Так уж устроен быт в детских домах, что подростков там никто не учит готовить себе завтрак, стирать белье или, например, вносить коммунальные платежи. Поэтому на выходе во взрослую жизнь банальные, казалось бы, повседневные заботы для них становятся настоящей проблемой. Как свидетельствует практика, там, где сегодня уже работают учебные социальные квартиры, как, например, в Разуменском детском доме, процесс «полета из гнезда» детей-сирот проходит менее болезненно.
Изучая опыт нашего региона в данном вопросе, можно смело сказать: некогда новое направление в работе по адаптации детей-сирот к взрослой жизни сегодня успешно прижилось на местной почве. Социальные гостиницы, дома молодежи, учебные квартиры – названия разные, но суть этой идеи одна: отдельное жилье при детском доме, воспитанники которого без посторонней помощи ведут хозяйство и учатся действовать самостоятельно. Они сами встают утром на занятия, решают, чем заниматься в свободное время и что будет на обед. Как утверждают психологи, такие меры готовят ребят к сложностям в будущем.
Эту и многие другие возможности призван подарить детям, оставшимся без родителей, открывшийся в Белгородском районе новый центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья». Это совместный проект одноименной благотворительной организации и регионального правительства. Он стал главным элементом создаваемой в области системы помощи выпускникам интернатов.
Всего в России насчитывается три таких центра. Первый появился в Смоленске, второй – в Калуге. А третий был организован на базе ныне перепрофилированного белгородского дома «Северный» в рамках проекта «Вместе к успеху». Как подчеркнула президент благотворительного фонда «Расправь крылья» А. А. Аббасова, главная задача белгородского центра не только индивидуальное сопровождение выпускников, но и координация деятельности всех организаций, вовлеченных в процесс оказания помощи.
Об актуальности и нужности такого рода учреждения рассуждать не приходится. По словам начальника отдела семьи и опеки управления социальной защиты населения Белгородской области А. Е. Соловьевой, в настоящий момент в нашем регионе воспитываются без родителей 3700 детей. При этом 258 выпускников детских домов и интернатов не сумели успешно пройти этап адаптации к взрослой жизни: не получили высшего или специального образования, потеряли предоставленное государством жилье, а то и вовсе оказались в местах лишения свободы (к сожалению, и это не редкость).
Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области С. В. Степанов выразил уверенность, что открытие центра позволит существенно уменьшить число детей-сирот из так называемой группы риска.
– К 2017 году мы планируем охватить сетью муниципальных служб постинтернатного сопровождения выпускников все районы Белгородской области, – заверил Сергей Владимирович. – Обучать должным образом специалистов, которые будут осуществлять индивидуальное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нам также помогают сотрудники благотворительного фонда «Расправь крылья».
В свою очередь А. А. Аббасова поблагодарила региональное правительство за инициативу открытия центра на своей территории и вручила руководству открывшегося учреждения сертификат на приобретение автомобиля.
В настоящий момент в центре уже работает социальная гостиница, рассчитанная пока на 16 мест. Обратиться сюда может любой воспитанник или выпускник детского дома (интерната) Белгородской области в возрасте от 14 до 23 лет. Психологи и педагоги, поработав с подростком, решат, нуждается ли он в опыте самостоятельного существования на данном этапе своей жизни.
А для того чтобы молодые люди, которые проживают в социальных квартирах, смогли оценить свою готовность к самостоятельности, благотворительный фонд объявил конкурс с модным названием «СтартБатл», основная цель которого – дать будущим выпускникам самим почувствовать сложность взрослой жизни и проверить навыки, полученные во время отдельного проживания.
Символом конкурса являются боксерские перчатки, олицетворяющие готовность встретить и победить любые жизненные трудности. Участникам было предложено не только выполнить ряд бытовых заданий, но и впервые окунуться в «стихию города». Например, добраться на общественном транспорте до указанного места, написать заявление в банке или самостоятельно обратиться в редакцию газеты. Ребята, прошедшие «проверку на прочность», смогут принять участие в следующем этапе конкурса, который скоро пройдет в столице.
- Добавить комментарий
- 3751 просмотр
- Страница для печати