– Когда приезжаем в глубинку, для людей это шок. В первый раз – на хуторе Высокий – люди сбежались со всех дворов, а из соседней Владимировки даже верхом на лошадях прискакали.
С начальником отдела по предоставлению субсидий и компенсаций управления социальной защиты населения Старооскольского городского округа С. С. Клязьминой разговариваем в «пазике», который везет нас в хутор Петровский. В салоне все места заняты – волонтеры, артисты хора ветеранов ДК «Горняк», танцоры – дети из городской общеобразовательной школы № 5, представительница отделения Пенсионного фонда и сотрудницы самого управления.
Путь до старинного хутора, бывшего имения графа Орлова – Давыдова, не близкий – 42 километра от Старого Оскола. На 76 дворов 146 человек. В основном – пенсионеры. Но есть и 28 детей. Хутор в сравнении даже с некоторыми селами – не «глухомань»: есть аптечный пункт, магазин, почтовое отделение. Вроде бы жить можно, но… С рейсовыми автобусами – проблема. Сюда они не заглядывают, идут мимо. Чтобы выбраться в райцентр, хуторянам приходится пройти до остановки на большой трассе приличное расстояние. Неудобно, конечно, поэтому в город выбираются только по самым неотложным, важным делам.
Таких удаленных сел и хуторов в Старооскольском округе 28 с населением три тысячи человек. 60 процентов из них – старики да старухи.
Минут за сорок пути успеваю выяснить у Светланы Сергеевны, что будем делать на Петровском, зачем едем.
Оказывается, управление соцзащиты населения округа этой осенью запустило новый проект «Малым селам – особое внимание». Задача стоит такая – не ждать просителя из далекой деревеньки, а самим быть ближе к народу. Из окон государственных кабинетов ведь не видно проблем простых сельчан. Какому-то пенсионеру здоровье не позволяет доехать до райцентра, а ему, может, уголь нужен на зиму, другому – вспахать огород, многодетным вещи требуются, еще какая помощь... Да мало ли у народа забот! Хорошо бы на месте их решать и лишний раз не гонять людей в Старый Оскол. Вот и решено проводить десанты в дальние хутора и села. Побывали, кроме Высокого, на хуторах Змеевка и Глушковка.
– В крупные села мы и раньше постоянно выезжали, а в глубинку впервые, – рассказывает Клязьмина. – Перед поездкой готовим адреса, куда нужно обязательно сходить, обследовать жилищные условия. Когда узнаем, в чем человек нуждается, помогаем ему составить заявление на материальную помощь. А деньги приходят по почте или на сберкнижку заявителя. Кроме того, консультируем людей о мерах социальной поддержки, раздаем памятки – некоторые не знают, на что могут рассчитывать.
– У нас был такой случай, – продолжает Светлана Сергеевна. – На хуторе Глушковка к нам обратилась семья инвалидов, просили вспахать 15 соток огорода. Мы связались с главой местной администрации, и он отправил к старикам трактор, за несколько минут все было сделано. Спросили у главы: почему раньше не помогли людям? Отвечает: никто не обращался. Семья знать не знала, что имеет право на такую помощь. Ну, вот мы и приехали. Сейчас сами все увидите.
Из помещения аптеки, возле которой остановился наш автобус, на улицу вынесли стол и стулья. На них разложили вещи, которые предназначены для малоимущих и многодетных хуторян, а также книжки на раздачу. Сотрудница отделения Пенсионного фонда установила ноутбук, приготовилась к приему граждан. Подсоединили колонки и усилитель к магнитофону, и по хутору понеслось: «А белый лебедь на пруду...», потом – «Ах, какая женщина...» – так оповещаются хуторяне о появлении сотрудников соцзащиты.
Волонтеры, студенты филиала Воронежского экономико-правового института Никита, Алексей, Татьяна и Марина тем временем получили «наряд»: в палисаднике у пенсионерки на улице Рабочей вырубить разросшуюся сирень. Увидев фронт работ, кто-то из парней пошутил, что, мол, тут без пилы «Дружба» не обойтись. Но, получив от хозяйки дома лишь два стареньких, со следами ржавчины топорика, рьяно взялись за дело. Девушки только успевали оттаскивать ветви за ограду.
А тем временем у аптеки шла торговля с колес, хор ветеранов давал концерт. В витрину автолавки заглядывали местные пенсионерки, приценивались и покупали. («Магазин на колесах» тоже организовали сотрудники соцзащиты). Петровские потихоньку подтягивались к месту высадки нашего десанта. Сотрудников управления обступили женщины, молодые и пожилые, с полными сумками продуктов; одних интересовали детские пособия, других – пенсии, третьих – субсидии и компенсации на оплату жилья. И никаких очередей, да и вопросы задавай хоть целый час.
У нас с ведущим специалистом отдела социальной поддержки управления Е. Н. Резвухиной и представительницей администрации сельского поселения была особая миссия – мы отправились обследовать жилищные условия одной хуторянки. Долго стучали в окна огромного, рассчитанного на несколько семей старого дома с просевшей крышей и «разбегающимися» стенами. Наконец открылась щербатая дверь, и нас впустили.
Нищета, запах какой-то живности, две «солдатские» кровати с панцирной сеткой, «антикварная» тумба, черная от старости газовая плита, кирпичная печка, фанерный кухонный стол, ободранное кресло – все добро пожилой женщины. Цветной импортный телевизор смотрелся как-то нелепо. Вход в другие две фактически нежилые комнаты завешен старыми одеялами, чтобы меньше гулял осенний ветер. Старушка говорит, что отопление слабое, она согревается газовыми горелками. Ни раковины, ни ванны, ни тем более туалета в доме нет. Неработающий холодильник стоит в сенях.
Чем тут может помочь соцзащита? Сровнять с землей бы эту халупу, а 70-летнюю бабусю со второй группой инвалидности отправить в интернат. Женщина и сама не прочь на государственную койку – оживилась как-то сразу, там уход, лечение, а главное – тепло и сытно. Когда же узнает, что услуги платные, даже ее пенсии не хватит (4500 рублей) и дочери должны будут доплачивать, замахала руками: «Нет, тогда не пойду. Да и дети мне говорят: что ты будешь нас позорить...». Значит, вопрос в семье обсуждался…
Интересуюсь у Резвухиной, что будут предпринимать в этой ситуации. Отвечает не сразу, чувствуется, и она в растерянности от увиденного. Услуги соцработника пенсионерка оплачивать, конечно, не сможет. Если оказывать помощь на ремонт дома, придется собирать необходимые справки-бумажки… Хорошо бы дочери пошевелились, похлопотали за родную мать.
– Бабушка здесь прописана с одной из дочерей, которая и должна за ней ухаживать, – говорит Елена Николаевна. – Вот видите, как жизнь складывается. Будем думать, как ей помочь…
- Добавить комментарий
- 5272 просмотра
- Страница для печати