Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ДоШАГАЛи!

«ДоШАГАЛи!» – каламбурят в нашем государственном художественном музее. И действительно, выставка графики сверхзнаменитых в мире представителей раннего русского авангарда – Марка Шагала и Натальи Гончаровой – едва ли не свидетельство выхода белгородской культуры вообще и музейного дела в частности на качественно иной уровень.
В последние годы поклонники изобразительного искусства не раз получали возможность познакомиться с великими русскими художниками-реалистами, западноевропейским искусством XVIII века. Творческие обмены БГХМ с региональными музеями России несказанно обогатили художественное мировоззрение белгородцев, а к появлению в Белгороде выставки «Авангард. XX век» имеют непосредственное отношение.

Коллекционер из Германии Ирина Стежка, сопредседатель Европейского культурного клуба, рассказывает, что предложить белгородцам Шагала и Гончарову посоветовали хорошо знающие нас по совместным проектам калужские музейщики. В результате телефонного общения хозяйки коллекции с директором Белгородского государственного художественного музея Т. А. Лукьяновой было принято решение – везти Шагала из Калуги в Белгород.

ДоШАГАЛи!
Коллекционерство Ирины Стежки выросло много лет назад из профессионального общения с художниками. Тогда наша гостья из Германии работала журналистом в «Мос-ковском комсомольце» и «Советской культуре», бывала в мастерских, посещала выставки. Авангард начала прошлого века, считает Ирина, это то, с чем Россия, как с визитной карточкой, вошла в историю мирового искусства. Европейский культурный клуб, сопредседателем которого она является, занимается просветительской благотворительной деятельностью. Проводит выставки, организует показы спектаклей, укрепляющих российско-немецкие культурные связи. Сейчас, например, Ирина Стежка старается показать европейцам современное российское искусство. Большой проект – выставка оригиналов лучших иллюстраций к детским книгам русских и немецких художников...
Уроженец еврейского Витебска Марк Шагал, несмотря на явное влияние национальных корней, местечкового быта и священных книг Танаха, всегда называл себя «русским художником». В его творчестве, как и у Натальи Гончаровой, можно найти следы русского лубка и иконописи: наивность, детскость и поэтичную приподнятость сюжетов над реальностью. Люди и животные по воле художника то летают, то сидят на крышах домов, а яркость палитры, композиция работ и условность рисунка напоминают детское творчество. «Я ходил по Луне, когда еще не существовали космонавты», – шутил Шагал.

ДоШАГАЛи!
В Белгороде представлен «библейский цикл» цветных литографий, созданный Шагалом в 50-е годы. Воспитываясь в религиозной семье, маленький Мойше еще в детстве был пленен Библией, ее поэтичностью и сложным миром ветхозаветных персонажей: страданиями Иова, историей Вооза и Руфи...
– Вроде бы и ничего особенного, – удивлялся на выставке член Союза художников России Григорий Новиков, – а какое приятное впечатление! Ощущение подлинности чувств, не школярства, а естественно-яркого, как в детстве, видения мира и его художественного выражения.
В произведениях Натальи Гончаровой (кстати, знаковое для русских имя она носила не случайно, являясь правнучатой племянницей жены Пушкина) также чувствуется влияние русского искусства иконописи и лубка. В представленных на выставке листах иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» это и особая «архитектура» листа, и цветовое решение – чистый красный, оранжевый, синий.
В зале музея можно увидеть также несколько работ Натальи Парэн, ближайшей подруги Гончаровой, также русской по происхождению художницы, жившей во Франции. Она известна более в Европе, нежели у себя на родине, но интерес к творчеству авангардного иллюстратора детских книг растет и в России.

ДоШАГАЛи!
Кстати, Ирина Стежка была приятно удивлена великолепными экспозиционными условиями белгородского музея. И обещает привезти нам и другие выставки. В ноябре у нас ожидается камерная экспозиция Василия Кандинского. А потом, может быть, и вышеупомянутая выставка иллюстраций детских книг.

На снимке: 
«библейский цикл» Марка Шагала; коллекционер из Германии Ирина СТЕЖКА; «Сказка о царе Салтане» Натальи Гончаровой.
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора
№: 
018
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла