ДЕЛО ДАВНЕЕ. Нынешний исполнительный директор ООО ТКЗ «ПодшипникМаш» Вячеслав Михайлович Перов председательствовал в «Красном путиловце», лучшем валуйском колхозе, энергично и молодо.
Приезжаю в колхоз. Сеют горох. Трактор К-700 тянет по полю связку сеялок. Талая влага соединилась с дождевой – момент для сева ранних на юго-востоке области почти идеальный. Тяжелый трактор ведет Александр Шальнев, почти легендарный, во всяком случае в механизаторских кругах, рыжеволосый богатырь. В мастерских он на спор приподнимал, отрывая от земли, «передок» трактора «Беларусь». А работать здоров – не даром имеет орден Трудового Красного Знамени.
Про ранние зерновые в народе говорят: «Сей в грязь – будешь князь». И Шальнев «княжествовал». Сыровато, правда. Кое-где горошины наверху. Их на черном видно хорошо.
А у меня задание – подготовить так называемый рейдовый материал, обязательно – с недостатками. В газете вышло все, как увидел: сеют быстро, скоро, но с отдельными горошинами наверху, а это – брачок.
Через время мне – председательский звонок: приезжай посмотреть горох. Стоит зеленой стеной! Мне урок – впредь не спешить с выводами, судить о делах более взвешенно. Шелаевцы максимально использовали почти дармовую влагу талого снега и дождя. Улучили момент!
То было в годы непререкаемого господства пахотного земледелия. Нынче Перов – в проводниках no-till, почти противоположном прежним технологиям. Тут не пашут и землю почвообработками вовсе не тревожат. По правде говоря, с севом можно не спешить, как было при «классике». Оставленное на поле пожнивье сберегает под собой влагу, и можно даже выжидать момент полного созревания почвы.
К утру 8 апреля посеяно 205 гектаров из более чем тысячи гектаров ранних зерновых. Посевной темп – едва не первый в районе. Три «Берегини», сеялки прямого сева, на крюке тракторов Т-150 ведут коллеги Шальнева – Александр Голубчиков, Алексей Пономарев, Николай Стародубцев. Работают, не «стужа» моторов, и, если что может временно остановить работу, то дождь. Но он – к счастью. На юго-востоке области каждым дождиком привыкли дорожить как последним в сезоне.
Для меня вопрос: поспешали, руководствуясь прежним «княжеским» принципом или чем-то другим? Скорее – другим. В валуйском «ПодшипникМаше» пять «Берегинь». Но две из них в страдный посевной момент поставлены на трейлер и со всем экипажем отправлены в Пензенскую область. Кубанский холдинг «ПодшипникМаш» внедряет no-till и там.
Так что тут сев – ополовиненной силой. Но на всю катушку, круглосуточно. По-другому нельзя. Подпирает кукуруза. Ее нужно разместить на 1280 гектарах по подсолнечному пожнивью, по сидератам из ржи и вымахавшей горчице. А там подойдет и сев подсолнечника, опять же по пожнивью и сидератам.
К напряженной работе высококлассным механизаторам «ПодшипникМаша» не привыкать. И время даром изводить тут не резон. Сейчас вот приспела пора второй подкормки озимых хлебов. Ведется она строго дифференцированно. У каждого агронома N-тестер. (нитрат-тестер). Этим прибором он в течение пяти минут определяет, сколько азотного удобрения дать полю.
Все стоит денег. Не считая их строго, не станешь по осени «князем».
- Добавить комментарий
- 4184 просмотра
- Страница для печати