За последние четыре года новооскольские земледельцы площадь посевов многолетних трав увеличили с 3564 до 5858 гектаров. Многолетние травы своей мощной разветвленной корневой системой укрепляют почвенный покров, особенно на склоновых полях. Они же главные поставщики в почву органического вещества. Эту же цель преследуют и постоянно наращиваемые тут посевы сидеральных культур, в основном горчицы. Посев сидератов обретает все более плановый характер. Областной департамент АПК выделил району 8 тонн семян горчицы. Посеянные на 640 гектарах, они дадут семена, которыми в нынешнем году будет засеяно 18468 гектаров.
В районе больше практикуется прямой сев по пожнивным остаткам. Они тоже превращаются в хорошее органическое удобрение для поля. Уснащаются новооскольские поля и органическими удобрениями, накапливающимися у животноводческих комплексов и промплощадок. В районе грамотно ведут это дело работающее тут ЗАО «Краснояружская компания» да еще ООО «Михайловское», энергично развивающее молочное животноводство. Только под урожай 2014 года вносилось 296 тысяч тонн навоза.
В прошлом году в районе впервые был использован альтернативный тип вносимой органики. Один из первопроходцев технологии no-till Александр Владимирович Пилюгин (наша газета писала об этом «ноутилловце») вывез на 60-гектарное поле 1200 тонн сапропеля – донного ила. Сапропель взят со дна водоемов, на которых предприниматель выращивает и реализует для доращивания в других прудах района и области молодь карпа. Результат этого опыта может стать показательным и весьма интересным для Новоосколья, располагающего сравнительно большим числом водоемов для выращивания товарной и племенной рыбы. За многие годы эксплуатации этих водоемов сапропеля в их донных частях накопилось в количествах весьма и весьма внушительных. И поделиться этим накоплением с полем водоему очень даже полезно.
Упор на органику, на биологические методы воздействия ее в полевом производстве непременно повлечет за собой уменьшение потребности применять минеральные удобрения, снизит пестицидную нагрузку, постепенно сократит нужду в химобработках полей. Все это в итоге повысит экологическую ценность и безопасность сельхозпродуктов.
- Добавить комментарий
- 11602 просмотра
- Страница для печати