Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Творцы благополучия

Сейчас, пожалуй, уже трудно осознать, насколько все мы привыкли к природному газу. Разве что когда видишь в районных газетах соседних областей новости вроде «В село своевременно завезли уголь» – начинаешь понимать, каким благом для белгородцев является первое место нашей области в России по уровню газификации. На рабочей встрече главы «Газпрома» А. Б. Миллера с губернатором Е. С. Савченко 8 февраля прошлого года была зафиксирована рекордная цифра – 99,8 процента.
Началась газификация нашего края в далеком 1958 году. Тогда впервые пришел газ на Белгородчину – по новому газопроводу Шебелинка–Белгород–Москва. Вначале «голубое топливо» использовалось на ряде предприятий. Уже в 1959 году переход на газ позволил сэкономить 560 тысяч тонн угля.
А в 1964 году был образован трест «Белгородоблгаз». Именно тогда началась массовая газификация нашей области. И в эти дни вся Белгородчина отмечает ее 50-летие.

Сегодня газовая отрасль региона представляет собой обширный, разветвленный, сложный механизм, в каждом подразделении которого кипит разнообразная работа. Пройдемся же по этим уголкам.

365 дней, 24 часа в сутки

«Мозговой центр» газового хозяйства нашей области – круглосуточная оперативно-диспетчерская служба ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» – расположилась в относительно небольшом помещении, в центральном офисе компании, на проспекте Славы. Штат ОДС состоит из семи человек: начальник, его заместитель и пять диспетчеров.

Творцы благополучия
Рабочий инструмент этих людей – компьютеры. Перед ними на стене – большой экран со схемой всей системы газоснабжения региона, на котором в реальном времени отображается ее состояние на всех участках. Автоматизированная система телеметрии (сбор данных и передача их в реальном времени в руководящий центр) охватывает 92 процента газового хозяйства Белгородчины. На основе собираемых данных сотрудники ОДС принимают те или иные оперативные решения. К примеру, о необходимости срочного выезда ремонтных бригад.
– Высочайшая степень газификации Белгородской области влечет за собой и необходимость усиленного контроля за работой нашей обширной системы газоснабжения, – рассказывает начальник оперативно-диспетчерской группы ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Андрей Викторович Тригубов. – Главная наша задача – контроль над обеспечением бесперебойных поставок газа. Кроме этого, мы осуществляем оперативное прогнозирование суточного (однодневного и двухдневного) потребления газа областью, ведем ежесуточный сбор информации о режимах газоснабжения, обрабатываем и формируем отчеты о поставках газа. В задачу ОДС также входит контроль дисциплины газопотребления, за эксплуатацией системы телеметрии на узлах учета газа, за состоянием резервного топливного хозяйства на предприятиях-регуляторах.
В своей работе оперативно-диспетчерская служба взаимодействует и постоянно находится на связи с ОАО «Газпром газораспределение Белгород», ООО «Газпром межрегионгаз», филиалами ОАО «Газпром трансгаз Москва», ГУ МЧС России по Белгородской области и другими организациями.

В борьбе за платёжную дисциплину

Один из основополагающих факторов нормальной работы газового хозяйства региона – финансовая дисциплина потребителей. Своевременная оплата ими потребленного газа – залог наличия денежных средств в обороте поставщика «голубого топ­лива» и как следствие – возможность обеспечения качественной, бесперебойной работы системы газоснабжения, свое­временного выполнения работ по ремонту, модернизации, строительству новых газовых сетей.
Наличие же у потребителей дебиторской задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» лишает газовиков возможности выполнять все работы качественно и своевременно. Более того, если в регионе накопилось немало долгов, Газпром может сократить объем денежных средств, инвестируемых в область в рамках Программы газификации регионов РФ.
Подобные меры российские газовики планируют предпринимать с целью приостановки роста задолженности потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз» в прошлом году выросла на 32,8 миллиарда рублей и составила 115,8 миллиарда. Вдобавок, за первый квартал нынешнего года она увеличилась еще на 25,8 миллиарда рублей – до 141,6 миллиарда. Эти цифры озвучил на недавней пресс-конференции в Москве генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» К. Г. Селезнев.

Творцы благополучия
Работой с дебиторской задолженностью в ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» занимается одно из ключевых подразделений – отдел по работе с потребителями. Начальник отдела Александр Владимирович Луханин и пятеро рядовых сотрудников-«кураторов», распределившие между собой свыше 4600 коммерческих потребителей, следят за соблюдением платежной дисциплины 5504 промышленных договоров поставки газа на общегодовой объем 4,2 миллиарда кубических метров в части оплаты за потребленный газ. В случае возникновения задолженности у кого-либо принимают меры по ее устранению.
– В нашем распоряжении для этого имеется комплекс мер, предусмотренных российским законодательством, вплоть до ограничения поставок газа или полного прекращения его подачи неплательщику, – поясняет А. В. Луханин. – Однако это вынужденная мера, на которую обычно газовики идут в крайнем случае. Обычно мы проводим переговоры по реструктуризации задолженности досудебным урегулированием. И рады отметить, что наша область, в сравнении с некоторыми другими регионами России, в плане наличия долгов выглядит благополучно. Однако та задолженность, которая перед нами все же имеется (в первую очередь, у ряда организаций коммунального комплекса), не может не вызывать беспокойства. В конечном счете, мы боремся за права рядовых белгородцев, которые своевременно вносят плату за потребленные услуги, однако по каким-то причинам эти средства до нас не доходят.

Экономия начинается с учёта

Любое предприятие потребляет энергоресурсы. Затраты на них являются одной из основных расходных статей в бюджете предприятия, отсюда – необходимость экономии. В свою очередь, задачи энергосбережения невозможно решать, не имея полной и оперативной информации об энергопотреблении. Можно ли экономить, не зная величины расхода?
Возможность анализа расхода энергии для прогнозирования и управления энергоресурсами на всех этапах производства имеет очень большое значение.
Одним из крупнейших потребителей газа в нашей области является ЗАО «Белгородский цемент». Семь огромных вращающихся печей предприятия расходуют столько газа, что вопросы его экономии являются как никогда актуальными. Причем не только для цементников, но и для самих газовиков.
В связи с этим руководство ОАО «Газпром» приняло решение установить на территории Белгородского цементного завода сверхсовременный измерительный комплекс. Автоматизированная система коммерческого учета газа (АСКУГ), разработанная ООО «Газпром межрегионгаз», является одним из самых высокотехнологичных комплексов газового учета в России.
Как отмечают газовики, проект не состоялся бы без успешного сотрудничества и конструктивных отношений губернатора области Е. С. Савченко с ОАО «Газпром» и его структурными подразделениями.
Количественные и качественные показатели потребления газа отслеживаются в режиме онлайн. Количество поставляемого энергоносителя, его объемный и массовый расход, компонентный состав, абсолютная и относительная плотность не только измеряются системой, но и представляются в виде автоматически формируемых периодических отчетов.

Творцы благополучия
– Стоимость комплекса, открытого на Белгородском цементном заводе, составляла на момент его постройки в 2011 году порядка 16 миллионов рублей, – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Валериевич Камолин. – Однако полученная экономия, безусловно, оправдает эти вложения.

Уйти от наследия прошлого

На примере поселка Полит­отдельский Белгородского района в ходе недавнгего пресс-тура, работникам СМИ продемонстрировали замену газового колодца и задвижки на газопроводе на шаровый кран в подземном исполнении. Новое оборудование отличается высокой надёжностью и безопасностью, практически не требует технического обслуживания и устраняется возможность появления утечки газа.
Газовики заверяют, что с введением в эксплуатацию шарового крана повысится надежность и безопасность газоснабжения потребителей.
По всей области до 2018 года планируется замена порядка 750 задвижек, установленных в подземных колодцах на современные шаровые краны. Работа всегда ведется споро и продуктивно, что неудивительно, ведь все необходимые навыки до мелочей отработаны на одном из лучших среди газовых хозяйств России учебно-тренировочном полигоне ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в поселке Майский Белгородского района. Круглый год газовики со всей области отрабатывают здесь навыки выполнения особо важных и технологически сложных работ.

Творцы благополучия
На полигоне представлены образцы оборудования: газорас­пределительный пункт, надземные и подземные газопроводы, модели газовых вводов в жилые дома – словом, все, с чем газовикам приходится сталкиваться в повседневности. Все – действующее. Причем по газопроводам можно подать для обучения вначале простой воздух под низким, средним и высоким давлением, а уж потом, на завершающем этапе обучения – газ.

Газ – в тысячи домов

100-процентной газификации региона не может быть в принципе. Ведь постоянно растут новые микрорайоны ИЖС, появляются новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которым нужен газ.
Тем не менее, газовики стараются работать с опережением. Еще не возведены коттеджи в новом микрорайоне близ поселка Комсомольский Белгородского района, а специалисты уже прокладывают по будущей улице линию газопровода.
– В этом году здесь планируется построить 14 километров внутриплощадочных сетей, что позволит подключить к уличным сетям газоснабжения порядка 400 жилых домов, – рассказывает А. В. Камолин.

Творцы благополучия
Борис Сергеевич Нижегородцев, ветеран белгородской газовой отрасли, долгое время ее возглавлявший, вспоминает, как полвека назад велась газификация. Особенно рекордные темпы были в конце 90-х годов прошлого века, когда природный газ проводили в райцентры, села и деревни, как радовались сельские жители, в буквальном смысле с песнями и хлебом-солью встречавшие прокладчиков газопроводов. Как некоторые из них вначале боялись новшества и даже отказывались от него, но в скором времени, посмотрев на радость соседей, сами просили подвести газ к своим домо­владениям.
Ну а сегодня благодаря каждодневному, самоотверженному труду газовиков на разных участках наша область с честью несет славу самого газифицированного региона России.

На снимке: 
автоматизированная система коммерческого учета газа Белгородского цементного завода; инженер-метролог 1-й категории В. Е. ДРОКИН работает на комплексе АСКУГ Белгородского цементного завода; идут занятия на учебном полигоне; газоопасные работы в поселке Политотдельский осуществляются по всем нормам безопасности; прокладка газопровода в микрорайоне ИЖС поселка Комсомольский.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора.
№: 
081
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Ремонт туарег сервис и ремонт. . R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла