом без натяжки – 85 (!) процентов от годового плана.
Единственно, за что поратовал на заседании экспертного совета партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье» координатор проекта первый заместитель председателя областной Думы А. И. Скляров, так это за то, что надо больше внимания уделять эстетике строительства. Тротуарную плитку, сказал Александр Иванович, можно уложить «скучно», а можно – «в шахматном порядке». Точно так и в больничных коридорах можно выстелить полы без выдумки, но лучше – «ковровой дорожкой, с душой». «Не только строители, но и врачи должны следить за этим».
Еще одна точка приложения сил – информатизация лечебного процесса. Если говорить понятными словами, эта подпрограмма модернизации предполагает обеспечить каждого пациента не просто медицинским полисом, а электронным медицинским полисом, не обычной медицинской картой, но электронной медицинской картой. Федеральный бюджет не жалеет для нашей области на такого рода «регистратуру» (чего не сделаешь ради прогресса!) 159 миллионов рублей.
И, наконец, последняя «ипостась» реформы – внедрение федеральных стандартов медицинской помощи. Да, я тоже так считала: зачем нам эти стандарты? Ведь каждый человек индивидуален, и значит, болеем мы неодинаково… Как можно всех под одну гребенку?
Но федеральные стандарты – напротив, благо! По стандарту диагноз вам будет поставлен не на глазок, а строго после полного обследования на современном оборудовании, «прописанном» в единых нормативах. И лечить вас доктор станет не как бог на душу положит, а высокоэффективными препаратами. Потому что федеральный стандарт – это, оказывается, еще и дорого! То есть денег на пациента будет тратиться больше.
Координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» от правительства области начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Н. И. Белоусов сказал обо всем этом так:
– Главное не в количестве перечисленных денег и не в объемах выполненных ремонтов. Самое важное – это то, чтобы люди на себе могли почувствовать перемены, происходящие в здравоохранении. А как они это могут сделать? Реально ощутить отдачу от колоссальных материальных вложений в отрасль? Вот именно, через стандарты! (Лучше бы – через возвращение здоровья! – Т. С.). Где стандарты внедряются – там успех… Например, динамично эта работа началась в областном онкодиспансере, где сегодня больные проходят лечение по стандартам, без преувеличения, соответствующим европейскому уровню. Говорю об этом не голословно, – продолжал Николай Иванович. – Некоторых больных, я знаю их по фамилиям, по нашей просьбе консультировали в Германии, других странах. И зарубежные медицинские светила нам официально отвечали: вы все делаете правильно, никаких вопросов к вашему лечению у нас нет…
– Конечно, приятно, что в Москве нас назвали лидерами. Но, по моему глубокому убеждению, это аванс, стимул работать больше и лучше.
Всего за два года на цели медицины из федерального и областного бюджетов будет перечислено 4,7 миллиарда рублей.
P. S. На «правительственном часе» Татьяна Голикова отметила, что средняя зарплата врача на Белгородчине выросла с 16 до 19 тысяч рублей, среднего медперсонала – с 9,1 до 11,5 тысячи рублей.
Глава ведомства указала средний уровень зарплат белгородских медиков без учета всех дополнительных выплат, которые осуществляются за счет федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Здоровье». А это 10 тысяч «дополнительных» рублей врачам и 5 тысяч рублей – медицинским сестрам при участковых врачах. Также прибавка в 5 тысяч рублей полагается врачам скорой медицинской помощи и фельдшерам – 3,5 тысячи рублей.
Еще одним фактором роста заработной платы медиков в 2011 году стал проект «Качество жизни. Здоровье», реализуемый партией «Единая Россия». В задачах проекта – содействие внедрению федеральных стандартов оказания медпомощи, повышение доступности и качества медицинских услуг. Врачи и сотрудники отрасли, которые активно работают в этом направлении, получают доплаты к основному заработку от одной до 3,5 тысячи рублей.
Уже в следующем году в рамках программы модернизации здравоохранения зарплата работников здравоохранения возрастет на 30–35 процентов.
Мы рассчитываем, что программа модернизации даст возможность с 1 января 2013 года перейти на единые порядки и стандарты оказания медицинской помощи всем гражданам РФ. А это должно повысить качество и доступность медицинской помощи, подчеркнула министр здравоохранения и социального развития России Т. Голикова.
По окончании заседания депутаты Государственной Думы от Белгородской области, члены фракции «Единой России» Светлана Хоркина, Валерий Скруг и Георгий Голиков поблагодарили министра за высокую оценку проводимой в регионе работы и обратились с просьбой изыскать дополнительные ресурсы на финансирование социальных программ в области.
Татьяна Голикова выразила готовность содействовать выделению дополнительных ресурсов, если белгородцы так же успешно продолжат модернизацию сферы здравоохранения области, в чем сами жители области ничуть не сомневаются.
- Добавить комментарий
- 6332 просмотра
- Страница для печати