Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Старая сказка о добре

Старая сказка о добре

С любовью к природе

«ПЕРВЫЙ осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу. Все они начали готовиться в далекий путь и все имели серьезный, озабоченный вид. Да, нелегко перелететь пространство в несколько тысяч верст…».
Это первые строчки старой сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка о несчастной уточке Серой Шейке, крыло которой оказалось сломанным. Лед сковал пространство вокруг полыньи, в которой она плавала. Коварной лисе только это и нужно было…
Подобную ситуацию в эти дни можно увидеть в озерах близ села Устинка. Почему-то пара белых лебедей опоздала с рождением потомства, и маленькие лебедята (кстати, пока не повзрослели, они тоже серые) не успели основательно стать на крыло. Птичье семейство перелетает с озера на озеро – как видно, родители усиленно тренируют свой выводок для дальней дороги, но ранние морозы делают свою работу. Все меньше свободного ото льда пространства остается в распоряжении попавших в беду птиц.
Нужно отдать должное жителям села. Никаких попыток воспользоваться трагической ситуацией не наблюдается. Буквально каждый, к кому я обращался, высказывал восхищение верностью этих благородных птиц и нежной заботой о потомстве.
Охота на лебедей запрещена, да и бесполезна. По свидетельству писателя С. Т. Аксакова, мясо лебедя так жестко, что даже после двухдневного вымачивания его очень трудно разжевать. Это – информация для тех, кто может решиться на подлое дело.
За консультацией мы обратились к директору Белгородского зоопарка А. М. Конвисару.
Александр Михайлович поведал, что, к сожалению, такие ситуации могут закончиться для птиц трагически. Отлавливать лебедей очень трудно – даже с подрезанными крыльями в акватории зоопарка это проб­лема. А с дикими – вообще бессмысленно. Надежда лишь на помощь жителей села – корм нужно оставлять на льду.
Лебедь – птица гордая, не терпит рядом с собой практически никого. Не то что гуси – даже чайки улетают из мест, где селится лебединая семья. Размах крыльев у лебедя достигает двух метров. Вес – 15 килограммов. Соперник для всех серьезный. Думаю, и пресловутая лиса вряд ли справится. Поэтому главная угроза жизни попавшим в беду птицам исходит, к сожалению, от нас самих.
Так неужто кто-либо воспользуется чужой бедой? Сказка Мамина-Сибиряка закончилась счастливо. Будем и мы надеяться на хорошее.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Белгородский район.
№: 
167
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif