Губернатор Е. С. Савченко провел встречу с представителями двух региональных отделений Союза художников России. Состоялась она в привычной для них среде – в Белгородском государственном художественном музее, в окружении картин. Губернатор, пришедший на встречу в сопровождении первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики О. А. Павловой и начальника областного управления культуры С. И. Курганского, внимательно выслушал выступления художников и их лидеров.
Председатель правления БОСХ России С. Ф. Дымов вначале поблагодарил губернатора за поддержку культуры, строительство прекрасных новых зданий художественного музея, филармонии, галереи «Родина». Творческая интеллигенция, было отмечено, отвечает на заботу оживлением выставочной деятельности, победами на российских и региональных конкурсах. Со времени открытия галереи Союза художников здесь уже проведено около ста (!) персональных и коллективных выставок. Недавно, осознав необходимость более плотно работать с начинающими, художники создали в структуре БОСХ молодежное объединение.
Сегодня художников беспокоят в основном творческие вопросы – затруднения с проведением выездных выставок в районах. Нет соответствующей фурнитуры для развешивания картин и подсветки, чтобы можно было проводить выставки в клубах и даже в школах... Сожалеют художники и о том, что при строительстве многих объектов соцкультбыта не планируются, как было в советские времена, расходы на оформление фасадов и интерьеров: «Например, фойе новой филармонии кажется пустым, потому что внутри нет ни панно, ни картин».
Председатель правления местного отделения Творческого Союза художников П. В. Лесовой посетовал, что на почти 60 членов организации у них – ноль мастерских, талантливые люди вынуждены работать у себя на кухне... Остро не хватает сегодня и такой организации, какой был в прежние времена Худфонд, – через него члены Союза художников получали государственные и муниципальные заказы на создание произведений. Он же был гарантией социальной защищенности – давал заработок, надежду на пенсию. Сейчас же проблема с пенсиями для художников очень больная. Те, кто не работал преподавателем в художественных учебных заведениях, в типографиях и издательствах, а занимался только творчеством, могут претендовать лишь на минимальную социальную пенсию, как никогда не работавшие. А между тем их вклад в формирование культурного пространства, воспитание и просвещение населения значителен. Хотя линейкой его не измеришь...
Этот вопрос первым поднял сам губернатор, предложив изучить его.
Для решения проблемы с мастерскими Евгений Степанович посоветовал провести ревизию всех мастерских – кому они сейчас принадлежат, потому что, к сожалению, художники уходят из жизни, а помещения явочным порядком продолжают использоваться их родственниками. Решение же правительства области о том, чтобы при строительстве многоэтажных зданий планировались художественные мастерские, никто не отменял. Говорил губернатор также о необходимости активного приобщения к искусству учащихся, проведения в этом плане системной работы. Художники в свою очередь предлагают проводить выставки в школах, выставки одного дня в районах и т. д. Евгения Степановича продолжает занимать судьба исторического здания Новотаволжанского сахарного завода, принадлежавшего купцам Боткиным. «Берите сахзавод! – предлагает художникам губернатор. – У меня мечта сделать в нем Дом творчества, выставки проводить. Давайте замахнемся? Конечно, реконструкция обойдется дорого. Надо искать спонсоров. Есть ли у нас попечительский фонд в области изобразительного искусства? Необходимо создать!». По итогам встречи губернатор дал несколько поручений, чтобы решить поднятые художниками проблемы.
- Добавить комментарий
- 4659 просмотров
- Страница для печати