Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Визитная карточка Белгородчины

Визитная карточка Белгородчины

На выставки – все флаги в гости к нам

Сегодня трудно представить Белгород без здания выставочно-конгрессного комп­лекса «Белэкспоцентр», расположенного в самом центре города. Это без преувеличения символ Белгородчины, ее успехов в экономическом развитии. Однако история выставочной деятельности в нашей области насчитывает ни мало ни много 20 лет. О ее становлении, развитии и перспективах корреспонденту «БП» рассказывает президент торгово-промышленной палаты области, заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства облдумы, член Президиума Российского союза выставок и ярмарок В. С. СКРУГ.

– Валерий Степанович, как известно, Российский союз выставок и ярмарок неоднократно признавал «Белэкспоцентр» лучшим региональным специализированным выставочно-конгрессным комплексом. О нем знают не только на Белгородчине, но и в России и за рубежом. Десятки тысяч белгородцев и гос­тей посещают выставки, которые организует «Белэкспоцентр». И все же начнем сначала. Расскажите, пожалуйста, о том, как двадцать лет назад все начиналось.
– Надо сначала вспомнить, какая ситуация была в начале 90-х годов: развал СССР, нарушены экономические связи между предприятиями, галопирующая инфляция, слабая система управления государством, низкий уровень жизни людей, многие предприятия прекратили работу, в расчетах между предприятиями преобладал бартер. Многие из нас с трепетом вспоминают те годы. Но надо было работать, созидать и смотреть в будущее.
В поисках направлений, которые смогут помочь предприятиям выжить, сохранить коллективы, восстановить и наладить новые кооперационные связи, мы при­шли к выводу, что одним из таких локомотивов экономики в Белгородской области может стать выставочная деятельность.
Глава администрации области Евгений Степанович Савченко поддержал наше начинание.
Первая выставка была проведена в мае 1995 года в период открытия Звонницы и храма Петра и Павла на Прохоровском поле, что очень символично. Кстати, первой выставку в печати представила газета «Белгородская правда», автор публикации – ее нынешний главный редактор Владимир Иванович Данников.

– С первой выставки и началась выставочная деятельность в области, а как она развивалась?
– С 1995 по 2004 год мы на­учились готовить и проводить выставки, наработали свой опыт, определились с основными самыми востребованными темами выставок, создали своего рода систему работы с экспонентами и органами власти. Завоевали авторитет среди руководителей предприятий, предпринимателей и коллег из других регионов и стран.
Как будто все хорошо и правильно, если бы не одно «но»: не было собственных выставочных площадей, выставки проводились на арендованных площадках, в малоприспособленных помещениях – в НИИ «Опыт», в домах культуры, во Дворце спорта «Космос» и так далее. Отсутствие собственных специализированных площадей не давало возможности проводить выставки на должном уровне и планировать конкретные сроки их проведения на долгосрочную перспективу.

– То есть, что называется, развернуться было негде?
– Да, крайне необходим был свой центр, на площадях которого можно было бы проводить выставки и различные мероприятия. И вот благодаря поддержке губернатора и правительства области региональный специализированный выставочный комплекс «Белэкспоцентр» был построен и открыт 17 декабря 2004 года.

– Что означало для области появление «Белэкспоцент­ра»?
– Можно с уверенностью сказать, что «Белэкспоцентр» вывел выставочную деятельность не только региона, но и ЦФО на качественно новый уровень. Появление современного здания областного выставочно-конгрессного комплекса позволило нам проводить выставки на мировом уровне. «Белэкспоцентр» стал визитной карточкой экономики Белгорода.

– Легче стало работать коллективу центра после ввода в действие специализированного здания?
– Безусловно, мы можем теперь планировать свою работу на пять лет вперед.
Подготовка к выставке требует огромных усилий и времени. Чтобы из 4000 предприятий отобрать двести участников, проводится большая работа. Необходимо провести тщательный анализ предприятий – потенциальных участников выставки, затем нужно связаться с ними, объяснить важность и привлекательность мероприятий, выгоду для предприятий. Также требуется подготовить планировку зала, распределить выставочные стенды между экспонентами, разместить участников выставки в гостиницах, организовать их питание. Словом, надо сделать так, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно.
Мы уделяем большое внимание повышению профессионализма команды. Подготовка выставок, мероприятий, семинаров, форумов требует от сотрудников новых инициатив и в то же время эффективного внедрения принятых руководством решений. Конечно, обучение персонала требует вложений, но такое обучение крайне необходимо и весьма плодотворно. Четыре раза в год мы проводим тренинги и семинары для сотрудников. Цель – повышение личностной и профессиональной подготовки персонала. Их профессионализм, преданность своему делу и внимательное отношение к нашим партнерам – залог успеха выставок.

– Да, кропотливый труд сотрудников большинству посетителей не виден, но так оно и должно быть. На виду только красочно оформленные па­вильоны, улыбающиеся лица экспонентов, представителей фирм и предприятий. Среди покупателей тоже не встретишь хмурых людей.
– Выставка – это всегда праздник, здесь можно показать продукцию с самой привлекательной стороны. Экспонент должен использовать возможность за­явить о себе, оценить конкурентоспособность своей продукции, реальность цен, ознакомиться с перспективными разработками конкурентов в данной отрасли, а главное – использовать возможность общаться, искать и находить деловых партнеров, потенциальных потребителей и заказчиков и даже завести дружеские контакты, которые впоследствии перерастут в контракты. И надо отметить, что эффект от участия в выставке зависит прежде всего от отношения и подготовленности экспонента.

– А как он должен подготовиться? Что нужно сделать?
– Думаю, что участники выставок не всегда понимают, какие возможности перед ними открываются, а потому недостаточно тщательно к ним готовятся. Мало привезти и выставить продукцию, нужно обдумать, каковы задачи, что желаешь получить от участия в выставке, кому предложить продукцию, с какими партнерами встретиться, завести деловое знакомство, в каких мероприятиях участвовать. Необходимо также обучение стендистов и сотрудников компании. В настоящее время мы работаем над брошюрой с рекомендациями для экспонентов с разъяснениями и пошаговым алгоритмом действий, очень надеемся, что это станет хорошим подспорьем нашим предприятиям и предпринимателям при подготовке к участию в выставках.

– Я не раз бывала на выставках в «Белэкспоцентре» и всегда удивлялась многообразию предлагаемых тем.
– Весь год разбит на 19 выставочных периодов. Каждый период включает в себя, как правило, несколько выставочных тем, а за год мы проводим не менее 40 тем и 60 подтем. Подбирается так, чтобы если человек пришел на выставку, то мог принять участие в мероприятиях на интересующую его тему, если пришел на деловое мероприятие – мог ознакомиться с предложениями участников выставки.
Что привлекает и что дают выставки белгородцам? К примеру, всеми любимые выставки – «Белогорье – зеленая столица. Ландшафтный дизайн», «Дача. Сад. Огород. Цветы». Добавляем «Отдых. Туризм. Спорт. Охота. Рыбалка», «АвтоМотоСалон», «Мебель. Товары для дома». Для посетителей выставки масса возможностей приобрести необходимое для дома и садового участка, получить консультацию, принять участие в мастер-классах или других мероприятиях, пообщаться, познакомиться, узнать о компаниях, доставке товара, предоставляемом сервисе и скидочных акциях.

– А что дают выставки области?
– Выставочные мероприятия – это инструмент привлечения бизнеса и инвестиций в регион, это доходы в бюджеты всех уровней. Рост товарооборота, создание новых предприятий, появление представительств крупных компаний (к примеру, по итогам проведения выставки «Беларусь на Белгородчине» у нас появился ряд представительств белорусских предприятий), новые рабочие места, дополнительные доходы гостиниц, заправочных станций, предприятий общественного питания и сферы обслуживания, операторов телефонной связи, транспорта – все это результат выставочной деятельности в регионе.
По данным проведенных исследований, один рубль, вложенный в выставку, дает семь–восемь рублей дохода другим предприятиям, организациям, городу и области. Конгрессно-выставочные мероприятия во всем мире, и на Белгородчине в том числе, являются наглядной стороной экономического потенциала и видом делового туризма.

– Как повлияли кризис и международная обстановка на работу выставочного центра и на активность участников?
– Вообще говоря, любой кризис – явление неоднозначное и многогранное. В китайском языке слово (иероглиф) кризис состоит из двух частей (символов) – опасность и возможность. Нельзя забывать, что кроме опасности, то есть негативных событий, кризис может принести и положительные перемены. Он может стать импульсом, генератором перемен и мощным толчком для развития. Во время кризиса для того, чтобы остаться на плаву, волей-неволей приходится мобилизовать свои силы, возможности. Уходит все неперс­пективное, устаревшее, и тому, кто не хочет меняться, учиться, развиваться, тратиться на модернизацию производства, придется уступить более сильным, мобильным в этом отношении конкурентам.
Что касается активности участников, то, конечно, сказались отношения с Украиной. Если раньше в каждый выставочный период участвовали 10–15 предприятий из Украины, то теперь в частном порядке один–три предприятия, и то предоставляют только фотоматериалы, так как товары доставлять через границу теперь затруднительно. Мы надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону и восстановятся экономические и культурные связи между Россией и Украиной. По крайней мере, мы все этого очень хотим.
Как и прежде, и даже еще активнее, продолжаем сотрудничество с Республикой Беларусь. Белорусские предприятия принимают участие в каждой выс­тавке.

– Журналист, чтобы привлечь внимание читателя, зачастую начинает фразу со слов «Мало кто знает...». Вы могли бы продолжить это предложение, связав его с работой центра?
– Конечно. Итак, мало кто знает, что за 20 лет работы выставочного центра его специалистами проведены более 500 выставок и свыше 5000 деловых мероприятий, в которых приняли участие свыше 50 тысяч предприятий из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно выставочные мероприятия в «Белэкспоцентре» посещают более 300 тысяч человек.

– Разумеется, скучных и ненужных выставок «Белэкспоцентр» не проводит, это каждый подтвердит. И все-таки какие выставки, мероприятия, на ваш взгляд, самые яркие, запоминающиеся, нужные и важные? Расскажите, пожалуйста, о них.
– Чтобы было всем интересно – и экспонентам, и посетителям, необходимо совмещать выставки с содержательной деловой и культурной программами.
Во время выставок в залах «Белэкспоцентра» проводится очень много деловых мероприятий, форумов (Белгородский строительный форум, форум «Малый и средний бизнес Белгородчины»), Белгородский областной смотр предприятий общественного питания, фестиваль рекламы и дизайна. Во время работы выставок прошли II Общероссийский съезд врачей общей практики, III Всероссийский съезд колопроктологов, Международная стоматологическая конференция, Всероссийская художественная выставка «Возрождение», IV Российско-туркменский экономический форум и многие другие мероприятия, которые просто невозможно перечислить.
Особое место в графике проведения мероприятий в «Белэкс­поцентре» отводится православной выставке «Ангел Святого Белогорья», которая проводится по инициативе митрополита Белгородского и Старо­оскольского Иоанна в честь канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
Выставочные программы включают проведение областных совещаний, конференций, «круглых столов», семинаров. Проводим конкурсы портных, визажистов, парикмахеров, показы моделей одежды, в том числе белгородских дизайнеров, свое мастерство демонстрируют ремесленники.
«Белэкспоцентр» ведет активную работу по расширению межрегионального и международного сотрудничества. Большое внимание уделяется работе с предприятиями из стран бывшего Советского Союза. С каждым годом на выставках в «Бел­экспоцентре» становится все больше участников из стран СНГ, а также Восточной Европы и стран Евросоюза.
Четыре раза Белгород был местом проведения Международного экономического форума Собора славянских народов Беларуси, России, Украины.

– А есть новые программы, инициаторами которых стал «Белэкспоцентр»?
– Отмечу, что многие успешные региональные проекты и программы зародились во время выставок в «Белэкспоцент­ре». Например, старт проекту «Зеленая столица» был дан на строительной выставке. Также в ходе выставки «Белгород­Агро» обсуждались программы по развитию птицеводства и свиноводства. А идея создания Интеллектуального клуба Белгородчины зародилась во время проведения выставки «Ангел Святого Белогорья».

– Социальная политика – индивидуальное дело каждого предприятия. Однако не может быть, чтобы Белгородская торгово-промышленная палата и ВКК «Белэкспоцентр» стояли в стороне от проблем тех людей, которые нуждаются в поддержке.
– Расскажу о выставке «Мир детства. Школа». Вот уже семнадцать лет в канун нового учебного года открывается эта выставка. На ней ежегодно, начиная с 2005 года, мы подводим итоги благотворительной акции «Доброе дело», инициатором которой является Белгородская торгово-промышленная палата. Цель акции – помочь детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам в подготовке к школе. Всего за время проведения акции в ней приняли участие свыше 430 предприятий и предпринимателей, а также просто неравнодушных белгородцев. Более 800 детей получили ранцы со школьными принадлежностями, сладкие подарки и мягкие игрушки. Кроме того, помощь была оказана детским клубам, которым были переданы развивающие игры; школам областного центра, которые получили футбольные и волейбольные мячи; библиотекам, получившим книги, и так далее. Активно поддерживается одаренная молодежь, в том числе спортсмены и белгородская ­команда КВН «Детективное агентство «Лунный свет».

– И в заключение вопрос: как вы оцениваете выставочную деятельность в области?
– Сегодня мы проводим не только областные, межрегиональные, но и всероссийские и международные мероприятия. Благодаря большим усилиям, приложенным коллективом, практически с нуля была создана новая отрасль – выставочная, и эта отрасль в настоящее время помогает предприятиям и всей белгородской экономике.

– Большое спасибо, Валерий Степанович, за содержательную беседу. Желаем вам и вашему коллективу успешной работы на пользу и во славу Белгородчины, а гос­тям города и белгородцам – плодотворного сотрудничества с «Белэкспоцентром».

На снимке: 
открытие Международной выставки-ярмарки промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг Беларуси, России, Украины (слева направо): губернатор области Е. С. САВЧЕНКО, председатель Верховной Рады Украины В. М. ЛИТВИН, председатель Госдумы РФ – сопредседатель Совета Собора славянских народов Беларуси, России, Украины Г. Н. СЕЛЕЗНЕВ, ноябрь 2002 года; на ежегодной благотворительной акции «Доб­рое дело», организуемой Белгородской ТПП в рамках выставок «Мир детства. Школа», «БелгородЭкспо»; выставка «Медовый Спас».
Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
083
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

ремонт ноутбука

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла