О наступлении весны напомнил первоапрельский юго-восточный ветер с плюсовыми 25 градусами. Тепло было и в следующие дни.
– В два дня все высохло, – говорит председатель колхоза «Советская Россия» В. В. Фоменков. – Но сеять рановато, почва еще не дозрела. Впрочем, если ничего не произойдет, начнем подсев многолетних трав, сев трав однолетних, гороха… Настроение сеять большое. Главное – не упустить благоприятного момента.
Все посевные работы в колхозе будут нынче вестись только прямым севом. На старте – сеялка «Бурго», две сеялки «Флекси-Койл». No-till в колхозе становится господствующей технологией. Она позволяет наилучшим образом использовать запасы влаги в не тронутом почвообработками верхнем слое земли.
Молочное животноводство в колхозе растет и развивается. Не все поля удается оставлять укрытыми пожнивными остатками, чего требует технология no-till. Скошенное съедается скотом, используется в качестве сменяемой подстилки при беспривязном содержании скота. Но и на «раздетых» полях прямой сев не отменяется.
Впрочем, даже при растущем числе коровьих ртов в «Советской России» стремятся увеличить число «нераздетых» полей. Нынче, к примеру, тут практикуется подсев в озимые хлеба семян донника. Эти поля останутся зелеными даже после обмолота пшеницы. Для такого подсева пригодились старые зерносеялки. Они всего на один сантиметр заглубляют семена донника – вполне достаточно. После обмолота пшеницы взошедшая трава, открытая солнцу, идет в бурный рост. Ее можно использовать и кормом, и сидератом.
У «ноутилловской» техники не совсем привычный вид – на широких спаренных колесах. Она идет по полю как бы стелясь. Не наследить – одно из обязательнейших условий технологии прямого сева. На нынешней посевной в колхозе «Советская Россия» эта техника должна показать себя во всей полноте влаго- и почвозащитного эффекта.
- Добавить комментарий
- 4720 просмотров
- Страница для печати