Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

В университет – с трёх лет

В университет – с трёх лет

Мастерская

Свойства глины и не только


– Катя, у меня глина не очень мягкая!
– Катя, а какая у льва грива?
– Катя, у меня руки глиновые!


Под такой многоголосый аккомпанемент проходят занятия в творческой дизайнерской мастерской БГТУ имени В. Г. Шухова. Катя – это Екатерина Валерьевна Леткеманн, руководитель шумного творческого содружества. Дети называют ее по имени, так же обращаюсь к Кате и я, чтобы не выбиваться из общего хора.
На занятия пришли десять ребят, и с удивлением замечаю, что большинство – мальчишки. Мамы и бабушки сидят в сторонке, наблюдают за своими художниками.
Сегодня решили заниматься лепкой. Именно решили – Катя не диктует задание, а предлагает несколько вариантов: рисовать, лепить, работать с природным материалом, осваивать декупаж или технологию папье-маше...
Материал сегодня тоже на выбор: глина или пластилин. Замечу сразу, что и глину, и пластилин, как и весь необходимый для творчества материал, Катя подбирает и покупает сама, детям на занятия ничего с собой брать не надо, кроме фантазии и хорошего настроения.
Что ж, осталось выбрать образ, который хотелось бы воплотить: лебедя, черепаху, льва, дракона. «Я – дракона!», «А я – лебедя и лису!» – звучит наперебой. Только вот шестилетнему Владику ближе оказалась техническая тема: «То ли я хочу вылепить айфон, то ли айпад, то ли планшет…» – вслух рассуждает он. В группе много новичков, и «глиновые руки» – состояние для них непривычное и потому чрезвычайно интересное. За время занятия Катя успевает подойти к каждому ребенку, помочь, посоветовать. Хотя, конечно, больше всего внимания уделяет самому младшему художнику: трехлетний Семен очень старательно лепит из пластилина льва.
Ко второму часу занятий подтягивается вторая группа. Сейчас и они будут изучать волшебные свойства глины и пластилина... Всего же у Кати полтора десятка подопечных – дети от трех до 15 лет.
Обстановка здесь непринужденная: все переговариваются, обсуждают, у кого что получается. Результат детям, конечно, важен, и его они с гордостью потом покажут дома родителям: смотрите, это я сам вылепил! Но все-таки осмелюсь предположить, что в творческую дизайнерскую мастерскую БГТУ имени В. Г. Шухова уже третий год дети приходят не только для того, чтобы на-учиться лепить и рисовать. Им всем очень интересно и весело общаться друг с другом.

Не бойтесь быть талантливыми

Неталантливых детей нет, считает Е. Леткеманн: «Нужно лишь разглядеть, что ребенку интересно, и правильно направить этот интерес». Это убеждение основано на собственном родительском опыте.
«Рождение дочери Женнифер полностью изменило мою жизнь, – рассказывает Екатерина. – Я начала жить ее интересами». Маленькой Женни очень нравилось что-нибудь рисовать, лепить, придумывать композиции из различных подручных материалов... Екатерина стала поддерживать все начинания малышки. И, разумеется, увлек-лась творчеством сама.
Сейчас дочери 14 лет, она учится в художественной школе, очень любит живопись. А вот в круг маминых увлечений входят мыловарение, декупаж, шитье, изготовление шоколадных букетов, различные виды декорирования...
Тут справедливости ради надо сказать, что творчество не стало чем-то новым для молодой мамы: 14 лет она отдала занятиям музыкой и даже получила профессию преподавателя по классу фортепиано. Но после рождения дочки Е. Леткеманн делает, казалось бы, неожиданный шаг: поступает в БГТУ имени В. Г. Шухова на экономический факультет и, замечу, оканчивает его с отличием. Оказалось, что ничего случайного в жизни нет, потому что в «Технологе» умеют замечать таланты: со временем молодому специалисту предложили возглавить университетскую учебно-научно-творческую лабораторию по изучению свойств и обработке природного камня.
А творчество получило продолжение в формате, несколько неожиданном для технического вуза. «Идею создания творческой мастерской предложил ректор университета Сергей Николаевич Глаголев, – рассказывает Екатерина. – Я, что называется, загорелась этой идеей, придумала название, логотип, подготовила презентацию».
Нашлось помещение – бывшая скульптурная мастерская, которая, благодаря руководству университета, была капитально отремонтирована и переоборудована. Со всей
серьезностью Екатерина стала изучать литературу о различных видах творчества, об особенностях психологии и развития детей. В результате сама составила несколько учебных программ. И осенью 2012 года творческая дизайнерская мастерская БГТУ имени В. Г. Шухова распахнула двери для ребятни.

Патриотизм и творчество

В начале нынешней осени здесь состоялся третий набор. По этому поводу был устроен праздник для детворы. Вообще праздники в творческой дизайнерской мастерской БГТУ имени В. Г. Шухова проводятся часто, и гостем таких мероприятий нередко становится ректор университета.
Говорят, что общение с детьми дает возможность взрослым заново пережить прекрасную пору детства. Вероятно, поэтому два вечера в неделю, после насыщенного делами рабочего дня, Е. Леткеманн стремится в мастерскую, чтобы вместе с мальчишками и девчонками рисовать, лепить, декорировать и беспрестанно откликаться на этот своего рода позывной: «Катя, а как?», «Катя, а почему?». А зимой, бывает, они все вместе отправляются на «пленэр» – рисовать красками на снегу, прихватив с собой термос с чаем и сушки...
Однако есть у этого стремления еще одно объяснение: «Я – патриот университета, и готова работать ради того, чтобы наш вуз становился еще лучше», – говорит Екатерина. Возможно, ребята, которые приходят к ней на занятия в творческую дизайнерскую мастерскую, еще не знают слово «патриотизм», но уже постигают его смысл.

Автор: 
Н. ВОЛОДИНА. Фото автора.
№: 
150
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла