Курс – импортозамещение
Этот сад всегда был едва не самой заметной достопримечательностью Вейделевки. В степи как-никак. А впечатлял прежде всего немалыми тысячегектарными размерами, буйным весенним цветением, да еще тем, что в осеннюю пору сюда съезжались наемные бригады порой из самого дальнего далека да студенты временно приостанавливающих занятия училищ соседнего Валуйского района.
По всему простору сада – стойкий запах, как в бессмертном бунинском рассказе «Антоновские яблоки». Плодов было множество. Сорванные и подобранные, они громоздились в этажах и ярусах ящиков, лежали кучами, грузились и развозились большегрузами едва не во все города страны, отправлялись в хранилища и в переработку. Но все дочиста убрать не удавалось – настигала зима.
Время старых садов уходит. Вейделевский тоже меняет и обличие, и содержание. На больших площадях старый сад немалыми трудами выкорчеван. Теперь ЗАО «Вейделевское», руководимое энергичным и предприимчивым Николаем Филипповичем Снаговским, внедряет тут современные технологии садоводства. На 350 гектарах поднимается сад на новых полукарликовых подвоях. Такой сад начинает плодоносить в несколько раз быстрее старомодного. Он удобен для технологических обработок, не требует «мобилизационного» бума сборщиков плодов на уборку, хотя гектар плодовых яблонь много урожайнее. Двумя словами – интенсивное промышленное производство.
Идея яблочного импортозамещения рождена не так давно, но возникла до известных «санкций». Сама собой «вызревала» под напором привозных польских яблочек неизвестного происхождения и «воспитания».
Вообще процесс импортозамещения продуктов у нас, на Белгородчине, похоже, не носит характера пожаротушения, вызванного случаем. Система промышленного птице- и свиноводства мировых образцов создана у нас планово в то время, когда речи о санкциях на ограничение поставок в нашу страну продуктов животноводства не возникало. Сегодня Белгородчина способна кормить ими не только свой регион.
Областная программа развития промышленного садоводства вослед первым двум замышлялась и формировалась в проекты тоже в «несанкционное» время. Причем с началом, похоже, в вейделевском саду. В день заседания в районе областного правительства, в ходе традиционного перед ним объезда района. На пуске шпалерного сада губернатор Е. С. Савченко буквально засыпал вопросами специалистов и ученых: а сколько будет стоить это, а во что обойдется то? Черты будущего крупного областного проекта, казалось, уже витали в воздухе, расходясь призраком по другим садовым пространствам области. Впечатление, похоже, не оказалось обманчивым.
Проекты фруктового импортозамещения уже идут по районам. С «санкциями» же проекты обретают особую актуальность и открывают одну за другой новые благоприятнейшие возможности для развития дела, влекущего в итоге обеспечение нашего населения качественным продуктом собственного производства, причем в объемах, близких к общемировым нормам потребления.
Как бы то ни было, объявленные нам «санкции» лишь подхлестывают стремление ускорить воплощение импортозамещающих проектов. ЗАО «Вейделевское» в каждом районе Белгородчины уже к работающим 350 гектарам новых подвойных садов этой же осенью добавило еще 70 гектаров сада на полукарликовом подвое. И дело в развитии.
Чтобы уменьшить зависимость от качества покупного привозного посадочного материала, «Вейделевское» завело свой питомник, где выращивает на полукарликовом подвое саженцы «джонатана», «спартана», «лежкого» и других популярных, пользующихся большим спросом сортов яблонь.
Саженцы своего питомника стопроцентно надежны. Они районированы, адаптированы к местным почвам и погодным условиям (по преимуществу засушливым).
Гарант от засухи тут капельный полив. Вначале воду для полива брали из пруда Грачев. Благодаря губернаторской помощи Н. Ф. Снаговский обзавелся более ближним искусственным водоемом с хорошо прогреваемой водой. Дело в ходу. Новые технологии в развитии. Польские яблоки нам теперь, похоже, уже ни к чему. И это только начало.
- Добавить комментарий
- 6376 просмотров
- Страница для печати