Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как слышите? Приём…

Как слышите? Приём…

Шебекинские радиолюбители провели в честь Героя Советского Союза Елены Стемпковской радиомарафон.
…Летом 1942 года 2-й ба­тальон 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии вел тяжелые оборонительные бои в районе села Зимовенька. 26 и­юня здесь погибла боец-радист, младший сержант Елена Стемпковская. Она поддерживала бесперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя, корректируя огонь артиллерии. Когда замолчал последний пулемет красноармейцев, а гитлеровцы продолжали наступать, Елена вызвала огонь на себя.
Ей было всего 20 лет. В 1946 году ей посмертно присвоили звание Героя Советского С­оюза. Она стала первой среди связистов, участвовавших в Великой Отечественной, кого удостоили этого высокого звания.
Благодаря членам шебекинского клуба радиолюбителей «Эфир» память о подвиге смелой девушки продолжает жить во всем мире. По установленной много лет назад традиции накануне Дня Победы участники местного радиодвижения собираются недалеко от памятника Елене и в полевых условиях ведут в ее честь сеансы связи со всеми континентами и государствами. В этот раз позывной станции в селе Зимовенька «Радио Победа. 70. Елена Стемпковская» услышали тысячи людей в эфире.
– Этой традиции уже более 20 лет, – рассказывает активист клуба А. А. Федин. – Ежегодно с 3 по 9 мая по постановлению Союза радиолюбителей России проводится радиомарафон в честь Победы. По всей стране в эти праздничные дни работает более 200 станций. И все передают поздравления с 9 Мая. Мы провели более четырех тысяч сеансов связи с Японией, Авст­ралией, Латинской Америкой, Китаем, Новой Зеландией…
– Ян Николаевич Чернин работает в «цифре», – продолжает Александр Александрович, – то есть с цифровыми видами радио­связи. За время юбилейного радиомарафона он отработал более тысячи сеансов связи, причем каждый раз упоминая имя Стемпковской.
А председатель нашего регио­нального отделения Союза радиолюбителей России Александр Николаевич Гончаров (он телеграфист) из дома в Безлюдовке провел азбукой Морзе в честь Елены более 1600 сеансов связи.
О героине написана книга «Девушка в серой шинели». В Шебекинском краеведческом музее хранятся материалы, рассказывающие об отважной белорусской девушке. В Белянской средней школе в честь нее проводят уроки мужества. Но то, как это делают ее коллеги из клуба «Эфир» в ХХI веке, вызывает к ним чувство благодарности. Это по-настоящему живая, не знающая никаких границ память поколений.
Клуб носит имя основателя – В. А. Крыганова, профессионального связиста, объединившего радиолюбителей района, который и положил начало этой доброй и трогательной традиции – говорить в эфире о Стемпковской. Несколько лет назад первого радиолюбителя Шебекинского района не стало. Но 45 членов радиобратства продолжают вспоминать бойца-радиста.
Это люди разных профессий и возрастов. Любительским радиоспортом кто-то «заболел» с детства, как Я. Н. Чернин. В десять лет отец показал ему аппаратуру, посредством которой можно было связываться с любой точкой мира.
– Мне скоро 69, – говорит Ян Николаевич. – В кармане у меня сотовый телефон. По нему я могу позвонить в любую точку шарика. Я многое видел – служил капитаном на кораблях, ходил по всем морям и океанам, кроме Тихого. Но я до сих пор балдею, как говорит молодежь, от того, что у меня есть возможность связаться из Шебекина с Антарктидой, или от того, что меня услышал индонезиец, который сказал мне «спасибо» за радиосвязь. Это непередаваемые ощущения!..
У каждого радиста есть собст­венный позывной сигнал в эфире. Это и его точный адрес (адрес местонахождения станции), и второе имя, которое является уникальным в мире. Например, у Чернина он звучит так: «Радио, Анна, 5, Зинаида, Борис». Позывной это и свое­образный пароль для встреч с такими же, как ты. Оказавшиеся в командировке, в другом городе или на отдыхе, увидев радио­антенну на каком-нибудь доме, знают, что им откроют дверь, примут как дорогого гос­тя, стоит только назвать свое второе имя.
Для радиолюбительства одной профессиональной подготовки недостаточно. Кроме радиоэлектроники, необходимо знать географию, химию, физику, если хочешь общаться с иностранцами – английский язык.
– Это очень захватывающий, имеющий военно-прикладное значение вид спорта, – говорит В. В. Запара. – При любом ударе стихии, начале войны, чрезвычайной ситуации могут пропасть свет, Интернет, телефонная связь. И только радиолюбители способны создать любой канал информации. Поэтому считать архаикой то, чем мы занимаемся, по меньшей мере глупо.
– Я по профессии врач, – продолжает он. – В 1989 году был отправлен в командировку в разрушенный после мощного землетрясения Ленинакан. Сегодня это город Гюмри. Мне пришлось помимо своих прямых обязанностей обеспечивать связь с места катастрофы. Так случилось, что штатный радист срочно вернулся домой, а подразделения войск Гражданской обороны прибыли спустя некоторое время. Кругом руины. Проводная связь нарушена. Контактов с внешним миром нет. Так что мы делали? Стоял какой-нибудь строительно-монтажный поезд, у которого была своя маленькая дизель-электростанция. Мы подключались к ней, используя напряжение 220 вольт, через обычные радиостанции – часто самоделки, связывались, например, с Краснодаром. Просили прислать все необходимое для разбора завалов, строительства, транспорт для тяжело заболевших, медикаменты, продукты…
В первую и вторую чеченские войны радиолюбители России также играли немалую роль. Мне рассказали об одном сердобольном человеке, который каждый день в шесть вечера, выходя в эфир и связываясь с городами, просил найти сбежавших от войны людей, у которых в Чечне оставались родственники и им нужна была помощь. Александр Александрович Федин тогда тоже принимал эти радиограммы. Некоторые из них были трагическими. Он помнит, как в Шебекине разыскал беженцев, но не знал, как сообщить матери и сыну о том, что их муж и отец погиб.
– Шебекинский отряд милиции, отправляясь в командировку в Чечню, брал одну из наших радиостанций, – рассказывает Федин. – Через нас ребята передавали приветы семьям, с которыми месяцами не могли связаться. Как же ждали эти весточки жены, матери…
…Поинтересовалась у связистов, о чем же говорят в эфире люди, влюбленные в короткие волны и столь жаждущие общения с остальным миром, что готовы тратить на это приличные деньги – радиоспорт требует серьезных капиталовложений.
Во-первых, важно сказать, что для удобства, краткости и яснос­ти разговоров, особенно если в эфире много помех, связисты изъясняются кодами. Например, цифра 73 означает «наилучшие пожелания», а 99 – «не желаю с вами работать». Мужчина, который вышел на связь со знакомой женщиной, выражает свои чувства двумя восьмерками, что означает «любовь и поцелуй». Кстати, в клубе говорят: частое общение в эфире перерастает в крепкую дружбу на земле.
В соответствии с регламентом радиосвязи РФ общаться можно на любые темы, главное – не выболтать военные секреты и не договориться до призывов к межнациональной розни и свержению государственного строя. Самые распространенные темы бесед в эфире – погода, техническое оснащение станций и личная жизнь. Во все времена при всех правителях дурным тоном считаются ругань и мат в эфире. Так что радиолюбительство – это увлечение культурных и образованных, а главное – неравнодушных людей.

На снимке: 
Герой Советского Союза Елена СТЕМПКОВСКАЯ.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. с. Зимовенька, Шебекинский район.
№: 
083
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла