Девиз, вынесенный в заголовок, как нельзя более характеризует итоги традиционной еженедельной поездки губернатора Е. С. Савченко по различным объектам в областном центре. Куда бы ни приехала делегация, в состав которой вошли также глава администрации Белгорода С. А. Боженов и множество чиновников – в новый медицинский центр ли, на стадион или в реконструируемые дворы жилых домов, – всюду звучали советы, как сделать новшества доступнее для людей, удобнее. И – дешевле.
Так должно быть везде
Рабочая поездка началась с визита в кардиодиагностический центр, который основала компания «Агро-Белогорье» на улице Мокроусова. Стоимость его строительства оценивается примерно в полтора миллиона евро. Сейчас в помещениях бывшего продуктового магазина заканчивается ремонт. Завозится медицинское оборудование: как заверяют в компании, уже приобретен УЗИ-сканер для исследования сердца и брюшной полости, будут электрокардиографы, система стресс-ЭКГ, фиброгастроскоп. Оборудованы две койки для лечения в дневном стационаре.
– Результаты медицинских осмотров нашего шеститысячного коллектива показывают, что именно сердечно-сосудистые заболевания среди них наиболее распространены, – генеральный директор «Агро-Белогорья» В. Ф. Зотов пояснил причины выбора медицинского профиля нового учреждения. – Основной задачей кардиодиагностического центра будет обслуживание сотрудников нашего холдинга, в том числе усилиями выездной медицинской бригады на специально оборудованном автомобиле, который приобретен для поездок в районы области.
Услуги центра станут доступны и для рядовых жителей Белгорода, но за деньги. На этом месте Е. С. Савченко заинтересовался: деньги-то брать все умеют, а как насчет обслуживания граждан по медицинским полисам? Тут же произошло краткое совещание с участием губернатора, представителей агрохолдинга и начальника департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений администрации Белгорода А. А. Бондарева.
По словам Александра Анатольевича, такой механизм работы вполне возможен, при условии, что цены на медицинские услуги нового учреждения будут соответствовать государственным стандартам. Однако в сфере кардиологии, как и во всякой другой, существуют и базовые медицинские услуги, и расширенные, дополнительные. Поэтому вывод оказался таков: базовые процедуры, включая первичный врачебный осмотр, для владельцев полисов будут проводиться бесплатно, а дополнительные – на коммерческой основе.
Для посетителей здесь все удобства: уютное фойе с мягкими диванами, информационный мультимедийный экран. Будут работать аптека и кафетерий. Ничто здесь не напоминает о тесных, темных коридорах муниципальных поликлиник. «Так должно быть во всех поликлиниках города!» – подчеркнул Е. С. Савченко.
Новый кардиодиагностический центр в Белгороде должен заработать уже в начале осени.
«Будут против – битой по голове!»
Рабочая поездка продолжилась посещением нового стадиона на улице 60-летия Октября. Ничем не оборудованная спортплощадка педагогического колледжа несколько лет была в запустении, по ней гуляли собаки. Но 12,5 миллиона рублей, собранных в рамках благотворительного марафона «Спортивный двор», превратили ее в великолепно оборудованный стадион СДЮШОР № 5.
Буквально на пустом месте появились трибуны с пластиковыми креслами, площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола (сразу две), «силовой городок» для занятий тяжелой атлетикой, беговые дорожки. Все – с современным спортивным напольным покрытием. На осветительных мачтах загорелись яркие прожектора. Пока не построено, но обязательно появится бытовое помещение с раздевалками, душевыми.
А на большом травяном поле (к слову, оборудованном системой автоматического полива) совершенно неожиданно не оказалось футбольных ворот. Разгадка пришла быстро: здесь будут развивать экзотический для нас, к сожалению, но тем не менее, традиционный, исконно русский вид спорта: русскую лапту.
Присутствовавший на презентации стадиона первый вице-президент Федерации русской лапты России С. О. Фокин сообщил губернатору, что построенное поле является в нашей стране одним из лучших для данного вида спорта. И если городская власть поспособствует, здесь можно будет проводить крупные соревнования.
Подаренные, по традиции, биты для лапты губернатор тут же передал С. А. Боженову и начальнику управления физкультуры и спорта области О. Э. Сердюкову – с шутливым пожеланием: «Как и с волейболом, сделаем Белгород столицей русской лапты. А если кто будет против – сразу битой по голове!». Однако и без советов в духе Петра Великого уже очевидно, что при наличии спонсоров и материальной базы русская лапта имеет у нас хорошие перспективы.
Еще один элемент русской национальной физической культуры был представлен губернатору на новом стадионе – гиревой спорт. Им на Белгородчине сегодня занимаются около 250 человек. Это число нужно увеличить вдесятеро и разработать соответствующую программу – было принято совместное решение после того, как члены делегации посмотрели показательное выступление москвички Оксаны Никифор, многократной чемпионки мира по силовому жонглированию. Хрупкая девушка под музыку обращалась с 8-килограммовой гирей, словно с пушинкой...
Есть и у нас в области спортсменки-«силовики», прославленные далеко за пределами России. Это белгородка Людмила Нужных, также представленная губернатору и рассказавшая ему о проблемах в данном виде спорта: о том, например, что нашим гиревикам порой не хватает помещений для тренировок в зимнее время. Оказалось, что и эта проблема при желании разрешима.
И вновь губернатор сделал вывод, основополагающий для работы не только этого спорткомплекса, но и всех остальных в области, аналогичных. Стадионы должны быть доступнее для людей и ни в коем случае не пустовать. После занятий школьников и по выходным должны проводиться соревнования для всех желающих между дворами, улицами, районами – какие угодно. Графики соревнований по разным видам спорта должны висеть на видном месте. «Играть с
8 утра до 12 ночи!» – вновь дал установку Е. С. Савченко.
Жаловаться не на что
Завершающим этапом объезда стал огромный двор, общий для нескольких жилых домов на улице Победы. Здесь была проведена масштабная реконструкция на 12 миллионов рублей: проложена ливневая канализация, новый асфальт, устроены парковки, детская площадка, отремонтированы подъезды.
До конца года в Белгороде реконструируют еще 34 дворовые территории. Эта работа проводится с прошлого лета. Кое-где случались и недоработки. Трудно представить себе, скажем, занятия баскетболом на песчаной спортплощадке во дворе жилого дома по улице Шершнева, 5. В отдельных случаях для жильцов неудобно проложены дворовые дорожки, по которым люди ежедневно ходят в магазин, к мусорным бакам. Говорят, в развитых странах вначале смотрят, как население прокладывает свои «незарастающие народные тропы», и укладывают плиткой потом именно их...
Однако жильцы двора по улице Победы не предъявили высоким гостям никаких претензий. Напротив, горячо благодарили за сделанное, сказав, что «о таком и не мечтали».
Тем не менее губернатор и здесь нашел недостаток, который следует устранить. Речь идет о новых пластиковых контейнерах для мусора, которые массово устанавливает в городе и на подъездных трассах в его окрестностях одна из частных компаний. Эти контейнеры, большой вместимости, заменяют отжившие свой век железные мусорные баки.
У них есть существенный недостаток: необходимость открывания руками пластиковой крышки, что негигиенично. Поэтому они должны быть либо открытыми, либо оборудованными мембраной, пропускающей мусор. Казалось бы, баки – мелочи, но людям предстоит пользоваться ими каждый день...
Во главе угла любых проектов должен стоять человек, житель области, его благополучие. Осуществлять проекты не для галочки, а максимально тщательно продумывать их, вплоть до мелочей, чтобы людям было комфортно ощущать себя в обновляемой городской среде. Такой и только такой вывод напрашивается по итогам минувшей поездки.
- Добавить комментарий
- 6448 просмотров
- Страница для печати