29 апреля в Кремле Президент России Д. А. Медведев вручил ордена и нагрудные знаки к почетным званиям рабочим и ветеранам Великой Отечественной войны. Вручение государственных наград было приурочено к празднику Весны и Труда, а также 66-й годовщине Великой Победы. Среди награжденных – работники агропромышленного комплекса, строители, шахтеры, металлурги, в том числе и сталевар электросталеплавильного цеха ОЭМК Александр Зинковский…
О нем говорят: специалист с большим опытом, ученик знаменитого Александра Птухи, очень ответственный человек. Надежен, знает оборудование, добросовестно относится к своим обязанностям. Принимает активное участие в освоении новой техники. При непосредственном участии Александра Анекандровича на печи
№ 1 были внедрены комбинированные горелки. В том, что цех вышел на гарантийные показатели, есть и его немалая заслуга. Причастен он и к успешному внедрению новой технологии ремонта стен печей в горячем режиме.
Александр Анекандрович очень внимательно относится к людям, которые работают рядом. Его считают отличным наставником как начинающих сталеваров, так и проходящих стажировку молодых специалистов. В 2006 году он был признан победителем конкурса «Человек года», проводимого среди работников предприятий холдинга «Металлоинвест».
– Александр Анекандрович, из какой вы семьи, где родились? Чем интересна ваша биография до прихода на ОЭМК?
– Я родом из деревни Серебрянка, расположенной недалеко от Нового Оскола. Родина моих предков, моей матери. Служил в дивизии имени Дзержинского под Москвой. Потом оказался в Златоусте Челябинской области.
Откуда в деревне мне в душу запала металлургия? В Серебрянке ничего подобного не было! Кузница одна. Ходил я туда… Может, с тех пор и пошла тяга. Фильм смотрел про Демидовых, наслышан был о заводах. Из Златоуста приехала сестра с сыновьями. Спросил, есть ли у них там металлургический завод. Устроился ковшевым на меткомбинат в Златоусте. Работал разливщиком стали. Поступил в Челябинский политехнический институт, который успешно окончил.
Когда узнал, что в Старом Осколе строится новый комбинат, переехал сюда. В январе 1984 года уже работал на ОЭМК оператором уборочных механизмов, когда еще штат не был утвержден. Затем перевели ковшевым, позже – разливщиком. Года два я работал мастером, но ехал я сюда, чтобы работать на печи, и наконец достиг цели.
– Что за люди работают с вами в бригаде?
– На моей печи несколько человек с высшим образованием. Они очень ответственно относятся к своим обязанностям, может, поэтому я и стал «Человеком года». Они делали свое дело, я – свое. Мы, как в подводной лодке: четыре «отсека» – четыре печи, и каждый справляется на своем участке. Приняли смену и 12 часов привязаны к металлу, который требует выполнения определенных условий: замеров, проб, завалки. Каждый выполняет свои задачи. Творчеством у нас занимается техническое управление, центральная лаборатория. А у нас все четко по графику, четко по технологии.
– Чему вы учите молодых сталеваров и специалистов, проходящих стажировку?
– Новичок – это большая ответственность. Волнуешься за состояние его здоровья, чтобы он куда-нибудь по неопытности не сунул свой любопытный нос. Он выходит из помещения пульта, посылаешь за ним опытного работника – иди, смотри за ним. Рассказываю новичкам, как себя вести, как соблюдать безопасные условия труда. В последнее время из СТИ МИСиС приходят на практику очень хорошие, уравновешенные ребята – это бросается в глаза.
– Какие перемены на ОЭМК радуют вас?
– Почему Китай достиг больших экономических результатов? Я слышал, как один из китайских менеджеров объяснил это одной фразой: «Мы вышли из кабинетов». Так и наши руководители. Навели такой порядок, какого нет в городе. Если вы зайдете в ЭСПЦ да сравните его с другими заводами, то поймете, что у нас чистота идеальная. Есть требования по охране труда и культуре производства – мы их выполняем. Исключить вредные факторы производства пока не можем, но стремимся.
Радуют и социальные перемены. Я два раза отдыхал в «Белогорье», мне очень понравилось! Лыжные прогулки зимой, медицинские услуги – все, как положено. Наши сталевары живут неплохо, я вам скажу. Приедешь на работу, глянешь на стоянку – каких только автомобилей нет! А это говорит об уровне наших доходов. На последние деньги автомобили не покупают.
– Чем живет душа сталевара Зинковского: откуда черпаете вдохновение, что приносит радость?
– На первом месте у меня – общение с семьей. А на втором – музыка. Раньше слушал и нашу, и зарубежную, но сейчас отошел от этого. Теперь люблю просто инструментальную музыку. Она не отвлекает от мыслей. В песне сочинитель навязывает мне свои темы. А если одна мелодия, ты спокойно занимаешься делом и к музыке какие-то свои тексты придумываешь. Есть время помыслить…
Рассказывая о награждении его орденом Почета, Александр Анекандрович отметил, что в столице не был уже лет пять. Москва, куда он приехал рано утром 29 апреля, удивила его предпраздничным убранством. Было время до полудня походить по улицам, посмотреть, как изменился за это время город. По регламенту в 12.00 награждаемых уже ждали в Екатерининском зале Кремля.
– Мы общались друг с другом, я не испытывал никакой тревоги, было замечательное настроение, – вспоминает Александр Зинковский. – И вот вошел президент, и меня охватило волнение, особенно когда он прикреплял к моему пиджаку награду – орден Почета. Затем крепко пожал руку и поздравил.
После награждения нам вынесли шампанское, и все мы вместе с Дмитрием Анатольевичем подняли бокалы и выпили за здоровье.
Президент России искренне поздравил всех награжденных.
– Вручение государственных наград, – отметил он, – это не только признание Родины, но и символ личного успеха человека, доказательство того, что он сумел добиться высоких достижений на своем месте независимо от того, чем занимается. А значит, этот успех конвертировался в успех нашей страны. Я уверен, что вы разделите эту радость и со своими трудовыми коллективами и, конечно, со своими близкими и семьями, которые не в меньшей степени создают условия для того, чтобы мы достигали каких-то результатов.
Александра Зинковского поздравляли не только многочисленные родственники, которые звонили ему со всей страны, но и коллеги-металлурги. Сам Александр Анекандрович, который работает на комбинате 27 лет и ценит труд большинства специалистов ЭСПЦ, уверен: в электросталеплавильном цехе очень много людей, достойных таких же наград…
- Добавить комментарий
- 6302 просмотра
- Страница для печати