Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Всем выйти из сумрака!»

Словно в фантастической трилогии российского фантаста Сергея Лукьяненко про «Дозоры», цитата из которой взята в качестве заголовка, где «светлые» силы вое­вали с «темными», белгородские предприниматели из сферы бытовых услуг, объединенные в Ремесленную палату, решили принять меры против тех коллег, которые работают по теневым схемам, не регистрируясь должным образом, не уплачивают положенные налоги и предоставляют услуги низкого качества.
И если говорить об объемах существующего в регионе «серого» бизнеса, то эти показатели в чем-то действительно фантастические. Около пяти миллиардов рублей мог бы получать областной бюджет ежегодно, не будь в регионе незаконных предпринимателей в сфере оказания бытовых услуг.

– Мы не можем оставаться равнодушными к ситуации на рынке бытовых услуг, видя, что этот бизнес все более погружается в «серую» зону, – сообщил на специальном тематическом брифинге председатель Ремесленной палаты Белгородской области Николай Иванович Забуга. – Вопросы поддержки малого бизнеса, в частности службы быта, мы рассматривали еще в 2007 году на выездном заседании областного правительства. Тогда «в тени» находилось порядка 30 процентов бизнеса бытовых услуг. Сегодня – 50 и более процентов, а в некоторых отдельных отраслях, таких как фотоуслуги, доходит практически до 100 процентов.
Казалось бы, купил человек фотоаппарат, худо-бедно на­учился фотографировать – почему бы ему не подработать? Но у властей свои резоны. Начальник регионального управления по развитию потребительского рынка В. К. Зубов сравнил с растениями-паразитами тех людей, которые, по его словам, вовсю пользуются результатами общего труда – получают от государства медицинскую помощь, отдают детей в школы, ездят по новым автодорогам, однако в бюджет, за счет которого все это создается, не вкладывают ни копейки.
– Идет прямое обворовывание благопристойных граждан, – не скрывал эмоций Владимир Константинович. – Вплоть до того, что самодеятельные предприниматели еще и стоят на учете в службах занятости, получая от государства пособие по безработице. При этом они создают конкуренцию тем, кто на рынке услуг работает легально. Наконец, «серые» предприниматели не всегда имеют высокую профессиональную квалификацию, что в ряде случаев (таких, например, как оказание услуг визажистов, косметологов, парикмахеров) представляет опасность для здоровья клиентов, ведь они используют непроверенные препараты.
Н. И. Забуге примеров недобросовестной деятельности не занимать. До бесконечности он может рассказывать о жалобах клиенток «левых» салонов наращивания волос, у которых не только искусственная прическа отвалилась, но и собственная пострадала. О том, что незарегистрированные должным образом свадебные фотографы даже снимают себе помещения в загсах, работая совершенно открыто, без опаски (да и парикмахеры нередко работают не только на дому, но и в арендованных помещениях, с вывесками, на глазах у всех).
О том, что если обратиться на автомойку, предлагающую услугу по мойке ковров, то можно всерьез причинить вред своему здоровью, а особенно детскому – из-за испарений автомобильных химикатов, которыми мойщики почистят ковер.
О том, что многие парикмахерские с гордыми вывесками «салон» на самом деле таковыми не являются, ибо для того, чтобы носить статус салона, необходимо, чтобы в его штате был определенный процент модельеров и парикмахеров высших разрядов. Не говоря уже об отсутствии во множестве случаев аттестации и категорирования рабочих мест...
Наконец, о методах работы многочисленных бюро ритуальных услуг, представители которых являются на место раньше, чем вызванные, как положено в таких случаях, участковый уполномоченный полиции и бригада медиков. Откуда к ним поступает информация о том, что «есть работа», остается лишь догадываться.
– В городском загсе Старого Оскола провели тендер на оказание фотоуслуг, его выиграло одно из предприятий, – рассказывает председатель областной Ремесленной палаты. – В результате в Интернете пошли угрожающие разговоры, пересуды о том, что власти «не дают работать». Хотя в нынешней ситуации трудно работать как раз тем, кто делает это легально.
По данным областного управления Роспотребнадзора, за девять месяцев этого года зарегистрировано более 100 обращений-жалоб граждан на бытовые услуги ненадлежащего качества. Самая проблемная зона – изготовление и ремонт мебели, а также пластиковых окон. По всем этим обращениям работают специалисты Роспотребнадзора, доводя дело до суда. Однако есть сложность: даже если суд ликвидирует предприятие по оказанию бытовых услуг, оно может снова заработать, только под другой вывеской, после процедуры перерегистрации.
Вот о чем говорят цифры. Официально в Белгородской области сейчас зарегистрировано 3925 предприятий бытовых услуг. Из них в числе наиболее распространенных:
26% – парикмахерские и косметические услуги;
17% – ремонт транспортных средств;
7% – ремонт и пошив одежды;
6% – ремонт бытовой техники;
5% – ремонт обуви;
1,1% – прачечные;
0,7% – услуги проката.

Количество официальных предпринимателей, приходящих в областную сферу услуг, за последнее время снизилось в четыре раза, констатировали на брифинге. Нелегальная деятельность мешает официальным труженикам сферы услуг платить установленные нынче налоги и повышенные страховые пенсионные отчисления, против которых малый бизнес «проголосовал ногами». По мнению Н. И. Забуги, все это было бы вполне посильно, однако лишь при наличии высоких объемов производства. Но когда клиентов уводят к себе нелегалы, сохранить необходимые объемы невозможно, признает председатель областной Ремесленной палаты.
Ответ на извечный русский вопрос «Кто виноват?» для участников брифинга был очевиден. А вот что делать?
Определенные механизмы продвижения своих услуг предлагает предпринимателям со своей стороны ассоциация «Ремесленная палата Белгородской области». Она осуществляет, в частности, профессиональное обучение «ремесленников». Кстати, об образовании: для осуществления многих видов деятельности в сфере услуг необходимо наличие базового образования, утверждает Н. И. Забуга. Так, по его словам, те же визажисты и косметологи должны иметь медицинский диплом. Двухнедельных обучающих курсов для нормальной работы, мягко говоря, недостаточно.
Ремесленная палата инициирует проведение конкурсов профессионального мастерства. В составе ее членов – два чемпиона мира по парикмахерскому искусству, завоевавшие это звание на чемпионате в Чикаго, а также чемпионка России – Оксана Баранова.
Палата предлагает и законо­творческие инициативы, призванные урегулировать положение дел.
– Совместно с Агентством стратегических инициатив мы готовим проект федерального закона о ремесленной деятельности для рассмотрения в Государственной Думе, – сообщил председатель ассоциации. – Есть надежда, что закон когда-то будет принят.
Аналогичные инициативы, по словам Н. И. Забуги, с одобрения губернатора Е. С. Савченко, готовятся и на областном уровне.
А еще члены Ремесленной палаты намерены по-настоящему выйти «на поле битвы» – отправиться в самый настоящий рейд по местам оказания бытовых услуг с целью выявления работающих незаконно. Председатель палаты признает, что это не будет носить статус официальной проверки, и уж тем более с целью наказания, поскольку права на это у предпринимателей нет. Это будет лишь сбор информации.
Однако, поскольку в состав данной «комиссии» будут приглашены представители налоговой службы и Роспотребнадзора, то, возможно, данное исследование положения дел на рынке бытовых услуг будет иметь для нелегалов и более серьезные последствия.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
184
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла