Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки |1999 год

Это год 45-летия образования области. «Белгородская правда» публикует большую статью «Белгородчина: история в человеческом измерении». В течение всего года на страницах «Белгородки» под рубрикой «XX век: люди и судьбы» выходят материалы, рассказывающие о наших славных земляках. Кроме этого, в газете открывается рубрика «Наше дело – правое! Мы победили!», посвященная предстоящему в следующем году 55-летию Победы в Великой Отечественной вой­не.

*

В начале года глава администрации области Е. С. Савченко подписывает постановление № 34 «О совершенствовании системы управления, кредитной политики и гарантиях по выплате заработной платы в агропромышленном комплексе области». Документ констатирует: «По результатам 1998 года 86 процентов сельхозпредприятий области сработали с убытком.

Это нашей истории строки |1999 год
Заработная плата в большинстве хозяйств в 3 раза ниже, чем в промышленности. Просроченная задолженность по заработной плате составляет 190 млн. рублей. Общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий – 3361 млн. рублей, что больше годового объема выручки от реализации сельскохозяйственной продукции». Чтобы вывести АПК области из крайне тяжелого положения, создается областное государственное учреждение «Агрогарантинвест». Постановление активно обсуждается белгородцами. «Мало сказать, что селяне знакомы с этим документом – они знают его по пунктам», – пишет «Белгородка».

*

На Лебединском ГОКе готовится к запуску завод горячебрикетированного железа. Однако производственный процесс напоминает детективный сюжет: то с трубчатого конвейера пропадут два куска транспортерной ленты весом в девять тонн, то силовой кабель искромсают в лапшу... И неспроста материал, описывающий события, называется: «Если воруют уникальную транспортерную ленту, рубят на куски кабель, которого нет в России, значит кому-то нужно...». Увы, такие разборки – вполне в духе 1990-х годов... «Чем ближе пуск — полный, с выдачей продукции, намеченный на середину января, тем ожесточеннее сопротивление. Ночные звонки руководителям с угрозами… Один из ведущих работников находится сегодня в больнице – его серьезно избили в подъезде собственного дома...», – пишет газета.

*

ОАО «Старооскольский механический завод» первым в области и третьим в России зарегистрировано как народное предприятие. Тем самым коллективу завода предоставлена возможность стать его истинным хозяином. Ни «новый русский», ни западный инвестор не сможет купить контрольный пакет акций предприятия.

Это нашей истории строки |1999 год
Кроме традиционной продукции – чугунной дроби, аэраторов, буровых станков – завод выпускает 16 видов товаров народного потребления – закаточные машинки, паяльные лампы, опрыскиватели, детские санки и т. д.

*

В январе на оживленном перекрестке областного центра возле кинотеатра «Родина» начато сооружение подземного перехода. Предполагаемая стоимость объекта – около 7 млн. рублей, финансирует его территориальный дорожный фонд. Планируется, что первые пешеходы перейдут улицу Богдана Хмельницкого через подземный переход уже в День города, 5 августа. Забегая вперед скажем, что откроется подземка позже намеченного срока – в декабре 1999-го.

*

На железнодорожном вокзале Белгорода задержана огромная партия контрабандного товара. Каково же было удивление фотокорреспондента газеты Ю. Коренько, когда он увидел платформу, заваленную мешками с сахаром! Жители соседнего, ставшего вмиг зарубежным Харькова везли сладкий товар в Белгород для продажи.

Это нашей истории строки |1999 год
Белгородских таможенников поразили объемы «контрабанды»: «Задержанная электричка подверглась реальной опасности перевернуться, настолько были перегружены вагоны». Автор публикации искренне сочувствует «контрабандистам»: понятно, вовсе не сладкая жизнь заставила харьковчан тягать мешки с сахаром по вагонам электричек. Сотрудники нашей таможни тоже пожалели соседей и конфисковывать товар не стали.

*

«Старейшина» – под таким заголовком в «Белгородской правде» выходит очерк, посвященный дважды Герою Социалистического Труда, председателю колхоза имени Фрунзе В. Я. Горину. Сорок лет назад, в феврале 1959 года, Василий Яковлевич был избран председателем колхоза. «Душой молод, полон энергии, по-прежнему радуется радостям одних, огорчается горем других, все поднимает и поднимает свой коллектив на такую высоту, что тот, без преувеличения, становится легендарным», – пишет о Горине журналист газеты Ю. Анциферов.

*

Еще в 1998 году газета писала о том, что Белгородский госуниверситет готовится к расширению. И вот повод вернуться к теме. Первоначально новый корпус для БГУ планировалось возводить возле ДК «Строитель». Но в начале 1999 года проектировщики повнимательнее присмотрелись к незавершенному зданию НИИ «Опыт».

Это нашей истории строки |1999 год
Новый проект оказался более выгодным в материальном отношении. Сроки у строителей, мягко говоря, сжатые: новое здание госуниверситета должно быть готово к 1 сентября 2000 года. Открытия корпусов на берегу Везелки с нетерпением ждут студенты вуза, занимающиеся в три смены.

*

Правительство страны, возглавляемое Е. М. Примаковым, приняло решение повысить тарифы на природный газ и электроэнергию. В связи с этим руководство Белгородской области и областной Думы выступило с обращением к председателю правительства. «В сложившейся социально-экономической ситуации, – говорится в обращении, – когда заработная плата у основной массы населения крайне низкая, пенсии и социальные пособия, несмотря на разбушевавшуюся инфляцию, остаются на прежнем уровне, повышение цен на газ и электроэнергию не только безнравственно по отношению к своим гражданам, но и нанесет ощутимый удар по социально незащищенным слоям населения, приведет к дальнейшему обнищанию людей, чего допустить нельзя».

*

Новость из разряда «и смех и грех»: в Белгороде ограблен... морг психбольницы. Двум любителям горячительных напитков (один из них работал в больнице электриком) не хватило на выпивку. Спилив ножовкой навесной замок на двери морга, выпивохи сняли с неработающей холодильной установки вполне себе работающий электродвигатель, который обменяли на литр водки. Ограбление было раскрыто, что называется, по горячим следам, сообщает газета.

*

Политическая атмосфера в регионе весной 1999 года накаляется: на 30 мая назначены выборы главы администрации области. На пост претендуют пять кандидатов: аудитор Счетной палаты Российской Федерации М. И. Бесхмельницын, действующий глава региона Е. С. Савченко, гендиректор ТОО «Бенфико» В. М. Безымянный, руководитель Федеральной миграционной службы по Белгородской области В. И. Набока и лидер ЛДПР В. В. Жириновский.

Это нашей истории строки |1999 год
В газете появляется рубрика «Главу выбирай головой». Борьба за губернаторское кресло развернулась нешуточная. И все же белгородцы сделали выбор: с результатом 53,46 процента голосов главой области избран Е. С. Савченко.

*

В областном центре одно из кафе ежедневно бесплатно кормит обедами десять малоимущих белгородцев. Директор предприятия предлагает другим точкам общепита поддержать инициативу: дескать, сотню-другую обездоленных горожан кафе прокормить в состоянии. «Белгородская правда» комментирует: обездоленных сейчас гораздо больше, ведь прожиточный минимум составляет 407 рублей, а пенсия – 320...

*

Пущена новая «международная» электричка. Десять вагонов по 85 сидячих мест каждый регулярно будут возить пассажиров по маршруту Белгород–Харьков. Электропоезд марки ЭД-4М, собранный на Демиховском машиностроительном заводе, укомплектован только отечественными деталями и электроникой.

*

Белгородчина вместе со всей страной отмечает 200-летие со дня рождения А. С. Пушкина. Газета рассказывает о театрализованных представлениях, выставках, литературно-музыкальных вечерах, посвященных юбилею «солнца русской поэзии».

*

По итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Белгород награжден почетным дипломом. «И ведь правда – хорошеет областной центр буквально на глазах, – констатирует «Белгородская правда». – Реконструируются фасады, заменяется асфальтобетонное покрытие на цементно-песчаную плитку, устанавливаются ограждения и светильники».

*

В июне 1999 года первых отдыхающих принял детский оздоровительный лагерь «Костер» в Шебекинском районе. Организован он на базе бывшего пионерлагеря химического завода: капитально отремонтированы старые и возведены новые корпуса. Дюжина физиотерапевтических кабинетов может принять на различные процедуры 200 ребят; из пробуренной в лагере артезианской скважины поступает экологически чистая вода.

Это нашей истории строки |1999 год
Родителям путевка обошлась всего в 100 рублей, и это при том, что полная стоимость проживания и лечения одного ребенка превышает 2 тысячи руб­лей. Целую смену в «Костре» отдыхали тридцать мальчишек и девчонок из Сербии, пережившей натовские бомбежки.

*

Завод горячебрикетированного железа Лебединского горно-обогатительного комбината, вопреки козням недоброжелателей, выпустил опытную партию брикетов. Завод ГБЖ – первый не только в России, но и в Европе. Еще завершаются пусконаладочные работы, а опытные партии брикетов уже поступают на склад готовой продукции.

*

На пастбищах АОЗТ имени Ленина Шебекинского района появились лимузины. Так называется французская мясная порода коров. Людей к себе «француженки» слишком близко не подпускают. Поэтому для того, чтобы сфотографировать импортных буренок, фотокорреспонденту газеты Ю. Коренько пришлось подбираться к ним... ползком. Вот уж, действительно, чего не сделаешь ради строчки и снимка в газете!

*

Белгородские автомобилисты пикетируют автозаправочные станции, протестуя против повышения цен на топливо. Газета приводит такие данные: в Курске цена одного литра А-92 – 3 рубля 60 копеек, а в Белгороде – 4,80. Президиум облсовпрофа решил обратиться к президенту и правительству страны в связи с непомерным ростом цен. «А пока остается только протестовать, стоя с плакатами на 30-градусной жаре», – делает неутешительный вывод корреспондент «БП».

*

ОЭМК отметил 25-летие. «Парт­нерами комбината, – сообщает газета, – являются всемирно известные фирмы «Форд», «Дженерал моторс», «Мерседес–Бенц», «Рено», «Фиат»... В Индию и Румынию по заказам доставляются трубные заготовки, а французские железные дороги оснащены рельсами из оскольской стали.

*

День знаний 1999 года не все белгородские учителя встретили в праздничном настроении. Многим из них не заплатили за работу еще в прошлом учебном году. На конец августа долг бюджетникам в сфере образования составил 1,3 миллиона рублей...

*

130-летие отметила Бессоновская средняя школа Белгородского района. Юбилей стал по-настоящему народным праздником для всех бессоновцев. Жителей села поздравили многочисленные гости торжеств – председатель колхоза имени Фрунзе В. Я. Горин, депутат Госдумы Н. И. Рыжков, глава района А. И. Скляров и другие.

*

В Белгородском троллейбусном управлении праздник: на линию вышли три новые машины – отечественные троллейбусы ЗИУ-9, выпущенные в городе Энгельс Саратовской области. Для управления это действительно праздник, подчеркивает газета: ведь подвижной состав не обновлялся целых пять лет. Новые троллейбусы пущены по маршрутам 6, 7 и 8.

*

Белгородцы несут в больницы области картошку. Традиционные формы снабжения медучреждений «вторым хлебом» – то есть приобретение у сельхозпредприятий – дали сбой по причине неурожая. И вот медики кинули клич, на который откликнулись рядовые сердобольные граждане. Так что картошка в больничном меню будет, уверяет газета. Как и другие овощи: медучреждения региона уже с надежными запасами кабачков, огурцов, помидоров, лука...

*

Взрывы жилых домов, прогремевшие в сентябре 1999 года в Буйнакске, Волгодонске и Москве, болью и негодованием отозвались в сердцах белгородцев. Правоохранительные службы области работают в усиленном режиме, на помощь им приходят добровольцы-дружинники, студенты. Во многих микрорайонах жители сами организуют охрану своих домов. По указанию главы администрации Белгорода Г. Г. Голикова в городе всю ночь не гасят наружный свет. Ежесуточно в Старом Осколе и Белгороде по телефону «02» поступает более 300 сообщений о брошенных автомобилях, подозрительных людях... Все сообщения проверяются.

*

Лидер отечественного машиностроения (увы, но это звание уже в прошлом) – завод «Белэнергомаш» – отметил 60-летний юбилей. Отдав должное временам всесоюзной славы предприятия, когда здесь трудились и получали высокую зарплату более 15 тысяч человек, журналист «Белгородской правды» В. Данников пишет о сегодняшнем, «постперестроечном» дне акционерного общества «Белэнергомаш»: 5600 работников, заработная плата составляет 1845 рублей. Производство трубопроводов сократилось в четыре раза – до 13 тысяч тонн в год, ощутим спад в котельном производстве. И все же юбилей – повод для надежд и поощрений заводчан: цветными телевизорами и денежными премиями.

*

В областном центре в квадрате между улицами Левобережная и Восьмого марта начинается закладка ботанического сада гос­университета. Проектировщики – московская фирма «Архпроект» и Воронежская лесотехническая академия – обещают, что лет через 5–10 в ботаническом саду будет представлена растительность буквально всех широт – вплоть до тропических пальм. Небольшой уклон участка позволяет запланировать в саду целый каскад фонтанов, а также музей под открытым небом – макеты самых известных зданий России. «Все ли будут рады ботаническому саду?» – задается вопросом журналист Т. Соболева – «Где взять деньги? Не маниловщина ли это?». Но следом признает, что есть и другая точка зрения: если не заглядывать в завтрашний день, можно остаться в дне вчерашнем...

*

Журналист газеты Л. Ухов, побывавший на пресс-конференции в УВД области, приводит слова начальника управления генерал-майора милиции В. В. Пучкова: «За последние шесть лет ни одни сутки на Белгородчине не прошли без происшествий и преступлений». Особенно резко кривая преступности поползла вверх после приснопамятного обвала рубля 17 августа 1998 года.

*

В декабре белгородцев снова ждут избирательные участки: 19 числа нужно избрать депутатов в Госдуму. Рубрика «Думай, выбирая Госдуму» пестрит названиями политических партий и их лозунгами: «Наш девиз – власть трудящимся!», «Время быть русским!» и т. д., и т. п. В итоге представителями региона в Госдуме стали Н. И. Рыжков и А. В. Скоч.

*

В Старом Осколе создан первый в России филиал Международного фонда «Поколение», основанного тремя годами ранее А. В. Скочем. Первостепенная задача фонда на Белгородчине – создание банка данных о нуждающихся во внимании, о тех, кому нужна безотлагательная помощь.

*

В Белгороде побывал известный журналист и писатель Василий Михайлович Песков. «Было время – мы смотрели на мир глазами Пескова, и, пожалуй, не было такого уголка Советского Союза, куда бы ни пробирался таежными или горными тропами, кораблями или вертолетами этот любознательный человек», – с теплотой пишет о своем коллеге журналист «Белгородки».

*

Радуют талантами юные белгородцы. Шестиклассница Катя Олейникова завоевала «Гран-при» Международного детского конкурса пианистов имени Д. Д. Шостаковича. Одиннадцатилетней пианистке предстоит выступать в Москве, Калининграде, Берлине и Мюнце. Вместе с ученицей разделяет радость успеха педагог Л. Ф. Семеренко.
А Максим Загребельный из Яковлевского района, воспитанник В. И. Доценко, завоевал золотую медаль на Первых российских молодежных Дельфийских играх в номинации «Народные инструменты».

*

В Липках на базе бывшего санатория-профилактория витаминного комбината открыт корпус областного тубдиспансера. Устанавливается новое оборудование, в том числе и диагностический комплекс, аналогов которому в России нет. Рассчитан корпус на 120 коек, сообщает газета.

*

Под занавес года областной центр получает несколько социально значимых подарков: первых посетителей приняло физиотерапевтическое отделение детского санатория «Елочка»; расширила площади областная детская библиотека имени Гайдара; два факультета госуниверситета – медицинский и экономический – переезжают в новый корпус на берегу Везелки. «Белгородская правда» посвящает этим событиям фоторепортаж.

*

Трудовыми победами провожают в историю 1999 год горняки. Труженики комбината «КМАруда» выпустили полуторамиллионную тонну железорудного концентрата. Кроме этого, вводится в эксплуатацию Сретенское месторождение.
А на Стойленском ГОКе начал работу корпус крупного дробления железистых кварцитов. Руководство СГОКа премировало лучших работников автомобилями «Мерседес» и «Волга» по случаю получения девятимиллионной тонны концентрата.

*

Завершается год тем же, с чего и начался: глава администрации области Е. С. Савченко подписывает новый судьбоносный для аграриев документ. Это постановление № 710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Реализовывать его предстоит уже в 2000 году, по поводу которого все чаще возникают споры: то ли это первый год нового тысячелетия, то ли – последний уходящего...

Автор: 
Подшивку читала Н. КАЛИЕВА. Фоторепродукции А. МОРОЗОВОЙ
№: 
183
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла