Семейные фермы Белогорья
Чести быть занесенным на районную Доску почета по итогам работы в 2014 году удостоен руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Краснояружского района, индивидуальный предприниматель Николай Николаевич Чехунов. И хотя в этом районе немало других фермеров, успешно работающих на земле, заместитель главы администрации Краснояружского района по развитию сельских территорий Лаура Абаевна Солошенко познакомила меня с победителем фермерского соревнования и порекомендовала написать о нем и его хозяйстве в «Белгородской правде».
Следует отметить, что в сугубо сельскохозяйственном районе более 40 процентов семейных ферм занимается земледелием, выращивая различные зернобобовые и технические культуры. Вот и бывший строитель решил в 1990 году возвратиться из областного центра на малую родину в село Илек-Пеньковка Краснояружского района, где начал работать инженером-строителем в колхозе «Нива».
Происходящие в стране перемены не обошли стороной глубинную Илек-Пеньковку, порушили колхозный строй. Что оставалось делать Н. Н. Чехунову? Возвращаться назад в Белгород, где его никто не ждал? Нет, решил он. На руках права механизатора и водителя – проживу на родной земле, создам свое хозяйство. Земля во все времена спасала и кормила русского мужика.
Примерно так рассуждал Николай Николаевич, зарегистрировавший свое крестьянско-фермерское хозяйство в 1998 году.
– Сегодня, – говорит он, – у меня 287 гектаров земли, пять тракторов и три комбайна – два Дона-1500 и «Полесье», который я приобрел совсем недавно, взяв кредит в «Россельхозбанке», с ним работаю уже много лет.
– Под какой процент и на сколько лет? – спрашиваю фермера.
– Под 18 процентов на шесть лет, – отвечает он.
– Но это же высокий процент, который придется долго выплачивать.
– А что делать? Я и раньше брал кредиты у этого банка, благодаря чему приобрел большую часть сельхозтехники и инвентаря, регулярно расплачивался с ним, имею его доверие и благодарен за оказываемую помощь управляющей дополнительным офисом этого банка Людмиле Борисовне Пологотиной.
Что ж, фермеру виднее, когда и для каких целей брать кредиты и как их своевременно погашать. А для этого необходимо постоянно повышать эффективность хозяйства и урожайность пшеницы, ячменя, сои, выращиваемых на его землях, что он регулярно и делает.
В минувшем году, к примеру, Чехунов вырастил на каждом гектаре своих полей по 54 центнера озимой пшеницы, 54 центнера ячменя (наивысший урожай этой культуры на фермерских полях района), 20 центнеров сои – один из лучших фермерских урожаев района.
Вместе с хозяином трудятся на его полях три наемных механизатора, умеющих работать на всех видах сельскохозяйственной техники, а у двоих из них есть и водительские права. Работают на постоянной основе, имеют отпуска и оплачиваемые больничные листы, что особо подчеркивает хозяин.
– Побыв в отпусках, – говорит Николай Николаевич, – с февраля вышли на работу и начинают готовить технику к весне.
– А что вы уже успели сделать для урожая будущего года? – спрашиваю его.
– Осенью посеял 100 гектаров озимой пшеницы Одесская-267. Этот сорт мною уже проверен и хорошо себя зарекомендовал, – отвечает фермер. – Сегодня всходы находятся в удовлетворительном состоянии, но что произойдет в оставшееся зимнее время, а потом и ранней весной, неизвестно. Но будем, как всегда, надеяться на лучшее. Пробую внедрять сидераты, раскисляю известью почвы, учусь у специалистов Краснояружской зерновой компании, которые никогда не отказывают в помощи и совете. Я ведь не специалист сельского хозяйства, а они умеют выращивать высокие урожаи на своих полях, у них есть чему поучиться.
Николай Николаевич рассказывает о тех людях из зерновой компании, которые ему помогают выращивать хорошие урожаи пшеницы, ячменя, сои. Это первый заместитель генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А. И. Шмигидин, управляющий Илек-Пеньковским отделением этой компании Н. С. Васюков, агрономы Н. В. Кучеров, Н. М. Мишенин, В. В. Власов. Специалисты Краснояружской зерновой компании охотно помогают всем фермерам района, делятся с ними своим богатым опытом. А кроме того, для фермеров района организуют регулярные семинары совместно с департаментом АПК области и Белгородским государственным аграрным университетом.
В хозяйстве Н. Н. Чехунова 25 гектаров – склоновые земли и овраги, на которых он продолжает сеять многолетние травы. Они посеяны на десяти гектарах, в прошлом году к ним добавилось еще пять.
– В перспективе все 25 гектаров таких земель будут засеяны многолетними травами, – утверждает Николай Николаевич.
Значит, фермер не только берет урожаи от земли, но и заботится о повышении ее плодородия, живет не одним днем, думает о будущем.
- Добавить комментарий
- 4944 просмотра
- Страница для печати